Премия Сахарова. Премия ";За свободу мысли"; имени Андрея Сахарова

Сахаров Андрей Дмитриевич (родился 21.05.1921, умер 14.12.1989) - выдающийся физик, один из создателей водородной бомбы, первый советский правозащитник, политический деятель, Академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии мира. Научные и политические труды Сахарова переведены на множество иностранных языков, а его взгляды, убеждения и открытия признаны учеными и государственными деятелями всего мира.

В 1988 году Европарламентом была учреждена ежегодная премия имени Сахарова "За свободу мысли".

Сахаров Андрей. Биография

Родился А.Д. Сахаров в Москве, где прошли его детство и ранняя юность. В начальную школу он не ходил, а получал образование дома, занимаясь со своим отцом, преподавателем физики. Мать Сахарова была домохозяйкой. Школу будущий ученый начал посещать только с 7 класса, а после ее окончания поступил в Московский университет на физический факультет.

Андрей Сахаров

Когда началась война, Андрей Сахаров пытался поступить в военную академию, но его не приняли из-за слабого здоровья. Вместе с Московским университетом Андрей эвакуировался в Ашхабад, где и закончил с отличием обучение в 1942 году.

Начало научной деятельности

После окончания университета Сахаров по распределению попал на Ульяновский патронный завод. Здесь он сразу находит пути улучшения контроля качества продукции, а также внедряет в производство свои первые изобретения.

В 1943-44 годах Андрей Дмитриевич Сахаров самостоятельно подготавливает несколько научных трудов и отправляет их руководителю теоретического отдела Физического института им. Лебедева Тамму И.Е. И уже в начале 1945 года Сахарова вызвали в Москву для сдачи экзаменов и зачисления в аспирантуру. В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1948 вошел в состав засекреченной группы ученых, занимавшейся созданием термоядерного оружия в закрытом городе Арзамас-16. В этой команде Сахаров Андрей Дмитриевич стал участником работ по проектированию и созданию первой водородной бомбы, проводил свои исследования вплоть до 1968 года. Тогда же он совместно с Таммом проводил эксперименты по управлению термоядерной реакцией.

В 1953 году Сахаров стал доктором физико-математических наук и был избран членом Академии Наук СССР.

Политические убеждения Андрея Сахарова

В конце 1950-х годов Сахаров стал активно выступать против испытаний ядерного оружия. В результате его деятельности был подписан договор о запрете испытаний в трех средах (атмосфера, океан и космос), а в 1966 году в соавторстве с другими учеными он опубликовал коллективное письмо против реабилитации Сталина.

фото Сахарова Андрея Дмитриевича

В 1968 году политические убеждения Сахарова нашли выход в глобальной по своему содержанию и политическому значению статье, где ученый размышлял о всеобъемлющем прогрессе, интеллектуальной свободе и возможности мирного сосуществования различных политических систем. В своей работе он высказывался о необходимости обоюдного сближения капиталистической системы с социалистической для создания фундамента для дальнейшего развития и обеспечения мира на всей планете. Эта статья была переведена на несколько языков, а ее тираж за рубежом составил более 20 млн. экземпляров. Советское правительство не оценило трудов Сахарова, разнящихся с насаждаемой идеологией. Его отстранили от секретных работ над ядерным вооружением в Арзамасе-16, и ученый вернулся к работе в Физический институт.

Андрей Сахаров все больше увлекался идеей правозащитной деятельности, в результате чего в 1970 году вошел в состав группы, основавшей Комитет прав человека. Он стал активно отстаивать основные свободы человека: право на получение и распространение информации, выезжать из страны и возвращаться в нее, свобода совести.

Книга "О стране и мире"

Являясь экспертом в области ядерного вооружения, Сахаров часто выступал с призывом о разоружении, а в 1975 году вышла его книга "О стране и мире". В этой работе ученый, а теперь и политический деятель, жестко критикует существовавшие на тот момент политический режим, однопартийную идеологию, ограничения прав и свобод человека. Сахаров называет Советский союз "опасным для мира закрытым тоталитарным полицейским государством, вооруженным сверхмощным оружием и обладающим огромными ресурсами". Академик предлагает ряд реформ, касающихся как политической, так и экономической составляющей государственной деятельности, ведущих, по его мнению, к "улучшению социальной обстановки в стране".

премия сахарова

В отношении западных стран Сахаров говорил об их "слабости и дезорганизованности", называл США лидером и призывал к единству, в очередной раз подчеркивая необходимость совместного разоружения.

Отдельным пунктом ученый подчеркивал важность защиты прав человека во всем мире, особенно права на выбор страны проживания и на получение информации, а также необходимость всесторонней помощи странам "третьего мира".

Присуждение Нобелевской премии

После публикации книги "О стране и мире", переведенной и изданной в упомянутых в ней странах, ни один политический деятель или ученый Советского союза не мог похвастаться такой всемирной известностью, как Сахаров. Премия мира нашла своего героя 9 октября 1975 года. В формулировке Нобелевского комитета деятельность Сахарова была названа "бесстрашной поддержкой фундаментальных принципов мира", а сам ученый "мужественным борцом со злоупотреблением властью и различными формами подавления достоинства человека".

Советское руководство решило, что за границу не может выезжать такой опасный человек, как Андрей Сахаров. Нобелевская премия была вручена его жене Елене Боннер, которая и зачитала лекцию мужа о "Мире, прогрессе и правах человека". И снова Сахаров устами супруги изобличал все несовершенство политической власти и обстановки в целом как в СССР, так и во всем мире.

