Естественный прирост населения

Естественный прирост населения России (как и прочих стран) формируется из разницы между смертностью и рождаемостью. При этом количество родившихся должно превышать количество умерших. В Европе этот показатель имеет незначительные отличия от РФ. Однако в европейских странах весьма распространен механический прирост населения, включающий в себя эмиграцию. В связи с этим, количество жителей в большинстве государств Западной Европы увеличивается.

Естественный прирост населения можно установить согласно статистическим данным. На этот показатель оказывает влияние большое количество факторов.

Так, например, на уровень рождаемости воздействует характер социально-экономической структуры, установленный в обществе, а также условия жизни граждан. Однако указанная зависимость не считается прямой. Так, например, когда в производственной и общественной жизни начинают активнее участвовать женщины, рождаемость начинает снижаться, несмотря на увеличение материального состояния семьи. Данный факт является одной из главных причин, в связи с которыми в сравнительно богатых семьях количество детей такое же, а иногда и меньшее, нежели в менее обеспеченных. В то же время повышение дохода может стимулировать увеличение рождаемости.

Необходимо также учитывать влияние на уровень рождаемости религиозных и национальных традиций, а также ту степень, в какой они сохранились в обществе. Немаловажное значение имеет и уровень среднего возраста, в котором вступают в брак, степень прочности устоев в семье, климатические особенности, характер расселения.

Безусловно, отрицательное воздействие на естественный прирост населения оказывают войны.

Показатель смертности связан, главным образом, с уровнем благосостояния граждан, со степенью развития службы здравоохранения и культуры питания в обществе.

Все указанные выше причины оказывают существенное влияние на естественный прирост населения, внося большие различия в территориальное распределение людей. Так, например, на Северном Кавказе и в отдельных областях Поволжья распространены многодетные семьи. На этих территориях фиксируется большой естественный прирост населения. При этом в районах Нечерноземья отмечается высокая доля людей в пожилом возрасте, что связано с оттоком молодежи. На территориях Дальнего Востока и Сибири в течение последних 50 лет численность возрастает в связи с притоком людей из европейских областей. Это, в свою очередь, способствует увеличению естественного прироста.

Показатели численности граждан одни из первых отмечали писцовые книги. В ходе всей многовековой истории России изменения показателей были связаны, главным образом, с многочисленными войнами, неурожаями, эпидемиями. Первую перепись в стране провели в 1897 году. В результате было установлено, что в Российской империи, на всей территории, проживало 124,6 миллиона человек, из которых шестьдесят семь с половиной миллионов - в самой России. За годы существования СССР количество граждан в стране увеличилось на пятьдесят шесть миллионов.

По мнению специалистов, численность увеличилась бы еще сильнее, если бы не воздействие демографических кризисов. Так, во время революций, в период голода 1933-34 годов, репрессий, во время ВОВ человеческие потери составляли десятки миллионов.

В мирное же время количество родившихся граждан зависит напрямую от сложившегося в ходе истории типа воспроизводства. Под понятием "воспроизводство" понимается смена поколений. В зависимости от типа, процесс может характеризоваться определенным уровнем смертности, рождаемости, естественного прироста и прочих демографических показателей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Естественный прирост населения