Методы психологии в познании психической деятельности человека

Как и всякая другая наука, психология имеет свои составляющие, которые определяют то, с чем она взаимодействует, что изучает и на что опирается в своих исследованиях. Это предмет, задачи и методы психологии - три "кита", на которых, собственно, и основывается психологическая наука.
Предмет психологии - это функционирование психики, её закономерности.

Задачи психологии: познание основ и механизмов возникновения психической активности и деятельности- выявление и систематизация обнаруженных явлений и закономерностей- выявление механизмов реализации установленного закона- практическое использование и грамотное внедрение результатов и знаний в реальную жизнь.

Психология в своём арсенале имеет также разнообразные методы. Их разнообразие связано со многими факторами: предметами и объектами исследования, актуальностью того или иного метода в конкретной ситуации и так далее. К тому же, методики и метода по-разному трактуются, существуют разные психологические школы, а время корректирует потребность в тех или иных методах, благодаря чему одни исчезают, другие появляются, существующие видоизменяются. Однако существуют классификации методов психологии, которые многоплановы и универсальны. Одна из таких классификаций была предложена Б.Г. Ананьевым, классиком отечественной психологии.

Итак, какие же методы психологии предлагает Ананьев?
1. Организационные методы. Это наиболее глобальная в содержательном смысле группа методов психологии, на которой базируется исследование. К этой группе относятся: сравнительный метод, лонгитюдный, комплексный.
2. Эмпирические методы. Это самая обширная и разветвлённая группа методов, на основе которых собственно и основывается практика исследований. Выделим основные методы, которые относятся к данной группе. Это: наблюдение, самонаблюдение (его ещё называют интроспекцией), эксперимент. Эксперимент, в свою очередь, имеет множество подразделений: выделяют лабораторный, полевой, обучающий, психолого-педагогический, моделирующий и другие виды эксперимента. Естественный (полевой) эксперимент, который был предложен отечественным психологом Лазурским, является одним из наиболее достоверных и точных методов, так как на протяжении всего периода проведения такого эксперимента испытуемый не догадывается о своём участии в исследовании, следовательно, факты не искажаются и результаты получаются наиболее точными.
Такие методы психологии, как тест, анкета, опросник являются, пожалуй, наиболее эффективными и результативными методами психологического исследования. Несмотря на то, что они применяются на протяжении ста лет в психологической практике, эти методы не сдают своих позиций, и популярность их только растёт.
Какие ещё методы психологии входят в данную группу? Метод беседы, анализ продуктов деятельности и метод моделирования.
3. Обработка полученных результатов. Эта группа представляет собой единение количественного и качественного анализа.
4. Интерпретационные методы. Они служат для трактовки, расшифровки и объяснения результатов, полученных в результате исследования.

Стоит подчеркнуть, что разные методы психологии хороши для разных видов психологии. Скажем, методы психологии труда будут иметь в основе такую структуру (по Котеловой):
1. Метод наблюдения.
2. Метод опроса.
3. Анализ производственной документации как вспомогательный для первого и второго методов.
4. Интерпретация, верификация и расшифровка как заключительный этап

Данная структура дана здесь в упрощённом варианте, так как в полной версии она выглядит весьма объёмной. Но в данном случае методы психологии и их принципы весьма ясны и в такой структуре. Что же касается не исследовательских, а практических моментов, то сюда относятся такие методы, как развивающие тренинги, ролевые игры и прочие, способствующие улучшению трудовых навыков.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Методы психологии в познании психической деятельности человека