Кремль в Москве. Россия, Москва, Кремль

Первые найденные доказательства расположения на территории Кремля древних поселений имеют возраст в две-три тысячи лет. Фактически правильного ответа на вопрос о том, кто построил Кремль в Москве, нет, так как возведение первого частокола приписывают еще ко временам, когда на Боровицком холме располагалось поселение дьякова типа. Непосредственное же строительство сооружения началось с приказа Юрия Долгорукова о возведении стен в 1156 году.кремль в москве

Олимп российского государства - Кремль в Москве

Изначально стены здания были из дерева, и лишь с приходом к власти Дмитрия Донского столица обрела свое известное прозвище - белокаменная. Стены были заменены на каменные, изготовленные из местного известняка. Во время правления Ивана III были приглашены итальянские зодчие, которые принялись за новое строительство (1475-1479 гг.) - разбор белокаменной стены и возведение на её месте кирпичной. В целях сохранения безопасности она разбиралась по частям с быстрой заменой на новую. Строительство продолжалось в течение долгих десяти лет. Также совместно с модернизацией стены велось строительство Успенского собора.

Во время войны 1812 г. Кремль в Москве был сильно поврежден и разграблен. Ему понадобилось около четырех лет, чтобы вернуть себе былой облик. Над этим трудились десятки лучших специалистов. Также большой урон сооружению был нанесен в ходе вооруженного восстания 1917 года, во время которого Кремль был беспощадно обстрелян артиллерией.россия москва кремль

Расположение

Московский Кремль, как главный общественно-политический и художественно-исторический комплекс столицы РФ, просто обязан находиться в непосредственном центре города. Это можно объяснить с двух позиций:

  • Эстетическое восприятие сооружения как центра столицы - основного органа управления, откуда исходят основные указы и т. д.
  • Рассматривая Кремль в Москве как один из древнейших объектов, уместно отметить его стратегически верное расположение. Крепость располагалась и располагается между двумя соединяющимися реками, оставляя потенциальному захватчику право атаковать только с одной стороны, что положительно сказывается на обороне главного административного объекта государства.

Кремль в Москве располагается на Боровицком холме - на левом берегу Москвы-реки. В своем архитектурном исполнении сооружение представляет собой неправильный треугольник (если быть точнее, то это четырехугольник с одним срезанным углом).город москва кремль

Эпоха СССР

Особым образом Кремль изменился, когда к власти в стране пришло советское правительство. С 1918 г. Москва вновь становится политическим центром всего государства. В марте того же года все советское правительство перебирается в Кремль. Въезд "советов" в бывшие царские дворцы вызвал волну негодования простых граждан, однако она была быстро подавлена. Здание стало запрещенной зоной, рядовые жители потеряли возможность свободного входа на его территорию. Историками констатировано, что за все годы советской власти Кремль в Москве как архитектурный ансамбль был значительно поврежден - более половины ранее существовавших зданий и памятников снесли.

Одной из наиболее известных трансформаций в период советской власти стала замена двуглавых орлов, размещавшихся на центральных проездных башнях, на звёзды из уральских самоцветов, которые позднее были замещены рубиновыми.история кремля в москве

Кремлевские башни

Башни Кремля Москвы представлены в количестве двадцати штук, каждая из них была возведена в разные года и имеет свою длину и уникальное название. Основными считаются четыре следующие башни: Беклемишевская, Водовзводная, Угловая Арсенальная (располагаются в углах треугольника, единственные элементы с круглым сечением, остальные семнадцать имеют квадратное), а также Спасская - наиболее знаменитая благодаря установленным на ней часам. На пяти башнях красуются загадочные рубиновые звезды: на Спасской (Фроловской), Никольской, Троицкой, Боровицкой (Предтеченской) и на Водовзводной.

Самой низкой является Царская башня, построенная в 1680 году, а самые высокие - Троицкая (79,3 метра), Никольская (70,4 метра) и Спасская (71 метр.) Все башни, в основном ввиду строительства в одно и то же время (вторая половина XVII века), выполнены в едином архитектурном стиле. Ярким пятном является Никольская башня, выдержанная в псевдоготическом стиле.башни кремля москвы

