Кассовое оборудование. фискальные регистраторы - что это такое?

На сегодняшний день большинство организаций, что находятся на общей или упрощенной системе налогообложения, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это оборудование призвано фиксировать оборот наличных денежных средств и операций, проведенных при помощи банковских карт. Таким образом государство осуществляет надзор и контролирует своевременное оприходование денег. Промежуточным управляющим элементом между предпринимателем и государством является налоговая служба по месту регистрации. Фиксируются все проведенные операции чеком. Вся кассовая техника приобретается предпринимателем самостоятельно.фискальные регистраторы что это такое

Потребность в ККТ затронула следующие сферы профессиональной деятельности людей:

  • точки общественного питания;
  • торговля (оптовая и розничная);
  • оказание услуг, в том числе и гостиничное дело;
  • реализация продуктов из нефти.

Виды техники

По специфике эксплуатации среди контрольно-кассовой техники различают контрольно-кассовые машины и фискальные регистраторы. Что это такое и какая между ними разница?

Для начала выделим, что принцип фиксирования информации у них одинаковый и основан на следующих элементах:

  • Фискальная память. Интегрированная плата, которая содержит информацию о самом аппарате, о владельце аппарата и обо всех проводках, включая возвраты. Позволяет снимать отчеты за заданный период времени. В среднем рассчитана на 2000 записей.
  • ЭКЛЗ. Съемный блок, запоминает все проведенные сделки. Подлежит замене раз в 13 месяцев за счет владельца. Корректировка данных, написанных на ЭКЛЗ, является уголовно наказуемой.

фискальный регистратор фр

Обе эти позиции выполняют одну и ту же задачу, описанную выше. Но принцип работы при этом разный:

  • Контрольно-кассовая машина (ККМ). Работает автономно. Пробиваемая сумма вбивается в аппарат продавцом. Для полноценного функционирования достаточно периодической зарядки и корректной эксплуатации.
  • Фискальный регистратор (ФР). Не способен работать автономно. Эксплуатируется как устройство вывода (печатает чек) в составе торгового комплекса. Обязательным является наличие специализированного программного обеспечения.

Обоснованность применения фискальных регистраторов

Как уже было сказано выше, фискальные регистраторы идут в комплексе с торговой программой и сопутствующим оборудованием. На сегодняшний день все большее количество точек продаж переходят от "прилавочной торговли" к полной автоматизации, так как это позволяет упорядочить процесс и минимизировать погрешность при той же инвентаризации. фискальный регистратор мария 301 мтмЭто относится в первую очередь к предприятиям в регионах, так как крупные города уже прочно "подсели" на автоматизированный учет.

Фискальный регистратор: от покупки до начала работы

Это оборудование - главный элемент учета. Для контроля за ним в процесс эксплуатации вмешивается налоговый орган, обеспечивая дополнительную сохранность и изолированность данных. Поэтому нельзя просто купить фискальные регистраторы (что это такое, мы выяснили выше), подключить к торговой программе и начать работать. Предварительно аппарат должен пройти процесс фискализации в сертифицированном центре технического обслуживания и ИФНС по месту регистрации. Процесс можно разбить на следующие этапы:

фискальный регистратор fprint

  • Аредставитель организации приходит в ЦТО с фискальным регистратором, печатью и карточкой организации.
  • Сотрудник ЦТО программирует аппарат, вводя в него данные организации-владельца. На аппарат крепится марка-пломба, средство визуального контроля.
  • Сотрудник ЦТО вносит необходимые данные в паспорт ЭКЛЗ и заявление на регистрацию фискального регистратора.
  • Заполненное заявление передается в ИФНС, где ее представитель активирует фискальую память, введя специальный код. В процессе распечатывается чек, обозначающий активацию, и снимается первый отчет с гашением. ЭКЛЗ при этом дополнительно защищается паролем.
  • Сведения о введенном в эксплуатацию фискальном регистраторе вводятся в книгу учета, организации-владельцу выдается карточка регистрации. На этом все, оборудование можно подключать к аппаратному комплексу и приступать к работе.

