Созвездия Южного полушария, мифология и реальность

В 1922 году Международный астрономический союз (Мас) дал определение всем видимым созвездиям, расположеным в небесной сфере. Были систематизированы все звездные скопления, создан каталог Северного и Южного полушарий звезного неба. Всего в настоящее время насчитывается 88 созвездий, и только 47 из них являются наиболее древними, существование которых определяется временными отрезками в несколько тысячелетий. Отдельным списком отмечено 12 зодиакальных созвездий, через которые в течение года проходит Солнце.

созвездия южного полушарияПрактически все созвездия Южного полушария, а также астеризмы, имеют собственные названия, источником которых является мифология Древней Греции. Например, миф о том, как богиня охоты Артемида убила молодого Ориона и в порыве раскаяния поместила его среди звезд. Так появилось созвездие Орион. А созвездие Большого Пса, расположенное у ног Ориона, это не что иное, как охотничий пес, последовавший на небо за своим хозяином. Расположение звезд в каждом созвездии образует приблизительно-условный контур мифологического существа, Тельца или Скорпиона, Девы или Кентавра.

созвездие южного полушария небаЗвездная карта Южного полушария содержит многие из известных созвездий. Среди них есть так называемые полезные астеризмы. Аналогично Большой Медведице, расположенной в Северном полушарии и указывающей на Полярную звезду, в Южном существует созвездие Южный Крест, с помощью которого можно проследить направление на полюс юга. Оба созвездия Южного полушария имеют огромное значение для морского ориентирования, когда капитан корабля в ночное время должен проложить курс. Звезды оказывают существенную помощь в навигации и выводят океанские суда на верный путь.

созвездие южного полушарияЗвезды бывают яркими и слабыми. Степень свечения зависит от нескольких факторов. Созвездия Южного полушария включают в себя звезды как интенсивного, так и приглушенного свечения. Наиболее яркая звезда на ночном небе - это Сириус, которая входит в созвездие Большого Пса. Возраст ее - около 235 миллионов лет, а своей массой Сириус превосходит Солнце в два раза. Звезда всегда была идолом в ночном небе для людей, ей поклонялись, приносили жертвы и ждали от Сириуса благоприятностей, хорошего урожая и помощи в мирских делах. Ореолом божества были отмечены многие другие звезды Южного полушария, люди верили в чудесные способности ночных светил. А некоторые созвездия даже описаны в церковных книгах.

путешествуя по звездамЗодиакальное созвездие Южного полушария неба, созвездие Тельца, расположилось между Овном и Близнецами. Телец включает в себя яркую звезду - Альдебаран, но особенно примечательно расположение в нем двух звездных скоплений - Плеяды и Гиады. Плеяда состоит из более чем 500 звезд, а в Гиаде их 130. Телец - одно из созвездий, богатых астрофизическими процессами на протяжении всей своей истории. В 11 веке н.э. созвездие Тельца потряс взрыв сверхновой звезды, в результате чего образовалась так называемая Крабовидная туманность с пульсаром, который является источником мощнейшего рентгеновского излучения и посылает радиомагнитные импульсы. Многие созвездия Южного полушария обладают потенциалом звездных преобразований. В результате неизбежны космические потрясения.

созвездие скорпионаЕще одно созвездие Южного полушария - Рыбы, расположенное между Овном и Водолеем. Рыбы примечательны тем, что через них проходит точка весеннего равноденствия. В созвездие входят два крупных астеризма, Северная Рыба, состоящая из трех звезд, и Венец из семи звезд. Созвездие Рыбы также содержит историю из древнегреческой мифологии. Когда мифическое чудовище Тифон погнало в Египет перепуганных богов с Олимпа, то Афродита, спасаясь от ужаса, превратилась в рыбу, а затем превратился в рыбу и ее сын, Эрот.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Созвездия Южного полушария, мифология и реальность