А вы знаете, сколько созвездий на небе?

Ночное звездное небо завораживает взгляд, особенно в ясную безоблачную погоду. Смотрел бы на него и смотрел, пытаясь определить различные конфигурации, знакомые фигуры. И они действительно определяются. Невольно возникает вопрос о том, сколько созвездий на небе. Ответ попытаемся найти сейчас.

Древние астрономы о звездах

сколько созвездий на небе Первыми объединили звезды в созвездия несколько тысячелетий назад греческие астрономы. Они это делали по принципу схожести с какими-либо мифическими героями, животными, птицами. Для этого подбирали наиболее яркие звезды или группы, расположенные поблизости друг к другу. Названия, конечно же, не всегда отражали суть образующейся фигуры. Впрочем, сегодня нам судить об этом сложно. Мы просто знаем, что есть на небе созвездия Андромеды, Пегаса, Геркулеса, Центавра, Кассиопеи и другие.

Так сколько созвездий на небе? Древнегреческие астрономы выделили 48. Но это были далеко не все.

Звездное небо или небесная сфера

Современное понятие "созвездие" отличается от прежнего. Древние астрономы под этим понятием подразумевали фигуры, образующиеся звездами. Иногда получалось, что одни и те же звезды могли относиться к разным созвездиям, а там, где звезд было мало или они были очень бледными, их вообще не было.

Так на сколько созвездий разделено небо сегодня? В настоящее время под этим термином понимаются участки или области, на которые поделена небесная сфера для того, чтобы было удобнее ориентироваться на небе.

Разделение границ между созвездиями было осуществлено в начале XIX века. Эту работу Международный астрономический союз проводил с 1922 по 1935 год. В результате окончательно были определены как границы между созвездиями, так и их количество. Вот тогда и стало известно, сколько всего созвездий на небе. Их 88.

сколько созвездий на небе ответ

Взором их не окинуть

Греки, возможно, открыли бы и больше созвездий, однако они в основном наблюдали небо, доступное с юга Европы, то есть его северное полушарие. В XVII-XVIII веках изучение продолжилось.

Астрономы заметили, что одновременно увидеть все созвездия невозможно. По мере того, как наша планета вращается вокруг Солнца, доступными взору становятся новые группы звезд. Созвездия, расположенные около полюса, видны целый год. Некоторые можно увидеть только в определенную пору, например, летом или зимой, весной или осенью.

Где искать созвездия?

Сейчас уже можно не бояться вопроса о том, сколько созвездий на небе. Ответ известен. Но в каких полушариях неба они размещаются? Оказывается, 31 находится в Северном, а в Южном расположены 48. Еще 9 созвездий захватили оба небесных полушария и расположились по обе стороны от небесного экватора. Это Рыбы, Орион, Кит, Единорог, Дева, Секстант, Змея, Орел, Змееносец.

Самые яркие

на сколько созвездий разделено небо Созвездия различаются по величине и степени яркости. Так сколько созвездий на небе самых ярких?

Из 88 только 30 хорошо выделяются своими четкими контурами и яркими звездами.

Самое большое из наиболее ярких - это созвездие Большой Медведицы, которое занимает площадь около 1300 квадратных градусов. В нем можно насчитать, кроме семи ярких звезд, образующих ковш, еще 118, которые видны невооруженным глазом с Земли.

Самое маленькое, опять же из ярких, надо искать в Южном полушарии неба. К сожалению, оно не видно на территории Российской Федерации. Это красивое созвездие Южного Креста занимает площадь в 68 квадратных градусов и состоит из пяти ярких и двадцати пяти слабых звезд.

Самое большое количество ярких звезд содержит созвездие Скорпиона. Их в нем 12 штук.

И все же красивейшим можно смело называть созвездие Ориона. Оно имеет 120 видимых звезд, семь из них выделяются ярким блеском.

Сколько созвездий в Зодиаке?

сколько созвездий в зодиаке Двенадцать созвездий, через которые движется Солнце в своем годовом обороте, за исключением Змееносца, называются зодиакальными. Они расположены вдоль эклиптики. Так называется круг небесной сферы, по которому в течение года Солнце совершает оборот. В сутки оно проходит примерно 1 градус. Каждому месяцу соответствует определенное созвездие, в котором Солнце находится в тот момент. Но по причине перемещения точки весеннего равноденствия за более чем две тысячи лет светило теперь каждый месяц бывает в двух смежных созвездиях.

Дольше всего, 44 дня, Солнце движется по созвездию Девы, меньше всего оно находится в Скорпионе - всего лишь шесть дней.

Несколько историй о зодиакальных созвездиях

Сколько созвездий на небе и сколько в Зодиаке, мы выяснили. Но почему Телец занимает одно из главенствующих мест среди зодиакальных созвездий? Все просто. В древние времена развитию скотоводства придавалось очень большое значение. Бык (Телец) очень почитался людьми и даже считался священным животным. Поэтому именно с ним связали то созвездие, в котором Солнце окончательно побеждает зиму и возвещает приход весны и пробуждение природы.

С происхождением названия Рак связано даже несколько легенд. Но классическая древняя мифология гласит: когда Геракл боролся с Гидрой, на него напал еще и огромный Рак. Герой раздавил его, однако богиня Гера в отместку поместила Рака на небо.

Весы - единственное созвездие в Зодиаке, которое не имеет отношения к животным или полуживотным. Около двух тысяч лет назад в Весах находилась точка осеннего равноденствия. Возможно, из-за равенства дня и ночи и возникло это название. Согласно другим версиям, дочь Зевса и Фемиды Астрея, богиня справедливости, взвешивала судьбы людей с помощью Весов, которые ее отец поместил на небо.сколько всего созвездий на небе

Созвездие Скорпиона получило название не только из-за внешней схожести, но еще и потому, что Солнце вступало в него глубокой осенью, когда природа засыпала или умирала, будто укушенная ядовитым гадом.

Сколько созвездий на небе, столько и необычных названий, скрывающих в себе потайной смысл. Особенно это касается тех имен, которые давались в древности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » А вы знаете, сколько созвездий на небе?