Как проходит сватовство. Как проходит обряд сватовства у русских и армян

Для молодоженов подготовка к свадьбе всегда является стрессовым, очень важным и в то же время интересным периодом. Успеть нужно многое: выбрать наряды, кольца, место проведения торжества, составить список гостей, меню, продумать развлекательную программу… Целая кутерьма! Но если бракосочетание планируется в лучших традициях, на подготовительном этапе обязательно должны пройти традиционные обряды, такие как сватовство и обручение. Расскажем подробнее, как проходит сватовство невесты.

На протяжении сотен лет оно является важным обрядом, целью которого является получение согласия на свадьбу родственников невесты. Со временем этот обряд не потерял своего смысла, популярен он и в наши дни. Рассмотрим для начала, как проходит сватовство у русских.

Сватовство на Руси

как проходит сватовство

Выбранные сваты должны были знать, как проходит сватовство, все приметы, правила. Их целью являлось добиться согласия родителей молодой девушки на то, чтобы она вышла замуж за молодого человека, за которого они просят. Бывало и так, что девушка даже не знала, за кого её сватают, кто будет её будущим мужем. Главным считалось согласие родителей.

Происходило все так: к родителям невесты приходил "претендент" вместе со сватами. Ими могли быть его родители, другие родственники, друзья. Разговор начинался с "пустого", только после нескольких визитов давался результативный ответ. Отвергнуть предложение можно было сразу, но согласие после первого визита никто не давал - это считалось верхом неприличия. При отказе сваты, уходя, закрывали двери спиной, считали, что так девушка долго не выйдет замуж. В том случае, если жених понравился, родители невесты принимали из его рук хлеб, резали для всех присутствующих. После этого назначали день рукобития - времени, когда будут обсуждаться дальнейшие действия по организации свадьбы.

Другой вариант сватовства на Руси

Специально приглашенные сваты (родственники - крестный отец, дядья, братья), знающие, как должно проходить сватовство, приходили в дом невесты. Боясь сглаза, сваты заявлялись в дом после заката солнца. Начиная с отвлеченных тем, постепенно разговор подходил к вопросу о том, согласна ли девушка пойти замуж за "кандидата"? Если невеста была не против, то она брала веник и начинала мести по направлению к печи, так символически выражалось расположение к сватам. В случае отказа мести нужно было по направлению к дверям, как бы выгоняя их.

как проходит сватовство у русских

Как проходит сватовство у русских в день свадьбы

Эта интерпретация сватовства носит скорее показательный, шуточный характер. Сценариев этого мероприятия великое множество. Кстати, отличается такой тип сватовства тем, что проходит он именно в день бракосочетания или венчания, как выкуп невесты.

как проходит обряд сватовства

Суть мероприятия: невеста и жених выбирают себе сватов. Со стороны жениха сват (сваха) стараются выкупить невесту, её сваты стараются "продать" девушку как можно дороже. В этой ситуации и звучит пословица: "У вас товар, у нас - купец". Жених со сватами, родственниками, друзьями должен выкупить невесту. Со стороны невесты его поджидает сваха, которая всячески пытается "не отдавать" возлюбленную, набивает цену, устраивает разные конкурсы. С шутками и прибаутками жених выкупает невесту, выводит её из-за стола, после чего продолжается совместное веселье.

Выбирать сваху на этот случай нужно тщательнее. Она должна иметь заводной веселый характер, быть громкоголосой, бойкой на язык. Этот развлекательный вариант сватовства должен проходить в непринужденной весёлой обстановке.

Современное сватовство. Приход жениха

 как должно проходить сватовство невесты

Теперь рассмотрим, как проходит сватовство (его первый вариант) в наши дни. Подойти к мероприятию нужно со всей серьезностью. Если молодые придерживаются моральных устоев, традиций, считают необходимым получить благословление родителей, то свататься нужно обязательно. Первым приходит молодой человек в дом невесты. Лучше всего, если перед его приходом невеста подготовила морально родителей, чтобы в доме царила доброжелательная обстановка. Выглядеть жених должен на все сто, чтобы произвести наилучшее впечатление. Молодой человек преподносит букет цветов и девушке, и её матери. Это свидетельствует о соблюдении этикета. Невеста должна представить жениху родителей, начиная с отца. Затем в непринужденной беседе жених рассказывает о своих чувствах к их дочери, посвящает в дальнейшие планы и просит её руки и сердца. Дальше слово за родителями. Если они согласны, то отец объединяет молодых, соединив их руки. Если жених пришел с визитом один, встреча не должна быть долгой.

