Фортификационное сооружение: история и современность

Издревле возводились такие сооружения и постройки, которые позволяли защитить город, крепость от нападений врага. По-научному такого типа строение называется фортификационное сооружение. Из уроков истории мы помним, что древние поселения специально возводились в труднодоступных местах, например, на холмах или в месте слияния рек. Уже позже стало популярным возводить вокруг крепостей и поселений искусственно созданные преграды в виде валов, рвов, стен из необработанных камней.

фортификационное сооружение

Требования военного времени

По мере образования армий стало мощно и активно развиваться военное искусство. С того времени стали известны войсковые фортификационные сооружения, когда возводились целые полевые укрепления. Благодаря подобным инженерным постройкам стали эффективнее применяться оружие и военная техника, управлять войсками стало проще, да и защита от вражеского нападения стала более надежной. Современные фортификационные сооружения могут быть следующих видов:

  • окопы, траншеи, которые сооружаются для ведения огня;
  • наблюдательные и командные пункты необходимы для того, чтобы наблюдать за своими и вражескими позициями и управлять армией;
  • щели, убежища, блиндажи, укрытия предназначены для защиты как личного состава, так и военной техники;
  • ходы сообщения, потерны - это галереи, которые создаются под землей или внутри какого-то сооружения с целью укрыть сообщение.

простейшие фортификационные сооружения

Фортификационное сооружение, таким образом, это надежный способ защитить свою армию, людей и технику от вражеских атак. Причем раньше их число дополняли различные искусственные препятствия в виде рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов, которые считались важными составляющими замков, крепостей и фортов. А вот во время Второй мировой войны искусственно возведенные постройки стали считаться самостоятельными укрепленными позициями под названием невзрывные заграждения. Все это можно объединить понятием "простейшие фортификационные сооружения", поскольку возводятся они просто и достаточно быстро.

Открытые или закрытые конструкции?

С точки зрения конструктивных особенностей подобные сооружения могут быть открытыми и закрытыми. Например, к открытым относятся щели, окопы, траншеи, их особенность в том, что защитные конструкции устанавливаются в отдельных местах, при этом вход в них остается незащищенным. В таком защитном месте можно спрятаться от пуль, осколков снарядов и мин. Фортификационное сооружение закрытого типа создается по всему периметру, причем обеспечивается лучшая защита и от обычных средств поражения, и от более масштабных, например, ядерного оружия.

войсковые фортификационные сооружения

С точки зрения условий возведения и эксплуатационных особенностей защитные сооружения могут быть долгосрочными и полевыми. Первые делаются чаще всего в мирное время и надолго: для их создания используются прочные материалы, здесь проводится водо- и электроснабжение, поскольку в таком месте иногда армия находится подолгу. В военное время чаще всего возводится полевое фортификационное сооружение, которое выполняется из имеющихся под рукой материалов (камней, хвороста, леса).

Сегодня появляются все более усовершенствованные конструкции, для изготовления которых используются железобетон, волнистая сталь, синтетические материалы, отличающиеся уникальными защитными свойствами. Причем такие сооружения можно легко транспортировать вместе с войском.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фортификационное сооружение: история и современность