Медведь гризли – свирепый вегетарианец

Медведь гризли является североамериканским подвидом бурого медведя, однако, отличается от него рядом параметров. Во-первых, американец намного больше, сильнее, но в то же время и более неуклюжий, чем европейский мишка. Шерсть его несколько темнее, ворс длиннее и более пушистый. Хвост короче, зато какие когти! До 13 сантиметров длиной, и загнутые, как восточный кинжал! Сам медведь поражает своими размерами: если он поднимется на задние лапы, то достигнет трех метров в высоту. Для сравнения: бурый обитатель лесов Европы едва имеет рост в 2 метра (самый крупный экземпляр - 2,2 м). Весит гризли больше полутонны.

Обитает американский потапыч в лесах и горных долинах Аляски, Британской Колумбии и в Канаде. От европейских мишек медведь гризли отличается более короткими ушами, плоским и широким черепом, выпуклыми костями носа. Он также более неуклюж, косолапит, переваливается и покачивается. Лишь будучи медвежонком, гризли ради забавы влезает на деревья- вырастая, он оставляет подобные физические упражнения. Зато воды он не боится и с легкостью переплывает бурные порожистые реки Аляски. Как и все медвежьи, он впадает в зимнюю спячку.

Этот вид крупных животных издавна славился как свирепый и агрессивный хищник. Даже его латинское название, урсус хоррибилис, переводится как "медведь ужасный". Однако при более детальном изучении выяснилось, что медведь гризли - преимущественно вегетарианец. Питается он рыбой, а еще растительной пищей - злаками, ягодами, и медом. Однако иногда, в районах со скудной растительностью, встречаются и мясоеды, которые нападают на крупных животных. Но процентное соотношение мясоедов к вегетарианцам - 1 к 99.

За свою историю непростых взаимоотношений с человеком медведь гризли оказался на грани вымирания, но, к счастью, вовремя принятые меры помогли сохранить этот вид для потомков. В прошлом этих животных жестоко истребляли и даже полагали награду за голову каждого убитого зверя. Их травили собаками, устраивали ловушки, разбрасывали отравленную приманку. В результате гризли становилось все меньше, они стали более осторожными и предпочитали уходить все дальше в безлюдные места. Теперь они занесены в Международную Красную книгу. Меры по охране популяции дали свои плоды: если в 2000 году в заповедниках Маунт-Маккинли, Йеллоустонском и парке Глейшер жило всего лишь 250 особей, то уже в 2005 их насчитывалось 600.

На севере могут быть свои разновидности гризли. Медведь этот, как оказалось, может спариваться с белым полярным, и в этом случае появляется такой гибрид, который перенимает гастрономические вкусы белых сородичей. Почему же за обычным североамериканским великаном - в подавляющем большинстве вегетарианцем и рыбоедом, закрепилась такая дурная слава? Опасным и свирепым зверем его делает… плохое зрение. Обычно такое животное, зачуяв человека, постарается избежать встречи с ним. Оно может удачно запутать след, возвращаться, делать заходы в сторону, чтобы сбить возможного преследователя. Столкнувшись же внезапно лицом к лицу, зверь пугается. Однако видя свое явное превосходство в размерах, отчаянно кидается в атаку. Нападают в основном раненные животные или те, которые переживают за своих детенышей. Так, в 1987 г. в Канаде медведь загрыз двух женщин, нашедших детеныша и решивших поиграть с ним.

Десятилетия тщательной охраны вида привели к тому, что гризли снова начали нападать на людей. Однако сейчас их жертвой становятся не охотники, а туристы, которые кормят зверей, невзирая на запрет. Большой медведь привык воспринимать человека как источник подачек, некоего официанта, который приносит еду, и стал самолично являться к палаткам и выходить к автодорогам. Страх перед человеком охраняемые законом особи давно уже потеряли, а наглости набрались достаточно, чтобы требовать подношений. Если угощения нет, или оно не пришлось по вкусу, или же его оказалось мало, гризли может впасть в ярость и напасть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Медведь гризли – свирепый вегетарианец