Война в Ливане

Война в Ливане началась из палестино-израильского противостояния, заключавшегося из захвата Израилем некоторых земель на юге Ливана.

В 2000 году из Южного Ливана были выведены войска Израиля по резолюции ООН.

Но "Хезболла" потребовала очищения от израильских войск приграничного участка под названием "фермы Шебаа". На карте ООН эти земли отмечены как принадлежащие Сирии. Но Израиль отбил их в результате Шестидневной войны в 1967 году. Сирия подтвердила, что эти земли принадлежат Ливану, а потому должны быть освобождены от израильских войск.

На освобожденных территориях боевикам "Хезболлы" была предоставлена полная свобода действий. Они начали выдвигать в сторону Израиля откровенные угрозы.

ООН в ответ выпустил резолюция, согласно которой Израиль освобождал территории Ливана, а Ливан разоружался. Но руководство последнего отказалось выполнять требования в отношении "Хезболлы".

Война в Ливане началась в 2006 году с обстрела пограничного района Израиля боевиками "Хезболлы". В результате этого нападения было убито трое военнослужащих Израиля, еще двое были захвачены в плен. Предположительной целью этой операции было оказание давления на Израиль, а также отвлечение внимания и сил от сектора Газа.

"Хезболла" не ожидала получить в ответ на свои действия полномасштабную боевую операцию. Но Израиль блокировал Ливан с моря и воздуха, совершил массированные воздушные удары, уничтожив инфраструктуру "Хезболлы", а затем перешел к сухопутной операции, целью которой было создание буферной зоны вдоль границы Ливана. "Хезболла" ежедневно обстреливала северную часть Израиля в попытках сохранить за собой захваченные и укрепленные районы.

Огонь был приостановлен с 14 августа резолюцией ООН.

Война в Ливане уже к 19 июля нанесла этому государству экономический ущерб, составивший 2,5 млрд долларов. Не менее обширные убытки понесла и другая сторона. Война в Ливане затронула 70 населенных пунктов в Израиле, разрушила практически всю инфраструктуру. Общий ущерб измерялся миллиардами долларов.

Война в Ливане 2006 года стала делом международной важности. К ее урегулированию приложили руку многие страны и влиятельные организации. США предполагали, что перемирие в этой ситуации невозможно до тех пор, пока боевики "Хезболлы" не будут разоружены. США указывал на заинтересованность Сирии и Ирана в конфликте. Франция в этой ситуации отвергала возможность вторжения миротворческих сил НАТО в зону военных действий. Россия также поддерживала позицию о том, что конфликт должен оставаться в существующих границах.

Война в Ливане 2006 года потребовала напряженной работы ООН. В течение двух недель Совет Безопасности не мог принять решение по поводу этого конфликта.

К концу военных действий обе страны говорили о своей победе. Хотя независимые наблюдатели считают, что ни одна из стран не вышла победительницей.

Октябрь 2006 года начался с полного вывода войск Израиля с территории Ливана и прекращения огня. Теперь южные земли этого государства находились под контролем ливанских вооруженных сил и миротворческих сил ООН.

Похищенных в начале конфликта израильских военнослужащих так и не вернули на Родину. Конфликт привел к значительному снижению доверия партии Израиля, но в отставку не было отправлено ни одного государственного деятеля.

Израиль признал конфликт войной только 19 марта 2007 года.

Одной из косвенных причин противоречий с Израилем могла стать и гражданская война в Ливане 1990 года, ставшая важным политическим мотивом к началу военных действий. Именно поэтому интерес к войне с Израилем был таким высоким со стороны всего мирового сообщества. Палестино-израильский конфликт показывает, что ситуация на Ближнем востоке по-прежнему напряженная, вероятность новых конфликтов по-прежнему высока.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Война в Ливане