Собирательные числительные (примеры). Что такое собирательное числительное

Собирательные числительные, примеры которых постоянно встречаются в повседневной речи, практически не используются в деловых документах. Да и само это понятие является условным. Ведь на самом деле собирательное числительное - это некая разновидность количественных. Но отличия между этими разрядами существуют.

Что обозначают собирательные числительные?

Каждая часть речи играет свою определённую роль в предложении. Однако собирательные и количественные числительные обозначают практически одно и то же. Но в их употреблении есть существенная разница. Собирательные числительные указывают на лицо, чем обуславливается их субстантивация. Например: "Кто эти трое парней? Наверняка этих троих молодых людей узнали многие, ведь именно они снимались в знаменитом сериале!" Из контекста понятно, что речь идёт о парнях в количестве трёх человек. Таким образом, ответ на вопрос о том, что такое собирательное числительное, следующий: это часть речи, которая указывает на число лиц в том или ином собрании людей. А вот использовать их по отношению к животным невозможно.

собирательные числительные примеры

Собирательные числительные

Примеры таких словосочетаний, как "двое работников", "пятеро малышей" или "оба мальчика" указывают не просто на количество или порядок перечисления. В первую очередь эти выражения отображают группу неких лиц. Интересен тот факт, что в современном русском языке имя числительное (собирательное) представляет собой замкнутую, непроизводящую, пережиточную группу слов. Эту фразу следует понимать так: язык постоянно преобразуется и развивается. Однако эта его ветвь остаётся неизменной, сохранив традиционный исторический вид.

Группы собирательных числительных

  1. Особым пунктом выделяется числительное оба (обе). О нём будет речь отдельно.
  2. По способам образования выделяют слова "двое" и "трое". Их корни - соответствующие им количественные числительные два и три. Образуются они при участии суффикса -ое.
  3. Более широкая группа состоит из собирательных числительных четверо, пятеро и так далее, до десяти. Они образуются при помощи суффикса -ер- и окончания -о.

Просторечье в группе собирательных числительных

Употребление подобных образований от более крупных чисел следует отнести к просторечью, хотя и отмахнуться вовсе от их существования будет поступком неосмотрительным. Иногда можно встретить даже в художественной литературе такие собирательные числительные. Примеры подобных высказываний есть в повести Лавренева "Сорок первый", когда главная героиня - девушка из народа - читает стихи собственного сочинения. Ярка и живописна строка "Двадцатеро в степь ушло" - именно она показывает, что в просторечии собирательные числительные употребляются не только те, что образованы от чисел первого десятка, но и от более крупных. Производят их тем же способом, то есть при помощи суффикса -ер- и окончания -о.

 что такое собирательное числительное

Изменение собирательных числительных по родам, числам и падежам

Для связи в предложении слова изменяются. Так же, как и количественные, собирательные числительные не имеют числа и рода. Исключение в этом смысле составляет слово "оба", так как может иметь форму женского рода - "обе". Но вот по падежам изменяются все собирательные числительные. Примеры:

  1. О, это великое чудо, когда двое влюблённых дарят ласку друг другу, создают семью, рожают и воспитывают детей! (Именительный падеж).
  2. Любовный треугольник носит такое название именно потому, что отношения связывают троих любящих людей, а не двоих. (Винительный падеж).
  3. Семерым парням так и не пришлось вернуться к своим родителям - они подорвались на мине в первом же бою. (Дательный падеж).

количественные собирательные числительные

Склонение слов "двое" и "трое"

Собирательные числительные с существительными - например, "двое мальчиков" и "трое парней" - изменяются по падежам так же, как полные прилагательные в мягком варианте, стоящие во множественном числе. Например:

Несмотря на то, что у двоих мальчиков (Р. п.) была всего одна игрушка, ссор между ними не возникало никогда. Этим двоим малышам (Д. п.) было так комфортно друг с другом, что чувство белой зависти к их дружбе возникало в душе само собой. Видя этих двоих ребят (В. п.), самозабвенно играющих одной и той же игрушкой, взрослые порой задумывались о том, а правильно ли мы живём в своём взрослом мире? Старушки же с умилением любовались двоими малышами (Т. п.), которые практически не разлучались ни на минуту. А местные сплетницы судачили об этих двоих мальчиках (П. п.), придумывая неправдоподобные истории их происхождения.

количественные собирательные числительные

Склонение слов "четверых", "пятерых" и так далее

Все остальные количественно-собирательные числительные нужно изменять по падежам по принципу полных прилагательных множественного числа. Только этот процесс проходит по твёрдому варианту. Также следует помнить, что ударение в этих собирательных числительных, стоящих в косвенных падежах, всегда падает на окончание. Просклоняем выражение "четверо певцов":

И. п. - четверо певцов.

Р. п. - четверых певцов.

Д. п. - четверым певцам.

В. п. - четверых певцов.

Т. п. - четверыми певцами.

П. п. - четверых певцах.

