Филантропия, или Как называется человек, который любит людей

Как называется человек, который любит людей? Можно ответить односложно - филантроп. И больше ничего не объяснять. Филантроп - ну и прекрасно! Красивое слово, звучит благородно. А ведь этот термин обозначает, на самом деле, гораздо больше, чем абстрактное человеколюбие. Прежде всего, филантроп - это человек, воплощающий в практические формы любовь к своему ближнему.

История термина

Выше уже было сказано, как называется человек, который любит людей. Происходит этот термин от 2 других древнегреческих слов, означающих "человек" и "любовь". Кстати, в той же Древней Греции существовал развитый институт благотворительности, и многие выдающиеся исторические личности этим занимались очень активно. Так, Гай Юлий Цезарь оказывал различную помощь более бедным слоям населения как инструмент для поддержания своей популярности у подданных. Однако в те времена благотворительность приходила к нуждающимся не в виде денег, а в виде подачи еды, одежды, ремонта жилища, лечения и т. д. Вот как называется человек, который любит людей.

как называется человек, который любит людей

В дальнейшем благотворительность стала одним из значимых явлений в русском и западном обществах. И если в европейских странах филантропия развивается и по нынешний день, то благотворительность в России исчезла вместе с революцией. В СССР все были равны, соответственно, не было богатых и бедных, значит, не было объектов помощи и тех, кто бы это делал.

Людей надо любить не на словах, а на деле

С одной стороны, в нашем обществе наблюдается огромный дефицит человеколюбия. Люди все больше отдаляются друг от друга, не интересуются делами даже своих родителей и родственников. Не секрет, что потребительское отношение в современном обществе уже распространяется не только на товары массового потребления, но оно уже "проело" и человеческие взаимоотношения. С другой стороны, наблюдается возрождение культуры благотворительности и всевозможные исследования говорят о том, что люди с каждым годом жертвуют все больше и больше.

Другой вопрос, в какой форме это происходит. Мы видим, как на иных благотворительных акциях присутствуют женщины и мужчины, одетые в меха и бриллианты, которые собирают деньги для детского дома, больницы или для адресной помощи. Откровенно говоря, такие мероприятия мало имеют общего с истинной филантропией. В данном случае для многих персонажей это возможность просто привлечь к себе внимание и создать информационный повод. Не говоря уже о таких вещах, когда многочисленные благотворительные фонды являются лишь прикрытием для отмывания и выкачивания из людей и бюджета денег. Однако не будем говорить о грустных вещах, ведь должны быть на Земле истинные филантропы…

человек любящий людей как называется

Что должен делать человек, любящий людей?

Как называется благотворительность - филантропия, спонсорство, меценатство, покровительство - неважно. Главное - ведь не форма, а содержание. Настоящий филантроп - это субъект, который жертвует своим временем, средствами, личным комфортом и удобством, чтобы улучшить и облегчить участь того, кто в этом нуждается.

Современные филантропы далеки от своих предшественников как по размерам жертвуемых сумм, так и по технологии оказания помощи. Сегодня никто, по крайней мере в цивилизованном мире и среди действительно солидных, масштабных филантропов, не дает деньги, так сказать, "просто так". Эти люди придумали целые системы финансирования, в которые входят различные фонды, компании, организации, контролирующие поступления и расходование средств.людей надо любить

Современные филантропы

Что касается объектов благотворительности, то сегодня в помощи нуждаются больные люди, бедные, страдающие от голода, серьезных климатических бедствий. Филантроп также может оказать содействие какому-то конкретному человеку, университету, школе или другой организации. В США, где находятся самые богатые и влиятельные филантропы, многие миллиардеры и миллионеры демонстрируют готовность делиться своими состояниями с нуждающимися людьми. Кроме того, некоторые из них при жизни отдают часть своих денег или же завещают их передать после своей кончины.

Вот как называется человек, который любит людей. Хочется верить, что это понятие никогда не исчезнет, каким бы фантастическим ни был наш технический прогресс.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Филантропия, или Как называется человек, который любит людей