Социология личности

Социология личности - это область социологии, которая занимается изучением способов, механизмов, стратегий индивидуальных взаимодействий и взаимоотношений в обществе. Социология личности изучает структуру всего социума, социокультурные процессы (связанные с процессом адаптации в обществе и социализации). Также социология личности понимается как совокупность ориентированных социологически теорий личности (психологизированные, статусно-ролевые, культурологизированные и т.д.).

Понятие социология личности выражает целостность качеств индивида и устойчивых свойств характера: из отношений групп и системы связей, институтов и общностей, из его социализированности и воспитания в определенную культуру, из его активности и пребывания в определенной ситуации и социокультурной среде.

Формирование и становление личности рассматривают в разных концепциях образования, социализации и воспитания. Эти стратегии изучения личности, которые различаются по своему концептуальному оформлению и методологическим основаниям, оформились в целом в неклассический (этап неоклассики, включительно), процесс социологического развития, связан с которым "рассвет" тематики в социологии и личностной проблематики.

Индивид (личность) одновременно занимает разные позиции в обществе, и обречен на последовательное или одновременное выполнение ролей в обществе, утрату или приобретение тех или других.

Объект, предмет и функции социологии воспитания.

Социология воспитания, как наука имеет свои объект и предмет.

Объект социологии воспитания - область социальной реальности в воспитании. А ее предмет - это отношения в области воспитания.

Ряд наук изучает систему воспитания (философия, психология, социология, педагогика). Объект исследования у всех этих дисциплин - воспитание.

Воспитание - это процесс регулярного и целенаправленного воздействия на физическое и духовное развитие личности. Цель ее - подготовить к культурной, общественной, производственной деятельности.

Функции:

Описательная - ее реализация происходит через описание и систематизацию полученных исследовательских материалов, касающихся воспитания в статьях, книгах и т.д.

Теоретическая - обогащение, приращение, расширение знаний социологии о таком социальном явлении, как воспитание.

Идеологическая - формирование социологических идей и взглядов по поводу воспитания.

Информационная - сбор, систематизация, накопление социологической информации о том как идет процесс воспитания, проверка насколько эффективны те или иные методы и приемы.

Преобразующая - разработка для управления воспитанием системы социального управления и различных методов воздействия более эффективных социальных технологий в воспитании.

Прогностическая - разработка социальных прогнозов о возможных изменениях в процессе воспитания, и какие могут быть результаты.

Функции в своей совокупности устанавливают социальную роль социологии воспитания, её значение и место в обществе.

Эта наука оперирует следующими основными категориями: социальная среда воспитания, микро- и макросреда воспитания, объекты и субъекты воспитания, социальные отношения, личность, человек.

Биографический метод в социологии - мультиметодологический подход, который развивается социологии. Этот метод направлен, чтобы исследовать индивидуальную историю жизни человека, субъективные представления личности о собственной жизни и окружающей действительности, выраженные в виде индивидуально-субъективного повествования. Специфика биографического метода - это его сфокусированность на субъективном толковании аспектов жизни организации, группы (например, семьи), личности.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Социология личности