Что такое охотничий нож?

Что такое охотничий нож? Многие посчитают такой вопрос странным, ведь ответ на него, казалось бы, очевиден. Однако достаточно начинающему охотнику обратиться за советом в интернет, как в его представлении охотничий нож предстанет этаким супер-оружием, которое с одного взмаха отрубает голову лосю или разрезает в воздухе шелк и одновременно может порубить гвоздь на ровные колечки. Это, конечно, шутка, но, тем не менее, советы купить нож из булатной, дамасской или другой суперстали просто гипнотизируют малоопытного человека. Поэтому, прежде, чем сделать выбор охотничьего ножа, надо твердо понимать, что он, собственно, такое и для чего нужен.

Если нож не украшение и не ценный подарок, а приобретается для настоящей охоты, то это не оружие в узком понимании этого слова. Это - инструмент. И, естественно, как к инструменту к нему предъявляются совершенно иные требования, нежели к оружию. Разумеется, им можно и зарезать, но и швейной машинкой можно убить. Выбирая охотничий нож, следует обращать внимание на его рабочие характеристики, а не на "убойные" возможности и наличие кровостоков.

охотничий нож

Итак, каким общим требованиям должен отвечать охотничий нож. Во-первых, общий размер и форма ножа выбираются по руке охотника, ему должно быть одинаково удобно своим ножом: резать хлеб, открывать консервы, стругать ветки или свежевать тушу зверя. Конечно, понятие "одинаково удобно" очень условное и, разумеется, узкоспециализированные ножи справятся с перечисленными задачами намного лучше, однако, не таскать же с собой "столовый набор". Именно потому, что нож охотника - это его единственный инструмент, он должен быть универсальным и позволять делать все. Пускай это не будет легко и удобно, главное, чтобы это было возможно.

сталь для охотничьего ножа

Исходя из изложенного, логично поставить вопрос о том, какая сталь для охотничьего ножа подходит лучше всего? И здесь многие впадают в заблуждение, считая, что стали с высокой твердостью идеальны. Да, такая сталь лучше держит заточку, но она ржавеет и, главное, каким бы хорошим не было лезвие, оно все равно затупится, а заточить такой нож в полевых условиях будет очень сложно. Кроме того, ножи с лезвиями большой твердости, как правило, намного дороже своих "мягких" собратьев, а это немаловажная деталь для охотничьего ножа. Согласитесь, открывать консервную банку или что-то чинить на камне ножом стоимостью в 300-500 долларов - просто кощунство. Опыт показывает, что клинок из нержавеющей стали с твердостью от 52 до 58 HRC полностью удовлетворяет всем требованиям.

сталь для охотничьего ножа

Ненамного менее важными, чем клинок, являются материал и форма ручки ножа. Как уже говорилось, охотничий нож - универсальный инструмент, а значит, правильная форма ручки - ровная, без всяких выточек под пальцы, обязательно с гардой, защищающей руку от срыва на лезвие и, конечно, она не должна скользить в ладони (ни при каких обстоятельствах). Традиционным материалом можно считать дерево, однако, современный пластик или резино-пластик ничем дереву не уступают, а с точки зрения дешевизны, долговечности и механической прочности намного его превосходят. Разумеется, ручка охотничьего ножа должна быть цельной, без всяких пеналов и наборов для выживания.

В конце хотелось бы пару слов сказать о ножнах. Несмотря на появление новых отличных материалов многие отдают предпочтение коже. Исходя из эстетики и традиций, может, оно и правильно, но с практической стороны возможно лучше использовать ножны из синтетических материалов. Кожа, при всех своих достоинствах, мокнет и очень долго сохнет, что, конечно, совсем не хорошо для ножа, а вот синтетика, напротив, не пропускает влагу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое охотничий нож?