Правление ивана грозного

Период правления Ивана Грозного, являвшегося первым Великим Князем, помазанным на царство официально в 1547 году, начался в 1533 году. Во многих источниках можно встретить отрицательные характеристики времени его царствования. Однако история указывает на большое количество достижений России в эпоху правления Иоанна 4 Васильевича.

Вместо осиротевшего трехлетнего князя Ивана на престол вступила его мать - Елена Глинская. Однако спустя пять лет, она умерла. Маленький Иоанн рос в условиях ожесточенной борьбы бояр за правление, то одни, то другие приходили к власти. Менялся и глава русской церкви. Все это отразилось и на характере будущего государя. В шестнадцать лет Царь взошел на престол.

На правление Ивана Грозного в первый период большое влияние оказал святой митрополит Макарий. В эту эпоху Земских Соборов выпущен "Судебник". Правом на собственную защиту реформа судопроизводства наделила каждого, а смертную казнь применяли только после того, как дело рассмотрит Государь. Кроме того, приобрело большое значение местное самоуправление, была сформирована система начального церковного образования. Правление Ивана Грозного ознаменовано и началом книгопечатания.

Царь остановил рабовладельческие ханства, беспокоившие тогда Русь (Астраханское и Казанское), освободив сотни тысяч русских людей из плена. Была одержана победа в 1560 году над Ливонским орденом. Русь вернула себе старые города Колывань, Юрьев и прочие. К сожалению, во втором периоде царствования Иоанна Васильевича они вновь были потеряны в результате поражения в войне. При Государе было начато освоение территории Сибири - в 1581 году был предпринят поход Ермака.

Смерть жены Анастасии (она была отравлена в 1560 году), митрополита Макария, новые попытки бояр противостоять власти изменили поведение Государя. В это время правление Ивана Грозного характеризуется историками как жестокое, жесткое, грозное. Царь начал устранять подозреваемых и неугодных ему людей.

В 1564 году, в апреле, Ивана Грозного предал его близкий соратник, наместник Государя в Дерпте Андрей Курбский. Следует отметить, что достаточно большая часть бояр симпатизировала Курбскому. Ситуация в стране вынудила Ивана Грозного покинуть Москву в конце 1564 года, а в январе следующего года объявить о своем сошествии с престола.

Однако взбунтовавшиеся на боярскую власть москвичи просили Царя вернуться. 2 февраля, вернувшись на престол, Иоанн 4 Васильевич, приступил к утверждению "опричнины". Это особое войско с определенным управлением и территорией должно было стать картельным органом против изменников. Остальная часть государства относилась к "земщине". Необходимо отметить, что опричнина не смогла уничтожить боярство, но значительно ослабила его.

Правление Ивана Грозного ознаменовано значительным расширением территории страны. Во время царствования Иоанна Васильевича к России присоединилось Сибирское, Астраханское, Казанское царство, часть Северного Кавказа и Нагайя. Размеры Руси стали превышать площадь Европы.

Последствия правления Ивана Грозного, несомненно, были как положительными, так и отрицательными. К негативным явлениям следует отнести продолжавшийся гнет, насилие центральной, местной администрации и духовной власти, а также захват земель феодалами. Все это провоцировало столкновения и противоречия. Среди местного населения вспыхивали восстания, люди отказывались выполнять повинности.

Правление Ивана Грозного явилось важным этапом в развитии государства. При Иоанне 4 Васильевиче было возведено 300 новых городов, 155 крепостей, население страны увеличилось до 4,5 млн. человек (с 2,5 млн. человек). В эпоху царствования Ивана Грозного была также предпринята попытка сформировать первый флот на Руси.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Правление ивана грозного