Чудовище из глубоководья: рыба-черт

Рыба-черт - это действительно какой-то черт! Отсюда и название. Ее внешность нельзя считать привлекательной: огромная и широкая голова сплющена сверху вниз и составляет больше половины длины всего тела этой рыбы- нижняя челюсть выставлена вперед, а верхняя - выдвижная- рот огромный, в нем располагаются сильные и острые зубы.

рыба черт

Грудные плавники этого существа довольно широки и способны совершать странные вращательные движения. Когда рыба-черт ползает по грунту, они служат незаменимой опорой. Тело у этого создания абсолютно голое и покрыто многочисленными кожными наростами, имеющими коричнево-шоколадный цвет. Снизу оно - белое. Но самой яркой особенностью этого уродца является его удивительный спинной плавник. Первый луч плавника сдвигается немного вперед - напрямую к челюсти рыбы, превращаясь в подобие удилища. Вот как выглядит рыба морской черт!

Удильщик

Именно благодаря своеобразному виду спинного плавника эту рыбу прозвали удильщиком. Интересно, что такое "удилище" на своем конце имеет некое утолщение шарообразной формы (или лопасть), которым морские черты завлекают свою добычу.

Ареал обитания

Поскольку наш черт прозван морским, то основным местом его обитания являются именно моря: рыба встречается в прибрежных водах Атлантики, тянущихся от Баренцева моря до самого Гвинейского залива. Плавает рыба-черт на глубине от 50 до 250 метров.как выглядит рыба морской черт

Образ жизни

Львиную долю своего времени это создание проводит на дне. Оно затаивается и выжидает свою добычу. Морской черт - рыба (фото 1, 2, 3) довольно крупных размеров - до 2 метров в длину и весом больше 20 килограммов! Кроме того, она способна кардинально изменять свою окраску под окружающие предметы, в данном случае - под грунт.

Охота

В ожидании своей добычи морской черт лежит абсолютно неподвижно. Он вполне способен задерживать свое дыхание, совершая вдох-выдох через 2 минуты. Как уже было сказано выше, приманкой для добычи является утолщение на конце его "удилища". Стоит потенциальной жертве приблизиться к этой приманке, как тут же огромнейшая пасть морского черта раскрывается и, поглощая жертву, мгновенно захлопывается. Вы даже себе не представляете, с какой молниеносной скоростью это происходит!морской черт рыба фото

Рацион питания

Меню для этого существа таково: камбала, треска, песчанки, бычки, скаты, угри и даже крупные позвоночные животные - крабы. Время от времени рыба-черт поднимается в толщу воды, поедая скумбрию, сельдь и даже водоплавающих птиц. Интересно, что нападения на последних порой плачевно заканчиваются для наших "чертей": нередко удильщиков находят погибшими из-за того, что они давятся слишком крупной добычей. Наверное, это происходит от жадности...

Размножение

Нерест этих рыб проходит на огромной глубине, однако их икринки намного легче воды, поэтому всегда всплывают на поверхность. Именно здесь из них появляются личинки, которые начинают усиленно питаться, быстро расти и медленно тонуть, пока не вернутся на "родину" - в неизведанные глубины. Вот такие удивительные существа обитают на нашей планете!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Чудовище из глубоководья: рыба-черт