Гипнос - бог сна в древнегреческой мифологии

Гипнос - бог сна у греков. Он - порождение Ночи (Нюкты) и Мрака (Эреба), царствовавшего в темных пространствах подземного мира. У него есть брат-близнец по имени Танатос (Смерть) - мрачное и беспощадное божество, чьё сердце не знает жалости.

Бог снаПо "Теогонии" Гесиода Гипнос живет в пещере, рядом с которой река Лета (Забвения) берет свое начало. Перед входом в пещеру, куда не проникает свет и не доносятся никакие звуки, растут травы, обладающие снотворным эффектом. Каждую ночь бог сна поднимается в небо в колеснице своей матери Нюкты.

В мифе рассказывается, что Гипнос влюбился в юношу несравненной красоты по имени Эндимон. Он был очарован его глазами и, чтобы любоваться ими всегда, сделал так, чтобы глаза юноши во время сна оставались открытыми. Согласно другому варианту мифа Селена, полюбившая Эндимона, просит Зевса сохранить ему молодость и красоту. Зевс приказывает Гипносу погрузить его в вечный сон, чтобы он оставался молодым всегда. Бог сна наделяет Эндимона способностью спать с открытыми глазами, так чтобы он мог смотреть на богиню Луны ночью. Ещё в одном мифе Гипнос, погружая самого Зевса в глубокий сон, помогает Гере, которая в это время обращается к Посейдону за помощью в битве за Трою. Посейдон соглашается, но с условием, что Гера пообещает ему благосклонность Пасифаи, супруги Миноса.

Бог сна у грековВ искусстве (живописи, скульптуре) греческий бог сна изображался молодым человеком, обнаженным, иногда с небольшой бородой и крыльями на голове или спине. Иногда он показан как человек, который спит на ложе из перьев, зашторенном черными занавесками. Его символы - цветок мака или рожок со снотворным маком, ветвь, с которой стекает вода из реки Лета, или перевернутый факел. Бог сна у греков обладает властью погружать в глубокий сон всех - богов, людей, животных.

Не зная как объяснить природу сна, люди разных культур и религиозных взглядов создавали божеств и духов сна и сновидений, обладавших особым влиянием.

Сказка "Оле Лукойе", написанная Хансом Кристианом Андерсеном, была основана на народной истории о таинственном мифическом существе Дрема, которое нежно убаюкивает детей, но в зависимости от того, какие они (послушные или непослушные), навевает им разные сны.

У Оле Лукойе под каждой рукой по зонтику: один - с красочными рисунками на внутренней его части, другой - без рисунков. Яркий зонтик он раскрывает над послушными детьми и всю ночь им снятся прекрасные сны, тогда как непослушные дети могут не увидеть снов вообще, если бог сна в лице Оле Лукойе раскроет над ними темный зонтик.Греческий бог сна

Первая информация о толковании снов происходит из Месопотамии. Шумеры создали книгу, которая считается первым в мире сонником. В нем описываются символы снов и дается им объяснение. Шумерская модель повлияла на культурные воззрения египтян, записывавших свои сны на папирусе, от них - на древних евреев, в конце концов приведя к греческой традиции.

Английское слово "гипноз" ("hypnosis") происходит от имени "Гипнос", основываясь на том представлении, что когда человек загипнотизирован, он находится словно в состоянии сна ("гипнос" - сон и "-osis" - условие). Другой термин - "бессонница" ("insomnia") происходит от латинских слов "somnus"(сон) и "in" (не-). У древних римлян так именовался их бог сна - Сомнус.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Гипнос - бог сна в древнегреческой мифологии