Строение волоса

Рассматривая строение волоса человека, выделяют три вида волос:

- зародыши (пренатальные);

- пушковые;

- интермедиальные (переходные);

- щетинистые и длинные (терминальные).

Пушковые и зародыши не имеют пигмента. Они формируются в материнской утробе. Перед рождением появляются пигментированные переходные волосы. В течение первых трех лет тело ребенка покрывают светлые, мягкие пушковые волоски. К переходному возрасту они становятся более жесткими, начинает обрастать паховая область, подмышечные впадины, у мужчин - тело и лицо. Щетинистые волосы развиваются на веках, бровях, в ноздрях. Волосяной покров головы представлен всеми типами.

Строение волоса включает в себя фолликул и стержень. Корни проходят от жировой подкожной основы к эпидермису через дерму. На начальном этапе роста волос располагается в дерме. Корень представлен утолщенной луковицей, располагающейся внутри фолликула.

Строение волоса позволяет ему расти непрерывно, преобразовываясь постепенно в кератин и продвигаясь в форме нити наружу. Скорость роста приблизительно в день составляет от 0,2 до 0,4 мм в сутки.

Строение волоса включает в себя дермальный сосочек, через который осуществляется питание от кровеносной системы.

Фолликул и луковица могут погибнуть из-за физических воздействий и влияния токсических компонентов, которые попадают в корень извне с секретом, вырабатываемым сальными железами.

Над кожей возвышается стержень. Строение волоса в этой части представлено тремя слоями.

Наружный (кутикула) обеспечивает защитные функции. Строение волос в этом слое представлено тонкими клетками в форме чешуек, перекрывающих друг друга. Когда чешуйки аккуратно и плотно прилегают, волосы мягкие, шелковистые. Если же имеются в кутикулах повреждения (химические или физические), они (волоски) начинают путаться, становятся ломкими, лишаются блеска.

Средний слой называют волокнистым. Он состоит из волокон кератина. Этот слой считается в структуре волоса основным, так как именно в нем осуществляются химические процессы (при завивке, окрашивании).

Третий слой представлен полой трубкой. Не оказывая на какие-либо процессы никакого влияния, он отсутствует у многих людей.

Полный цикл формирования полноценного волоса включает три фазы: анаген, телоген, катаген.

На первом этапе происходит активное деление клеток - процесс митоза. Таким образом, возникают новые клетки, образуется волосяной стержень, формируется меланин (пигмент). Последний компонент, включаясь сразу в структуру, обеспечивает цвет. Стадия активного роста продолжается от двух до семи лет.

В следующей фазе (стадии катагена) прекращается деление в клетках и рост волоса. Пигмент при этом также заканчивает свое формирование. Фолликул на этой стадии начинает уменьшаться, луковица - перемещаться к эпидермису. Эта фаза продолжается около нескольких недель.

Последняя стадия формирования длится порядка трех месяцев. В фазе телогена рост волоса останавливается окончательно, фолликул переходит в состояние отдыха. В этой фазе волос может легко удаляться расческой или просто выпасть. К выпадению может подтолкнуть и формирование новой нити. Начало активного роста происходит в той же фолликуле. Из нее может вырасти порядка двадцати-тридцати новых волос.

Все описанные выше фазы происходят ежедневно. У одних людей волосы зарождаются, растут, выпадают быстрее, чем у других. Среднее количество фолликулов на голове человека составляет около 100 тысяч. При этом порядка 10% из них находятся в состоянии покоя.

В волосах содержится в основном кератин. Также в них присутствует и некоторые количество воды, минеральные компоненты, имеющиеся в теле.

Для сохранения волос в здоровом состоянии недостаточно применять только специальные шампуни, маски или бальзамы. Для их формирования необходима и богатая белками, витамина, йодом, железом и другими компонентами пища.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Строение волоса