Разрешение на работу для граждан Украины

Разрешение на работу для граждан Украины

Сталкиваясь с проблемой трудоустройства в родной стране или же планируя переезд в другое государство, многие люди задаются непростым вопросом о том, как получить разрешение на работу. Многочисленные граждане СНГ уезжают работать заграницу, в том числе и в Россию. Обратимся к букве российского закона. Здесь ответ однозначен - на трудовую деятельность имеют только те иностранные граждане, которые получили разрешение на работу. Для граждан Украины также не было сделано исключение, поэтому попытаемся разобраться в этом вопросе.

гражданам снг разрешение на работу

Для тех лиц, которые собираются работать без заключения трудового соглашения (его еще называют договор или контракт), срок действия документа ограничивается тремя месяцами, а при наличии трудового договора - до 1 года с момента пересечения российской границы. Физическим лицам выдается пластиковая карта, на которой указана специальность, по которой они могут работать, а также определенный регион Российской Федерации, ограничивающий масштабы поиска вакансии. Получить такое разрешение на работу для граждан Украины можно, обратившись в соответствующее государственное учреждение (УФМС) с заявлением, причем процесс этот для украинцев упрощен.

Тем лицам, которые собираются работать более 30 дней, необходимо представить в государственные органы справку о состоянии здоровья, без которого они не смогут получить разрешение на работу. Для граждан Украины предусмотрен безвизовый въезд на территорию нашей страны, что также упрощает процесс оформления рабочей карты. Кроме того, четко обозначены категории лиц, которым разрешение оформлять не нужно. К таковым с точки зрения законодательства относятся:

- лица с видом на жительство в стране;

- иностранные студенты, обучающиеся в ВУЗах РФ и работающие здесь во время каникул;

- преподаватели и журналисты, аккредитованные в России и приглашенные на работу.

Разрешение на работу для граждан Украины и других иностранных лиц должны выдавать только компетентные органы, поэтому следует избегать сомнительного посредничества со стороны частных фирм, предлагающих услуги по оформлению документов. Велика опасность отдать свои деньги мошенникам и в итоге получить недействительную карту.

как получить разрешение на работу

После получения разрешения иностранец в течение 90 дней обязан трудоустроиться, иначе его могут депортировать из страны. После того как его примут на работу, вся ответственность за нанятого человека ложится на работодателя. Юридические лица, принимающие в свой штат иностранных сотрудников, платят государству пошлину и обязаны сообщить о найме в миграционную службу, налоговую и службу занятости, иначе практически никогда не удастся избежать штрафных санкций. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья работодателям получать необязательно (исключением являются только граждане Туркменистана и Грузии, на труд которых введена квота).

Почти всем гражданам СНГ разрешение на работу необходимо получить заранее, только Белаоруссия не входит в этот перечень. Ее жители (в соответствии с заключенным между государствами соглашением) могут работать в свободном режиме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Разрешение на работу для граждан Украины