Тайницкая башня московского кремля: год возведения и фото

Московский Кремль давно уже стал общепризнанным символом российской государственности. Эта старинная крепость на берегу Москвы-реки внесена в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Кремле нет неинтересных башен, каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Но попробуем присмотреться к тому, что из себя представляет только одна Тайницкая башня Московского Кремля. В каком веке она была возведена и каковы её архитектурные особенности?

Москва белокаменная

Первая каменная крепость на берегу Москвы-реки появилась во второй половине четырнадцатого века при великом князе Дмитрии Донском. Она была возведена из белого камня, что и дало повод в последующих веках называть Москву белокаменной. А свой нынешний вид Московский Кремль постепенно начал приобретать в конце пятнадцатого века, когда российский государь Иван Третий начал масштабную реконструкцию существовавших ранее крепостных стен. тайницкая башня московского кремля Они успели изрядно обветшать и не соответствовали статусу и задачам набирающего мощь Российского государства. Тайницкая башня Московского Кремля была первой из тех двадцати, что возвышаются сегодня над древними крепостными стенами.

На южном направлении

Все оборонительные укрепления в мире ориентированы на направление, с которого исходит угроза. В этом контексте не является исключением и Тайницкая башня Московского Кремля. С южных рубежей Российского государства исходила постоянная угроза со стороны монголо-татарских завоевателей и степных кочевников. Всего за несколько десятилетий до того, как начала строиться Тайницкая башня Кремля, столица Российского государства подверглась нападению войск хана Тохтамыша. Этот потомок Чингисхана, захвативший и разграбивший Москву, пришёл именно с южного направления. тайницкая башня московского кремля векПоэтому у москвичей не было сомнений в необходимости возведения оборонительных рубежей для отражения угрозы с юга. И Тайницкая башня Московского Кремля, век которой отсчитывается от эпохи правления государя Ивана Третьего, была первой в их ряду. Согласно законам военной стратегии, она находилась на направлении главного удара со стороны вероятного противника.

Как строился Кремль

Тайницкая башня Московского Кремля, дата возведения которой, согласно историческим хроникам, обозначена 1485 годом, строилась в составе крепостной стены, обращённой в сторону Замоскворечья. Руководителем и архитектором строительства государь Иван Третий назначил компетентного итальянского фортификатора. В российских исторических источниках он обозначен как Антон Фрязин. Новый Кремль строился поэтапно, старые фортификационные сооружения четырнадцатого века заменялись новыми.  тайницкая башня московского кремля в каком векеПервой в строительных планах значилась южная стена крепости, как наиболее важная для обороны города. И Тайницкая башня Московского Кремля располагалась строго по её середине. Она в полной мере соответствовала всем фортификационным требованиям своего времени. Внутри неё в специальном тайнике располагался колодец - это обстоятельство и дало ей название. Кроме того, в подвале был тайный подземный выход к Москве-реке. Башня располагала въездными воротами и отводной стрельницей с подъёмным механизмом.

Архитектурные особенности и исторические подробности

Тайницкая башня Московского Кремля отличается строгостью и лаконичностью своих архитектурных форм. В ней есть всё необходимое для исполнения фортификационных функций и нет ничего лишнего. Интересен и тот факт, что это первое сооружение Московского Кремля, где итальянский зодчий применил в качестве основного строительного материала обожжённый красный кирпич. Во второй половине семнадцатого века над верхним ярусом башни было возведено четырёхгранное шатровое завершение в русском стиле.  тайницкая башня московского кремля дата возведения В этот период на башне были часы с боем и сигнальная колокольня. На ней дежурили наблюдатели, они обязаны были звонить в набатный колокол при виде пожаров в Замоскворечье. Для деревянной Москвы общая пожарная тревога имела большое значение. Тайницкая башня сильно пострадала от взрывов в 1812 году при отступлении из Москвы армии Наполеона. Но через три года её восстановили.

Последующие перестройки

Следует отметить тот факт, что за всю свою более, чем пятисотлетнюю историю, Тайницкая башня Московского Кремля никогда не была использована по своему прямому назначению. Никто её не осаждал, не было необходимости стрелять из бойниц по врагам. И с тех пор, как она утратила своё фортификационное значение, в её облике произошли изменения. Были заделаны въездные ворота, засыпан подземный ход к реке и закрыт тайный колодец. Тайницкая башня приобрела статус культурно-исторического памятника и служит украшением Софийской набережной Москвы-реки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Тайницкая башня московского кремля: год возведения и фото