Ответный визит. Знакомство родителей

как должно проходить сватовство

Как проходит сватовство дальше? Теперь ответный визит наносит невеста. Матери жениха она должна подарить букет. Также в качестве подарка можно преподнести торт или хорошие конфеты. После знакомства с родителями первым о чувствах должен начать говорить жених, рассказать о совместных планах, попросить согласия родителей. При положительном исходе дела идет уговор, когда встретиться всем вместе (детям и родителям) для обсуждения проведения самой свадьбы. Хотя в наши дни брачные агентства выполняют полную подготовку свадебных мероприятий, в таком случае родителям нужно договориться лишь об оплате их услуг. Если родители живут очень далеко, молодым надлежит отослать им фотографии своей половинки, попросить разрешения на брак.

Помолвка

После сватовства многие молодые пары организовывают помолвку. На вечер приглашают самых близких родственников, лучших друзей. Во всеуслышание жених и невеста объявляют своим самым близким людям о намерении сочетаться браком. Невеста в подарок получает помолвочное кольцо, которое оно будет носить до самого дня свадьбы. Кольцо это передается из поколения в поколение, не стоит путать его с обручальным, оно имеет несколько другой смысл. Время, проходящее от помолвки до самой свадьбы, считается периодом для размышлений. В последний раз нужно все хорошенько взвесить и обдумать, готовы ли вы потерять свою свободу, прожить остаток дней с избранником.

Как проходит сватовство у армян

Раньше, родители юноши, выбрав невесту, обращались к какой-либо своей родственнице, знавшей семью девушки. Посредница (миджнорд кин) должна при переговорах добиться согласия родителей на замужество. Для того чтобы переговоры были успешными, во время визита на столб у дома жениха вешали расческу или большую ложку - шереп. После того как родители договаривались с посредницей, планировали официальное сватовство. Проходило оно через несколько дней.

как проходит сватовство невесты

В дом девушки направлялись сваты (патвирак), которые хорошо знали, как проходит обряд сватовства. Их выбирали из мужчин родственников по линии отца, с ними шла посредница, в некоторых случаях и мать жениха. Родители девушки заранее знали о приходе сватов. Разговор начинался в иносказательной форме: мы пришли взять горстку золы из вашего очага, чтобы смешать с нашей- чтобы от вашего светильника взять искру для нашего и тому подобное. Чаще всего родители отвечают, что им нужно время на раздумье. Соглашаться сразу считалось неприличным. Иногда сватам приходилось посещать семью невесты и два, и три раза. Только после согласия отца накрывался стол, все вместе выпивали вино, которое принесли сваты. До этого гостей не принято было угощать, считалось, что если дать хлеба свату, придется отдать и дочь.

Сватовство в наши дни

Как должно проходить сватовство невесты в Армении в наши дни? В роли сватов зачастую выступают мужчины. Если они рассчитывают на согласие, то несут угощения: сладости, коньяк, вино. В том случае, когда уверенности нет, сваты идут с пустыми руками. Сам обряд в точности повторяет старые традиции. Единственное весомое отличие современного сватовства - это то, что обязательно спрашивается согласие невесты. Свадьба не состоится, если девушка против. Родители невесты, как и в старину, с первого раза не дают согласия, сватам приходится ходить несколько раз. В конце концов, при положительном ответе бьют по рукам. Официальный сговор называют хоск арнел, пац ктрел (скрепить слово, переломить хлеб). В качестве залога принято преподносить невесте какой-нибудь подарок, чаще это бывает золотое кольцо.

Обручение

 как проходит сватовство у армян

После того как проходит сватовство, на предварительном этапе перед свадьбой проводится обручение (ншандрек). Время назначается заранее на сговоре или при визите отца жениха к родителям невесты. В день ншандрека отец отсылает в дом невесты различные угощения, приглашает в дом родственников, священника, музыкантов. Затем вся делегация, взяв множество угощений и обручальный подарок для невесты (ншан) отправляются в дом невесты. Обряд начинается с поздравительных тостов, пожеланий счастья молодым. Священник освящает угощения и обручальный подарок, после чего жених передает его невесте. В качестве ншана служит какое-либо украшение: серьги, кольцо, браслет, чаще серебряные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как проходит сватовство. Как проходит обряд сватовства у русских и армян