Орудия труда первобытных людей. Возникновение, использование

Начало истории формирования человеческого общества ознаменовано тем далеким временем, когда стали появляться первые орудия труда первобытного человека. Наши предки (австралопитеки), занимаясь собирательством, не применяли каких бы то ни было предметов - ни необработанных, ни обработанных.

Орудия труда первобытных людей. Предпосылки к возникновению первые орудия труда первобытного человека

По мнению ряда ученых, человекообразные обезьяны (предки человека), переселившиеся на землю с деревьев, в процессе выживания и борьбы за существование использовали палки и камни, "обработанные" природой, для защиты от хищных зверей. Впоследствии найденные предметы стали применяться и для добычи еды. При этом сначала они использовались лишь по мере надобности, а после использования выбрасывались. Но в ходе биологического развития и продолжительного накопления опыта человекоподобные обезьяны все больше убеждались в том, что не всегда необходимые орудия можно без труда найти. Это, в свою очередь, наталкивало на мысль о том, что предметы, нужные предкам, следует каким-то образом сохранять. Кроме того, появлялась необходимость в использовании более удобных предметов. В результате орудия труда первобытных людей вместо временных становились постоянными. Вместе с этим постепенно предки стали накапливать и сохранять найденные предметы.

Обрабатываемые орудия труда первобытного человека орудия труда первобытного человека

В той или иной ситуации не всегда удавалось отыскивать предметы, которыми было бы удобно разбить орех, например, или нанести эффективный удар по противнику, или раскопать корень или клубень в земле. Постепенно человекоподобные обезьяны начинают понимать необходимость придать орудиям труда необходимую форму. Так стали появляться обрабатываемые предметы. Следует сказать, что обрабатываемые орудия труда первобытных людей имели мало отличий от необработанных, найденных в природе.

С течением времени стал накапливаться опыт, древние предки начали изготавливать ручное мелкое рубило. Этот предмет достаточно долго являлся универсальным орудием труда первобытных людей и применялся при самой разнообразной деятельности. Среди деревянных предметов широкое распространение получила палка-копалка, имевшая заостренный конец. С ее помощью древние люди выкапывали личинок, коренья, клубни из земли. Чуть позже появилась дубинка и палица. В течение продолжительного времени первая использовалась как ударное, а вторая - как метательное орудие. орудия труда первобытных людей Применялись эти предметы и при собирательстве, и во время охоты, и для защиты от нападений хищников. Чуть позже первобытный человек изготавливает копье. Постепенно оно вытеснило палицу и дубинку. Вместе с рубилом появляются и становятся достаточно распространенными различные орудия, изготовленные из камня. Так, возникают скребки, отбойники, ножи, диски, остроконечники, наконечники для копий, резцы и прочее.

Как изготавливались орудия труда первобытных людей

Простые предметы были целостными. Они изготавливались из одного каменного или деревянного куска. Впоследствии стали появляться составные изделия. Так, на конец копья стали прикреплять кремневый, а затем костяной наконечник, используя в качестве фиксатора кожаный ремень. К рубилам приделывались деревянные ручки. Такие орудия стали прообразом мотыги, молотка, топора.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Орудия труда первобытных людей. Возникновение, использование