Труд заморских мастеров

Кремлевские стены были построены в период 1485-1516 годов итальянскими зодчими. Они представляют собой неравносторонний треугольник с общей протяженностью 2235 м, высотой и шириной 5-19 м и 3.5-6.5 м соответственно. Верх стен украшен зубцами, всего их насчитывается 1045 (по ломбардской традиции, в форме хвоста ласточки). Большая часть имеет бойницы в виде щелей. В них встроены амбразуры, широкие и перекрытые. Снаружи стены имеют гладкую форму, а с внутренней стороны оформлены нишами в виде арок. Это архитектурное решение призвано не только облегчить, но и упрочить конструкцию. Как и многие сооружения тех времен, кремлевская стена хранила много тайников и секретных проходов, позволявших покинуть укрепление при необходимости. Однако срез стены на северо-востоке, выходящий к Красной площади, ныне служит колумбарием. В нем хранятся урны с прахом видных деятелей советского периода. Сейчас же поднимается вопрос о выделении другого места для колумбария.достопримечательности москвы кремль

Кремль и его составляющие

Каким бы богатым в плане интересных мест ни был город Москва, Кремль является главной достопримечательностью столицы. Он знаменит множеством различных архитектурных творений. Вход на его территорию, конечно же, платный, как и экскурсии, но что такое деньги по сравнению с веками истории, сохраненными и размещенными в одном комплексе?

Особенно интересными являются православные соборы:

  • Успенский собор.
  • Благовещенский собор.
  • Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов.
  • Верхоспасский собор.
  • Архангельский собор и т. д.

Во время экскурсии, несомненно, возникнет желание сделать фото Кремля в Москве. Стоит запечатлеть как вышеописанные стены и башни, так и искусные дворцовые постройки - это и Большой Кремлевский дворец, и Грановитая палата, и Потешный дворец.

Очень интересным местом для ознакомления могут стать такие постройки, как Государственный Кремлевский дворец, ранее известный как Дворец Съездов, Оружейная палата, Сенатский дворец и другие.

Одними из самых узнаваемых достопримечательностей Кремля стали, конечно же, Царь-пушка и Царь-колокол, отлитые в 1586 и 1733-1735 гг. соответственно.фото кремля в москве

Достопримечательности Москвы - Кремль и его музеи

Упоминая о музеях, располагающихся на территории Кремля, просто невозможно не рассказать об Алмазном фонде - одном из крупнейших в стране собраний драгоценностей. Значимым символом бывшей царской власти являются регалии царя - держава, скипетр и корона. В целях безопасности фото- и видеозапись внутри запрещена. Там также располагаются семь исторических камней, наиболее известными из которых являются следующие: алмаз "Орлов" и "Шах". Последний, как известно, был подарен российскому императору Николаю I персидским шахом с целью загладить нарастающий конфликт в связи с трагической гибелью известного русского поэта и драматурга А.С. Грибоедова при нападении на русское посольство в Тегеране в начале 1829 года.

Наиболее полно история Российского государства освещается в Оружейной палате. Это двухэтажное здание, возведенное архитектором К. Тоном. В нем собраны все троны, на которых в разные годы восседали российские самодержавцы. Там можно лицезреть знаменитую коллекцию яиц Фаберже, а также сабли Минина и Пожарского, серебряный потир Юрия Долгорукого и т. д.кто построил кремль в москве

Современное положение Московского Кремля

История Кремля в Москве не потеряла свою нить и в наши дни. В настоящее время, а если быть точнее - начиная с 1991 года, Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации. В связи с этим фактом в девяностых годах на всей его территории были проведены немыслимые реставрационные работы. Восстановлению подверглись такие достопримечательности, как Грановитая палата, Александровский и Андреевский залы Большого Кремлевского дворца, здание Сената и т.д.

Почти ежегодно проводится окраска стен Кремля, дабы они не теряли свой презентабельный и эффектный вид.

Действующие организации

Какие организации располагаются по знаменитому адресу "Россия, Москва, Кремль"? Прежде всего, это рабочий кабинет Президента России, расположенный в Сенатском дворце. На втором по значимости месте размещается Русская Православная Церковь, штаб-квартира которой находится в Благовещенском, Архангельском и Успенском соборах. Немаловажной организацией, располагающейся в Кремле, является ФСО - Федеральная Служба охраны - та самая служба, которой поручена ответственная миссия - охрана высших должностных лиц РФ.

Одним из наиболее интересных для туристов является музей-заповедник под названием "Московский Кремль", несколько составляющих частей которого были описаны выше. Он был основан в далеком 1806 году и до сих пор составляет одно из обязательных мест для ознакомления в Москве.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кремль в Москве. Россия, Москва, Кремль