Фавориты рынка. Бренд "Штрих-М"

Современный рынок оборудования для автоматизации предлагает множество вариантов фискальных регистраторов. Предприниматели могут купить любой, единственное, что ограничивает их в выборе - актуальный реестр разрешенной кассовой техники РФ. Однако практика показывает, что среди всего многообразия большей популярностью пользуются модели брендов "Штрих-М" и "Атол". фискальный регистратор мария 304Сначала рассмотрим варианты первой фирмы. "Штрих-М" и их фискальные регистраторы - что это такое и чем они хороши? Рассмотрим каждый вид по отдельности:

  • Фискальный регистратор "Штрих-Light-ФР-К". Бюджетный вариант ККТ. Работает на чековой ленте шириной 57 мм. Тип подключения - RS/USB. Подходит для точек продаж со средней и ниже нагрузкой. Средняя цена - 26 000 рублей.
  • Фискальный регистратор "Штрих-М-ФР-К". Более основательная модель, работает на чековой ленте шириной 80 мм. Более износостойкая термоголовка. Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 29 000 рублей.
  • Фискальный регистратор "Штрих-ФР-К". Прекрасный, стойкий аппарат, "рабочая лошадка". На нем работает большая часть точек сети "Магнит". Работает на чековой ленте шириной 57 мм. Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 33 000 рублей.

Фавориты рынка. Бренд "Атол"

Модели этой фирмы по праву делят лавровый венок победителя с моделями от "Штрих-М". Они более износостойкие, но менее удобные в работе, так как большая часть специализированного программного обеспечения у фирмы "Атол" является платной. Самые популярные виды:фискальный регистратор атол

  • Фискальный регистратор FPrint-5200K. Рассчитан на интенсивную эксплуатацию. Работает на чековой ленте шириной 57 мм. Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 33 00 рублей.
  • Фискальный регистратор FPrint-02K. По функционалу и рабочим характеристикам аналогичен предыдущей модели, но работает на чековой ленте шириной 80 мм. Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 35 000 рублей.
  • Фискальный регистратор FPrint-22ПТК. Качественный аппарат, рассчитанный на средний поток посетителей. Работает на чековой ленте шириной 80 мм. Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 29 000 рублей.
  • Фискальный регистратор FPrint-55ПТК. Аналогичен предыдущей модели, но при этом имеет возможность печатать на ленте шириной 44 мм (помимо 57 мм). Тип подключения - RS/USB. Средняя цена - 27 000 рублей.

Фискальные регистраторы и терминалы приема платежей

Все терминалы по приему платежей должны включать в себя фискальный регистратор ("Атол", "Штрих" или иной фирмы - не важно). Игнорирование этого требования повлечет за собой штрафы, так как принцип работы терминалов подразумевает прием наличных денежных средств. У владельцев есть два выхода:фискальный регистратор мария

  • заменить принтер печати чеков на фискальный регистратор, предварительно зарегистрировав последний в налоговой;
  • приобрести комплект доработки, который позволит преобразовать работающий принтер в фискальный регистратор. Подходит такое решение не всем принтерам, к сожалению.

Фискальные регистраторы - что это такое в свете грядущего года?

В начале 2016 года ситуация с фискальными регистраторами может измениться в силу двух событий:

  • Изменится система контроля над организациями. Те, кто приобретет аппарат после 1 января 2016 года, будет пользоваться его модернизированной версией, оснащенной модулем для передачи данных в режиме реального времени. Информация эта будет обрабатываться специальными центрами, после чего уже поступать в ФНС. Также при этом будет формироваться цифровая форма чека, которую при требовании организация будет обязана предоставить покупателю. Те же, кто успеет зарегистрировать фискальный регистратор до конца 2015 года, будут работать по старой схеме в течение 7 лет - именно таков период эксплуатации кассового аппарата, после чего он подлежит плановой замене.
  • Изменится система контроля над организациями, которые реализуют алкоголь. С июля 2016 года все они должны будут перейти с фискальных регистраторов на программно-технические комплексы, так как последние имеют возможность генерировать на чеке QR-код, без которого отпуск алкоголя чреват лишением лицензии.

Фискальный регистратор "Мария" - украинский аналог

Украина отличается иным видом контроля за оборотом наличных денежных средств, нежели Россия сейчас. Этот мониторинг схож с тем, что ждет наши организации в 2016 году - самый популярный там фискальный регистратор" Мария 304Т" оснащен модулем, который в режиме реального времени передает в контролирующие органы отчеты о продажах.

Помимо этого, существует модель "Мария 301 МТМ", которая:

  • является автономной, то есть ей не требуется подключение к торговому комплексу;
  • объем встроенной памяти позволяет единовременно хранить в аппарате до 20 750 позиций, причем длина наименований может достигать 24 символа;
  • аппарат обеспечивает все виды отчетов, начиная от стандартных и заканчивая фиксированными периодами;
  • имеет возможность вычислять налоги вложенные, наложенные и налог на доход физлица;
  • фискальный регистратор "Мария 301 МТМ" имеет опцию подключения к нему сейфа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кассовое оборудование. фискальные регистраторы - что это такое?