Вторая война в Чечне

Официальное название второй чеченской войны - контртеррористическая операция. Война в Чечне захватила приграничные регионы Северного Кавказа и территорию Чечни. Началом этой войны принято считать 30.09.1999 года. В тот день войска России были введены на территорию Чечни. Активные действия на этой территории продолжались до 2000 года, а затем конфликт перешел в пассивную фазу, которая не окончена по сей день. Режим контротеррористической операции был отменен в 2009 году.

После того как в 1996 году российские войска были выведены из Чечни, мир и спокойствие не наступили на этих землях. Бандиты богатели, похищая людей с целью выкупа, а также наживаясь на краже нефти, производстве наркотических средств, фальшивомонетчестве, терактах и вооруженных нападениях. В Чечне было развернуто массовое обучение террористов-мусульман. Арабские наемники всячески дестабилизировали положение в регионах, соседствующих с Чечней, и распространяли идеи сепаратизма.

Март 1999 года ознаменовался похищением террористами полпреда МВД Геннадия Шпигуна. Были усилены меры по борьбе с преступными формированиями, на север Кавказа были отправлены лучшие специалисты по борьбе с этнической преступностью. Чечня оказалась в экономической блокаде, финансовый поток из России практически иссяк. Эти меры осложнили жизнь бандитов. Переправлять наркотики и оружие через границу становилось все сложнее. К лету 1999 года граница оказалась милитаризованной зоной. Война в Чечне становилась очевидной.

Вскоре была предпринята попытка захвата заставы войск на границе Чечни и Дагестана. В ответ российские вертолетчики ударили по позициям террористов Хаттаба ракетами. Затем было оглашено решение о крупных предупреждающих ударах. Чеченские боевики готовились к нападению на Дагестан. Они выбрали своей мишенью горные районы, исходя из соображений, что на этой территории меньше федеральных войск, а оперативно перебросить силы не удастся из за труднодоступности района. Из Кадарского района Дагестана боевики рассчитывали нанести удар по федеральным войскам с тыла.

Исследователи отмечают, что война в Чечне была выгодна большому количеству людей. Во-первых, исламским экстремистам, которые стремились к мировому распространению своих идей, во-вторых - финансовым королям Персидского залива.

7 августа боевики массово вторглись в Дагестан. Операцию возглавлял Шамиль Басаев и арабский наемник Хаттаб. Бандиты рассчитывали, что жители Дагестана перейдут на их сторону, но они ошиблись. Население оказало вторгшимся боевикам самоотверженное сопротивление. Ичкерийское руководство совместно с российскими властями приняло решение провести федеральную операцию против исламистов, проникших в Дагестан. Масхадов осудил нападение, но реальных мер так и не принял.

Бои продолжались около месяца. В результате грамотных действий боевики отступили на территорию Чечни. В этот период в ряде российских городов произошли страшные трагедии: террористические акты - взрывы жилых домов.

Взвесив неспособность Масхадова взять под контроль обстановку в Чечне, российское руководство решило проводить военную операцию, целью которой было полное уничтожение террористов. 23 сентября начались масштабные бомбардировка Грозного. Вторая война в Чечне началась.

Российские войска действуют успешно, ломая сопротивление боевиков. Террористов хитростью заманивали на минные поля, проводились рейды по тылам. Руководством была сделала ставка на переманивание элиты на свою сторону. Так, Ахмат Кадыров, бывший сепаратист, стал главой Чечни и главным муфтием. Война в Чечне заставила боевиков обратить взгляд на отряды нечеченского происхождения. К 2005 году были уничтожены такие крупные полевые командиры, как Масхадов и Хаттаб. В результате интенсивность деятельность бандформирований заметно снизилась. Война в Чечне, потери которой велики для России, по сей день вызывает разногласия и споры. Многие осуждают действия властей, кто-то - поддерживает. Тем не менее в последующие годы в России не произошло ни одного крупного теракта. Вторая война в Чечне значительно ослабила боевиков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вторая война в Чечне