Абсолютный музыкальный слух относится к каким способностям? Общие и специальные способности

К музыкальному искусству стремится приобщиться много людей, если не на профессиональном уровне, то хотя бы на любительском. Однако это невозможно сделать без музыкальных способностей и наличия слуха. Абсолютный музыкальный слух относится к одному из нескольких видов музыкальных способностей и вызывает массу споров о природе своего формирования. Возможно ли его развить? Давайте попробуем разобраться.

Общие и специальные способности

абсолютный музыкальный слух относитсяОбщие способности, без которых невозможно даже начать занятия музыкой - это музыкальная память и здоровая психомоторика. Под музыкальной памятью подразумевается несколько типов памяти, позволяющих в той или иной форме запоминать и воспроизводить музыкальные произведения - на слух или же визуально запоминая расположение нот на клавиатуре, зрительно "фотографируя" нотную партитуру и т. д.

Ядро музыкальности также составляет:

  • ладовое чувство, позволяющее человеку различать эмоциональную окраску музыки и ее гармонию;
  • музыкально-слуховые представления о высоте звуков, о характере их воспроизведения, порядке движения (сюда же относится умение воспроизводить услышанное на слух);
  • восприятие ритма и умение работать в заданном ритмическом рисунке.

Специальные способности включают в себя те, которые необходимы для конкретной исполнительской деятельности (например, к скрипачу предъявляется ряд требований, отличных от требований к вокалисту или пианисту), а также способности, необходимые для осуществления композиторской деятельности.

Общие и специальные способности не исчерпываются только вышеперечисленными компонентами, к тому же границы между этими двумя группами не вполне четкие.

Виды музыкального слуха

общие и специальные способностиМузыкально-слуховые представления по-другому еще именуются музыкальным слухом. Существует несколько его разновидностей:

  1. Внешний (восприятие музыки в реальном времени) и внутренний (умение воспроизводить музыку в воображении).
  2. Абсолютный (умение абсолютно точно распознавать и воспроизводить отдельные звуки и мелодии) и относительный (умение выстраивать мелодию или звукоряд, исходя из ладовых связей и гармонии).
  3. Гармонический (восприятие многоголосных аккордов и партий) и мелодический (восприятие одноголосных мелодий).

Что такое абсолютный музыкальный слух

В свою очередь абсолютный музыкальный слух делится на 2 категории: пассивный и активный. Пассивный - это когда человек в точности может назвать высоту воспроизведенного звука, распознать взятый аккорд или даже назвать ноты, из которых состоит мелодия. Хорошо развитый активный абсолютный слух позволяет человеку в точности воспроизводить заданную мелодию, звукоряд или аккорд.

Абсолютный музыкальный слух относится, по идее, к общим музыкальным способностям, ведь музыкально-слуховые представления находятся именно в этой категории. Однако исследователи ведут жаркие дискуссии по поводу данной классификации.тест на музыкальный слух

Во-первых, относить абсолютный слух к общим способностям было бы неправильно, потому что для любого вида музыкальной деятельности более важен относительный слух - умение выстраивать относительные ладовые связи (именно под этим понимают музыкальность). Абсолютный же слух - это уникальное явление. Вместе с тем его наличие не говорит о способности человека понимать музыку, а скорее свидетельствует о хорошей слуховой памяти, которая с точностью фиксирует музыкальную информацию. Поэтому некоторые исследователи утверждают, что абсолютный музыкальный слух относится к специальным способностям. Опять же, до сих пор не установлено - врожденная ли это способность или приобретенная.

Как осуществить тест на музыкальный слух

развитие абсолютного музыкального слухаТест на наличие музыкального слуха проходят ученики перед зачислением в музыкальную школу, студенты перед поступлением в музыкальное училище и т. д. Для людей, планирующих заниматься музыкой профессионально, такие проверки - обычное дело. Однако для того, чтобы превратить музыку в своё хобби, также необходимо удостовериться в наличии способностей. Как проверить слух музыкальный в домашних условиях?

Для этого не потребуются изощренные методы - достаточно выполнить несколько простых заданий с помощью напарника.

Задание №1

Желательно, чтобы человек, который проходит тест, стоял спиной к инструменту. Напарник должен взять на клавиатуре произвольную ноту. Испытуемому дается пара секунд, чтобы запомнить её звучание. Затем помощник одна за другой должен играть ноты вразнобой, а испытуемый должен узнать среди них ту ноту, которую держит в памяти. Повторить тест следует несколько раз.

Задание №2

Если человек, который проходит тест, знает название нот, то можно попробовать ту же самую методику: напарник берет произвольную ноту - испытуемый озвучивает её название.

Задание №3

Музыкальный слух подразумевает и хорошее восприятие ритма. Помощник должен карандашом настучать о твердую поверхность определенный ритмический рисунок, который будет длиться 5-7 секунд. Испытуемый должен в точности повторить его.

Выполнить досконально тест на музыкальный слух может не получиться с первого раза - это нормально даже для людей, у которых есть слух. Но если при многократных повторах количество правильных ответов меньше 20-30%, то, скорее всего, музыкальный слух отсутствует или очень слабо развит.

Как развить абсолютный музыкальный слух

развитие музыкального слуха упражненияПоскольку абсолютный музыкальный слух относится к еще плохо изученной сфере человеческих способностей, при большом желании можно все-таки попробовать его развить: даже если тест был пройден неудовлетворительно, это не гарантия, что у человека вовсе отсутствуют задатки. Выполнение систематических упражнений на развитие слуха окончательно может прояснить ситуацию: подтвердить или опровергнуть результат первого прослушивания.

Упражнения для развития абсолютного музыкального слуха

Когда осуществляется развитие музыкального слуха, упражнения стоит выбирать для начала самые простые. Когда они будут освоены - можно усложнять задания. Для тренинга понадобится помощник.

Упражнение №1

Упражнение в целом повторяет упражнение №1 из теста на музыкальный слух. С той лишь разницей, что на этот раз, когда ученик ошибается, ему необходимо сообщить правильный ответ и дать еще раз запомнить звучание ноты, а также ее название (если он владеет нотной грамотой). Педагогические исследования показали, что сообщение правильного ответа улучшает результаты дальнейших упражнений на 25-30%.

как проверить слух музыкальный

Упражнение №2

Когда предыдущее упражнение будет освоено, стоит перейти к более сложному варианту - музыкальному диктанту. Для него необходимо взять самую простую мелодию - из учебника за 1-й класс музыкальной школы.

Для первого диктанта напарник должен медленно, соблюдая размер и все паузы, сыграть всего несколько тактов, а испытуемый - на слух записать мелодию нотами. Со временем длительность мелодии можно увеличивать, пробовать писать более сложные диктанты. Проверка и работа над ошибками - обязательная составляющая этого упражнения.

Заключение

Тест на музыкальный слух может сказать многое о способностях человека, но далеко не всё. Некоторые испытуемые слишком волнуются, и это мешает им показать весь свой потенциал.

Однако если вы приняли решение развивать музыкальный слух, нужно понимать, что выполнение упражнений должно стать если не ежедневным занятием, то осуществляться не менее 3-4 раз в неделю. При несистематических упражнениях результата достичь будет сложно, а в некоторых случаях его придется ждать годы. Развитие абсолютного музыкального слуха - дело непростое, необходимо вооружиться терпением.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Абсолютный музыкальный слух относится к каким способностям? Общие и специальные способности