Как выбрать наушники? Несколько практических советов

С момента своего изобретения Александром Грэхемом Беллом во второй половине девятнадцатого столетия наушники претерпели большое количество изменений и твердо вошли в жизнь не только меломанов, не представляющих свою жизнь без музыки, но и всех любителей послушать радио по пути на работу или "прочесть" новую аудиокнигу, не мешая домашним. С появлением практически в каждом доме персонального компьютера наушники и вовсе стали незаменимым атрибутом в каждой семье. Но все ли знают, как выбрать наушники и на какие аспекты при покупке этого аксессуара следует обратить внимание?

Первое на что нужно обратить внимание при выборе наушников, это частотный диапазон. При этом следует учитывать, что принцип "чем больше, тем лучше" в этом случае работает далеко не всегда. Так как выбрать наушники с "правильным" частотным диапазоном? Для начала важно знать, что человеческое ухо способно воспринимать частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Начало этого отрезка отвечает за "басы", а вверху находятся высокочастотные звуки. Для хороших наушников важна не ширина частотного диапазона, а корректное воспроизведение частот именно в этом диапазоне, без завалов, "бубнения" или хрипов на нижних частотах и без скрежета или шипения на верхах и средних частотах. Как правило, все производители указывают основные технические характеристики своего товара, в том числе и амплитудно-частотные показатели, на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Второй важной характеристикой при выборе наушников служит сопротивление. По сути, чем больше у аксессуара эта характеристика, тем более мощное устройство необходимо таким наушникам для оптимальной работы, и гораздо меньше влияния на звук этот источник оказывает. Проще говоря, к низкокачественному плееру можно подключить наушники с сопротивлением 8-16 Ом, но в полной мере насладиться музыкой не получится - от этого будут отвлекать треск внутренних процессов, шум усилителя и другие посторонние звуки. Если же подключить к такому плееру большие "мониторные" наушники с сопротивлением на 250 Ом, звук в них окажется очень тихим и плоским - наушники не станут играть, а будут "шептать". Оптимальный диапазон сопротивления для портативных устройств - это 32-64 Ом. Знание об этом подскажет, как выбрать наушники для плеера "правильно".

Еще одним значимым фактором, заметно влияющим на звук, является чувствительность. Чем больше эта характеристика, тем звук громче. Соответственно, чем меньше чувствительность и сопротивление, тем тише такие наушники будут воспроизводить звук.

Многие покупатели перед покупкой данного аксессуара задумываются, какие выбрать - вакуумные наушники или "обычные". В этом вопросе лучше всего ориентироваться на собственные ощущения во время пробного прослушивания и фактор удобства. Также следует помнить, что даже при выключенном звуке окружающий мир в вакуумных наушниках "глушится" довольно сильно, поэтому с таким устройством, желательно, очень внимательно переходить дорогу и вообще быть на улице более собранным.

И последней частью вопроса о том, как выбрать наушники, является акустическое оформление предстоящей покупки. В этом плане наушники бывают "открытыми", "закрытыми" и "полуоткрытыми". Помимо внешнего вида акустическое оформление влияет на звукоизоляцию - в "закрытых" наушниках внешний мир будет максимально "заглушаться" музыкой, а окружающие не услышат то, что играет у Вас в наушниках даже при воспроизведении на очень высокой громкости. Но в "закрытых" наушниках есть один минус - звук не выходит наружу из-за глухой задней стенки динамиков и может немного искажаться.

Одними из самых популярных производителей наушников на данный момент являются такие компании как "Koss", "Sennheiser", "Sony", "AKG" и "Philips", но есть целый ряд других производителей, обеспечивающих рынок наушников качественным и достойным внимания товаром.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как выбрать наушники? Несколько практических советов