Броненосцы: животные - современники динозавров

Броненосцы - животные реликтовые, современники динозавров. Когда-то это было огромное семейство, сейчас в природе насчитывается всего несколько видов. Изменились и их размеры: глиптодонт, самый крупный известный представитель, был величиной с современного носорога. Сейчас они не дотягивают и до полутора метров в длину, а средняя высота - тридцать сантиметров.

Броненосец (картинки представлены) получил свое название благодаря панцирю из жестких пластин, напоминающему рыцарский доспех. Отсюда испанское название животного - армадилло (одетый в доспехи). Части тела, которые находятся вне панциря, покрыты морщинистой, бородавчатой кожей.

Семейство делится на виды в первую очередь по количеству поясов в панцире: девятипоясные, семипоясные, трехпоясные. "Пояса" сочленяются друг с другом соединительной тканью, которая обеспечивает зверьку относительную гибкость. Самый гибкий - трехпоясный: сворачивается в клубок, как наши лесные ежи. Кроме того, виды различаются размерами. Самый мелкий зверек - щитоносец: длина всего тринадцать сантиметров.

Броненосцы, животныеСредними размерами отличается самый распространенный вид - девятипоясный броненосец. Он около пятидесяти сантиметров длиной, а весит от четырех до восьми килограммов.

Броненосец обитает главным образом в Южной и Центральной Америке. Предпочитает поля и песчаные равнины, роет глубокие норы. Девятипоясные менее прихотливы, чем остальные виды: не брезгуют зарослями кустарника, поднимаются в горы до трех километров. Они больше других склонны к миграциям: именно этот вид колонизировал Техас, другие южные штаты США и продолжает продвигаться на север.

Броненосец, картинкиБроненосцы - животные с небольшим сроком жизни. Девятипоясные живут около четырех лет. Зверьки обладают развитой мускулатурой. Несмотря на панцирь, быстро бегают, встают на задние лапы и даже подпрыгивают на месте. Но основной их способ уходить от опасности - быстро зарыться в землю.

Броненосцы - животные ночные. Днем они спят, а в темное время суток охотятся. Основное их лакомство - муравьи. Кроме насекомых и личинок в рацион входят побеги и плоды растений, грибы, мелкие ящерицы и лягушки. Животные относятся к неполнозубым: у этого отряда отсутствуют клыки и зубная эмаль. Обладают великолепным нюхом и очень слабым зрением. Есть у броненосца еще одно достоинство: он потребляет мало воздуха и способен подолгу задерживать дыхание. Благодаря этой особенности зверек является отличным пловцом и очень хорошо справляется с землеройными работами.

Броненосец обитаетПомет броненосца состоит чаще всего из четырех детенышей, являющихся однояйцевыми близнецами. Они рождаются с мягким кожным покрытием, которое спустя некоторое время костенеет и превращается в броню. Малыши появляются на свет с открытыми глазами, через несколько часов встают на лапы, за год полностью взрослеют.

Броненосцы - животные, подверженные заболеванию проказой. Это болезнь сравнительно малого количества млекопитающих. В группу риска входят люди, обезьяны, мыши. На броненосцах тестировали лечебные препараты от этой тяжелой болезни, до сих пор имеющей широкое распространение в тропических странах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Броненосцы: животные - современники динозавров