Белые слоны – божественные создания

Белые слоны - это что-то нереальное, далекое и даже сказочное. Все мы привыкли к этим великанам серого цвета, но, оказывается, в природе существуют также дымчатые, розовые и совсем светлые животные. На самом деле все зависит от почвы, на которой они проживают. Все слоны условно делятся на две категории: африканские и азиатские. Вторые чуть меньше и спокойнее своих буйных сородичей родом из пустынь. Во многих азиатских странах слон считается добрым и верным животным, великолепным помощником, выручающим как в мирное время, так и в боевых операциях.

белые слоныБелый слон считается очень редким видом. В дикой природе встретить его непросто, поэтому к этой категории причисляют даже тех особей, у которых имеется светлое пятнышко. Таких животных отлавливают и поставляют в заповедники, потому что они считаются священными. Традиция поклоняться белым слонам появилась в Индии. Это связано с одним из божеств, являвшимся людям в таком виде. Будда, явившись в этот мир, в качестве транспортного средства избрал трехглавого белоснежного великана, способного вызывать дождь.

Белые слоны упоминаются в культуре не только азиатских, но и европейских стран. В частности, в Англии есть выражение, звучащее как "подарить белого слона", что обозначает дать ненужную, неактуальную вещь. Это объясняется тем, что это священное животное нельзя использовать в своих целях, перевозить на нем грузы, ездить и т.д. О нем нужно только заботиться, кормить, поить, ухаживать, то есть пользы никакой, а одни убытки.

белый слонОсобенного почтения белые слоны удостаиваются в Таиланде. Белоснежные великаны изображены на флаге военно-морских сил этой страны, а одной из самых почетных наград считается орден Белого слона, его собственноручно вручает король. Некоторые исследователи полагают, что альбиносов среди этих особей не существует. Это связано с тем, что большинство пойманных животных имеют розовый оттенок, но их тоже причисляют к белым.

белые слоны фотоСуществует очень много мифов, связанных с этими добрыми и спокойными великанами. Реальных очень мало, некоторые из них правдивы лишь частично, другие содержат вымыслы. Например, долгое время считалось, что слоны боятся мышей. В ходе исследований выяснилось, что они и правда пытаются держаться подальше от грызунов, но это связано не с пугливостью, а с прирожденной осторожностью.

Белые слоны физиологически ничем не отличаются от обычных, продолжительность их жизни в среднем около 60 лет, но в благоприятных условиях они способны прожить столетие. Спят в среднем по 4 часа в сутки. Для этого они ложатся на землю, зевают, а когда проваливаются в глубокий сон, громко храпят. Стоя спят лишь больные животные. Малышей самки вынашивают до двух лет, роды принимает другая слониха. В обязанности последней входит вычищение последа и отведение слоненка подальше от матери, потому что роженица настолько возбуждена, что способна затоптать своего детеныша.

В дикой природе слоны умирают от голода, потому что с приходом старости у них выпадают зубы и атрофируются мышцы. Чтобы пропитаться, они уходят в более влажные места, где утопают в иле, и на них нападают крокодилы. С этим связано и то, что в пустыне невозможно найти останков этих животных, другие обитатели их полностью уничтожают. В физиологическом плане от обычных ничем не отличаются белые слоны. Фото этих великанов позволяет поверить в то, что они действительно существуют. Некоторые особи живут в заповедниках Таиланда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Белые слоны – божественные создания