Лишение наград и ссылка

Последней каплей, переполнившей чашу терпения советского руководства, стало жесткое выступление Сахарова в 1979 году против ввода войск в Афганистан. Президиумом Верховного Совета СССР академик был лишен всех наград, в том числе и звания трижды Героя Социалистического Труда в январе 1980 года.

премия Андрея Сахарова

Арестовали Сахарова прямо на улице и отправили в г. Горький, где ученый прожил с разделившей его участь женой 7 лет под домашним арестом.

Находясь в ссылке, ученый видел единственным способом борьбы с несправедливостью бессрочные голодовки. Но его поместили в лечебницу и кормили насильно.

Возвращение и реабилитация

С началом перестройки находившийся у власти Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться и продолжить научную работу. Сахаров возобновил выступления с призывом к разоружению и стал депутатом Верховного Совета от АН. И снова академику пришлось добиваться права говорить о волновавших его проблемах.

Постоянная борьба с ограничениями существовавшего политического режима и изматывающие годы ссылки сильно подорвали здоровье Сахарова. После очередных споров и тщетных попыток доказать свою правоту от сердечного приступа у себя дома скончался великий ученый и правозащитник Сахаров Андрей. Биография этого человека полна значимых дат и судьбоносных событий. Неоценим его вклад в дело защиты прав человека и развитие ядерной физики.

Премия Сахарова "За свободу мысли"

Сахаров Андрей. Биография

Зарубежное научное сообщество, политическая элита, как и население западных стран, по достоинству оценили важность сахаровских убеждений и глубину его вклада в общемировое дело защиты человеческих прав. В Германии, Литве, США и других странах есть улицы, площади и парки, названные именем этого великого человека.

Европейским парламентом еще при жизни ученого, в 1988 году, была утверждена премия Сахарова "За свободу мысли". Награда вручается ежегодно в декабре и составляет 50 тыс. евро. Премия имени Сахарова может быть присуждена за достижения в каком-либо из следующих направлений правозащитной деятельности:

  • защита прав и основных свобод человека;
  • защита прав меньшинств;
  • уважение международного права;
  • развитие демократических процессов и подтверждение главенствующей роли буквы закона.

Лауреаты премии "За свободу мысли"

Первыми лауреатами, которым была присуждена премия Сахарова, были южноафриканский борец с апартеидом Н. Мандела и советский политический заключенный А. Марченко.

В последующие годы премия Андрея Сахарова была присуждена аргентинской организации "Матери площади Мая" (1992), газете из Боснии и Герцеговины (1993), ООН (2003), Белорусской ассоциации журналистов (2004), Кубинскому движению "Женщины в белом" (2005) и ряду других организаций и личностей, деятельность которых состоит в отстаивании прав и свобод человека.

премия имени Сахарова

Правозащитная организация "Мемориал"

В 2009 году, в год двадцатилетия со дня смерти А.Д.Сахарова, Европейский парламент присудил премию мира правозащитной организации "Мемориал". Примечательно, что одним из основателей этой организации и первым председателем в то время очень небольшого общества был академик Сахаров. "Мемориал" в полной мере впитал все сахаровские идеи о главенствующей роли прав человека, а особенно интеллектуальной свободы для возможности прогрессивного развития всего мира.

В настоящий момент "Мемориал" - это огромная неправительственная организация, имеющая представительства в Германии и странах бывшего соцлагеря. Основными видами деятельности этого сообщества являются правозащитная, исследовательская и просветительская работа.

Современные лауреаты премии "За свободу мысли"

В 2013 году на получение награды были номинированы бывший агент ЦРУ Э. Сноуден и белорусские политические заключенные, а вручена была премия Сахарова пятнадцатилетней пакистанской школьнице Малале Юсуфзай, которая вела неравную борьбу с талибами и со всей сложившейся системой за право своих соотечественниц посещать школу. С одиннадцати лет Малала вела блог для ВВС, в котором подробно описывала трудности своей жизни и отношение талибов к образованию девочек.

В 2014 году премия Сахарова вручена Дени Муквеге, врачу-гинекологу из Конго. Внимание Европарламента этот мужчина привлек тем, что организовал в своей стране центр, где оказывается психологическая и медицинская помощь жертвам сексуального насилия.

Еще одна премия Сахарова

В 2001 году предпринимателем и правозащитником Петром Винсом, родившимся в Киеве в 1956 году, была учреждена российская премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Председателем жюри этой награды является писатель, кинорежиссер и правозащитник А. Симонов, а остальную судейскую коллегию составляют известные российские социологи, журналисты и защитники прав человека. Участвует в выборе лауреатов и ряд журналистов из Испании, США и Австрии.

Премия Сахарова "За журналистику как поступок" вручается российским авторам материалов, отстаивающих в своей работе те ценности и идеалы, за стремление к которым боролся Сахаров, сделавшие это своей жизненной позицией.

сахаров андрей дмитриевич

В 2012 году премия была присуждена Виктору Шостко, специальному корреспонденту ростовской газеты "Крестьянин". Он привлек внимание общественности и жюри конкурса своим журналистским расследованием нашумевшего дела о массовых убийствах в станице Кущевской Ростовской области.

В другие годы лауреатами премии становились известные российские журналисты: Татьяна Седых, Эльвира Горюхина, Галина Ковальская, Анна Политковская и другие.

Сахаров - выдающийся человек, который еще тридцать лет назад предупреждал о мировых проблемах, наблюдаемых сегодня. Он неустанно пытался показать правящим силам верные пути выхода из экономического и политического кризиса. На фото Сахарова Андрея Дмитриевича часто можно увидеть с горящими внутренней идеей глазами. Этот светоч русской мысли оставил потомкам в своих трудах кладезь политической мудрости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Премия Сахарова. Премия ";За свободу мысли"; имени Андрея Сахарова