Собирательное числительное оба (обе)

Это слово выделяется особо, так как по смыслу обозначает не только двоих людей, но и пару неодушевлённых предметов. Остальные же собирательные числительные могут обозначать группу только лиц, то есть людей, либо неживых существ, имеющих человеческий облик, например, мертвецов. Также следует знать, что такое собирательное числительное, как "оба" может сочетаться с существительными женского рода в форме "обе". Склоняются эти слова так же, как и собирательные числительные "двое", "трое", то есть подобно полным прилагательным множественного числа в мягком варианте: оба, обе (И. п.), обоих, обеих (Р. п.), обоим, обеим (Д. п.), обоих, обеих (В. п.), обоими, обеими (Т. п.), обоих, обеих (П. п.).

Речевые ошибки, связанные с употреблением слова "оба"

  1. Чаще всего в разговоре наблюдается подмена слова "оба" существительным "обои". Здесь злую шутку играет схожесть входящих в них букв. В качестве примера рассмотрим сообщение бабушки о том, что оба внука вернулись домой: "Обои дома, иди скорее!". Её дочерью это обращение вполне может быть растолковано как тот факт, что кто-то купил шпалеры для ремонта и положил их в комнате.
  2. Нередко люди используют форму "оба" в косвенных падежах в сочетаниях с существительными, обозначающим лиц или предметы женского рода, вместо собирательного числительного "обе". Например, неправильным будет высказывание: "У неё браслеты были на обоих руках, а перстнями и кольцами унизаны все пальцы". Вместо этого следует говорить и писать так: "У неё браслеты были на обеих руках, а перстнями и кольцами унизаны все пальцы".

собирательное числительное это

Употребление

Собирательные числительные используются реже, чем количественные. Происходит это оттого, что они могут сочетаться с более узким кругом существительных.

  1. Слова "двое", "трое", "четверо" и так далее употребляются при неодушевлённых существительных, которые существуют только во множественном числе, например: двое ножниц, трое щипцов, четверо суток. "Став квалифицированным парикмахером-специалистом, Татьяна уже не могла пользоваться своими старыми домашними инструментами, ей пришлось в срочном порядке приобрести двое качественных профессиональных ножниц".
  2. Используются собирательные числительные в сочетаниях, где определяющими существительными являются лица мужского пола, например: пятеро товарищей, двое мужчин. "Двое мужчин, одетых в одинаковые длинные тёмные плащи и укутанные шарфами до самых носов, прошли мимо торопливым шагом, поминутно оглядываясь".
  3. Допускается использование собирательных числительных по отношению к группе лиц, в которую входят люди как мужского, так и женского пола. Например: "У неё было двое детей: девочка и мальчик".собирательные числительные употребляются
  4. Иногда собирательные числительные употребляются с личными местоимениями, стоящими во множественном числе: "Нас оставалось пятеро в комнате, когда вдруг стало абсолютно темно, пол задрожал под ногами и стал раскачиваться подобно палубе корабля, а книги и сувениры, стоявшие на полках, с шумом посыпались вниз". "Их было всего четверо. Но с ними, со всеми четырьмя, наша компания могла уже справиться довольно легко". "Вас двоих нам очень не хватало! Скорее, скорее к столу!"
  5. Употребление собирательных числительных ограничивается стилистически. Неуместно использовать данные типа сочетаний в официальной речи - здесь рекомендуется вместо "четверо рабочих" или "шестеро инженеров" писать и говорить "четыре рабочих", "шесть инженеров".

Ошибки при употреблении собирательных числительных

  1. Чаще всего замечается такой нюанс неверного использования этой группы слов, как сочетание их с существительными, обозначающими лиц женского пола, например: "четверо странниц", "пятеро монашек", "трое студенток". Вместо этого следует воспользоваться количественными числительными, как-то: "четыре странницы", "пять монашек", "три студентки".
  2. Абсолютно недопустимо употреблять собирательные числительные с неодушевлёнными существительными, имеющими единственное число, например: "двое инструментов", "трое столов". Здесь требуется, как и в подпункте выше, воспользоваться сочетаниями "два инструмента", "три стола".
  3. Нельзя сочетать собирательные числительные с одушевлёнными существительными, обозначающими не лица, а животных, например: "трое медведей" вместо "три медведя", "четверо быков" вместо "четыре быка".

имя числительное собирательное

Вариантные формы употребления существительных с количественными и собирательными числительными

Русский язык отличается от всех других тем, что всегда существуют варианты, могущие заменить одно выражение другим равнозначным. Зачастую возможны употребления словосочетаний как существительных с собирательными числительными, так и с количественными. Такие замены возможны в следующих случаях.

  1. В разговоре о лицах мужского пола допускается вариативность: "четверо шпиков" и "четыре шпика", "двое сыщиков" и "два сыщика".
  2. В словосочетаниях существительных, обозначающих единичные предметы, но в единственном числе не употребляющихся, и собирательных числительных (кроме "двое", "трое" и "четверо") возможно использование и количественных. Например: "пятеро ворот" - "пять ворот", "семеро вил" - "семь вил".

Но в заключении следует повторить: собирательные числительные более уместны в просторечии, в разговорной речи. Если автор ставит перед собой цель написать текст красивым литературным языком, следует избегать таких словосочетаний. А вот в художественном произведении (при оформлении диалогов) они помогут добавить колорита в образы героев, передать дух эпохи. Категорически нельзя употреблять собирательные числительные в документах и официальной речи.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Собирательные числительные (примеры). Что такое собирательное числительное