Типовая инструкция по охране труда - основополагающий документ на любом производстве

На каждом предприятии, которое связано с производством, строительством или другими работами, где существует повышенная опасность труда, применяется типовая инструкция по охране труда. Этот документ издается для каждого рабочего места отдельно. Поэтому человек, который по штатному расписанию числится водителем легкового автотранспорта, не может работать водителем грузового автомобиля, у него должна быть своя типовая инструкция по охране труда для водителя.

типовая инструкция по охране труда

Все составленные документы должны быть утверждены отделами по ОТ и техники безопасности при Министерствах РФ. Они предназначены для того, чтобы разрабатывать местные инструкции, учитывая условия труда на конкретном предприятии.

Типовая инструкция по охране труда является главным документом, в котором указаны правила поведения сотрудника при выполнении работ на производстве. Работники всех групп квалификации и разрядов, а также их непосредственные руководители, должны знать все требования, которые предъявляются для безопасного исполнения производственных функций. Руководство организации должно создать на всех рабочих местах условия, которые отвечают правилам ОТ, и обеспечить своих сотрудников СИЗ.

На всех предприятиях разрабатываются и доводятся до сведения всем работникам маршруты безопасного следования на территории объекта, а также на случай пожаров или аварийных ситуаций составляются планы эвакуации.

типовые инструкции по охране труда в строительстве

Каждый сотрудник предприятия обязан выполнять все требования инструкции. В случае замеченных неисправностей оборудования, сооружений, а также при несчастных случаях рабочий должен сообщить вышестоящему руководству. Весь персонал предприятия несет личную ответственность за несоблюдение правил ТБ. Рабочее место и производственное оборудование должны убираться и быть чистыми. Работник обязан следить за тем, чтобы его рабочее место было обеспечено средствами защиты и пожаротушения, документацией по ОТ. Типовая инструкция по охране труда подчиненного персонала запрещает выполнять распоряжения руководства, которые противоречат требованиям этой инструкции.

Проблемы охраны труда и безопасности в строительстве остаются самыми значимыми и актуальными. Решение этих задач затрагивает интересы каждого работодателя и работника данной отрасли.

типовая инструкция по охране труда для водителя

Охрана труда в строительной отрасли - это система законодательных, гигиенических, технических и организационных мероприятий. Главной целью становится сохранить здоровье работников строительства от несчастных случаев. Предприятие должно обеспечить свой персонал благоприятными условиями труда для улучшения качества выполненных работ и повышения производительности.

Выполнение строительных работ осуществляется в соответствии с законодательством России об ОТ, а также нормативными и правовыми актами. Разработаны типовые инструкции по охране труда в строительстве. В них содержатся:

- условия допуска рабочего персонала к выполнению своих профессиональных обязанностей;

- указана необходимость выполнения правил трудового распорядка предприятия, требований выполнения режима труда и отдыха;

- перечислены опасные и вредные факторы производства, необходимая спецодежда и другие средства защиты.

В разделах инструкции указаны все действия работника до начала выполнения, во время и по окончании работ, а также инструкции поведения в аварийных ситуациях. Перед началом производственных работ каждое трудовое место должно быть тщательно подготовлено, проверено на исправность все оборудование, материалы. Во время выполнения работ работник обязан выбирать безопасные приемы и методы использования технологического оснащения и оборудования, грузоподъемных механизмов, осторожно обращаться с материалами и сырьем, выполнять действия, которые направлены на предотвращение травмоопасных и аварийных ситуаций, применять СИЗ. По окончании работ все оборудование должно быть должным образом отключено, отходы и мусор убран, руководство извещено об обнаруженных недостатках в работе, которые могут повлиять на безопасность других работников. В инструкции указывается перечень возможных травмоопасных и аварийных ситуаций, причины их возникновения, действия рабочего в такой ситуации, а в случаях травмирования - оказание доврачебной помощи пострадавшему.

Типовые инструкции должны иметь государственную регистрацию, которая определена постановлением Правительства России.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Типовая инструкция по охране труда - основополагающий документ на любом производстве