Кольчатые черви: краткая характеристика типа

Кольчатые черви - довольно большая группа беспозвоночных организмов. К тому же, они считаются наиболее организованными представителями червей. Обитают они преимущественно в пресных и соленых водоемах, а также в почве. Некоторые виды тропических пиявок приспособились к наземному способу существования.

Тип Кольчатые черви: общая характеристика

Размеры представителей данной группы колеблются от нескольких миллиметров до шести метров. Довольно характерным признаком подобного организма является наличие сегментации - их тело состоит из множества колец, что и объясняет название типа. Внешняя кольчатость соответствует внутренней сегментации. Именно поэтому при ранении или повреждении тела кольчатый червь теряет лишь несколько сегментов, которые вскоре регенерируются.

Извне тело покрыто кутикулой, которая не сбрасывается. Из нее вырастают хитиновые щетинки - еще один характерный признак данной группы животных. У некоторых представителей на сегментах могут быть параподии - довольно примитивные конечности, которые в некоторых случаях оснащены чувствительными щетинками или жабрами.

Кольчатые черви: особенности строения внутренних органов

Для представителей данного типа характерно наличие вторичной полости тела - целома. Заполнена эта полость специфической жидкостью, благодаря которой поддерживаются нормальные показатели внутренней среды организма.

Имеется кожно-мускульный мешок, которые состоит из шаров эпителия, а также мышц, сгруппированных в кольцевые и продольные группы.

Пищеварительная система сквозная, начинается ртом и заканчивается анальным отверстием. Кольчатые черви имеют три отдела кишечника - передний, средний и задний. У некоторых видов сформированы примитивные слюнные железы.

Дыхание организма осуществляется через кожные покровы. Исключение составляют лишь некоторые морские виды животных, у которых на параподиях расположены жабры. Что же касается кровеносной системы, то она, как правило, замкнутая. Состоит из брюшной и спинной аорты, которые соединены между собой кольцевыми сосудами. Сердца у этих организмов нет - перемещение крови обеспечивается сокращением спинной аорты. Кровь круглых червей может содержать самые разнообразные дыхательные пигменты.

Нервная система еще довольно простая. В переднем конце тела расположен крупный нервный ганглий, которые исполняет функции головного мозга. От него отходит нервная цепочка, которая в каждом сегменте тела образует небольшой ганглий - скопление нейронов. Органы чувств представлены глазами, органами химической чувствительности, а также механорецепторами, которых распределены по всему телу червя.

Кольчатые черви: особенности размножения и развития

Организмы данной группы могут быть как разнополыми, так и гермафродитами (встречаются намного реже). Например, дождевой червь имеет гермафродитную половую систему, но для оплодотворения необходимо две особи. Оно может происходить как во внешней среде, так и с помощью введения спермиев во внутренние каналы самки.

Интересен и тот факт, что кольчатые черви с выраженной сегментацией обладают склонностью к быстрой и интенсивной регенерации. Благодаря этому для некоторых видов характерно бесполое размножение. Развитие организмов прямое, без метаморфоз.

Стоит отметить, что роль кольчатых червей довольно весомая. Например, всем известный дождевой червь отвечает за аэрацию почвы. К этой группе относятся и пиявки, которые часто используются в современной медицине. Особой ценностью обладает гирудин, вырабатываемый пиявкой, так как он разжижает кровь и используется в борьбе с тромбозами и другими опасными болезнями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кольчатые черви: краткая характеристика типа