Национальные традиции Татарстана: свадебные тосты от родителей

Произносить тосты и здравицы на торжество - замечательная традиция, присущая практически всем народам Земли. Это и немудрено. Ведь в тостах, в прямой или аллегорической форме, принято говорить самые добрые, трогательные слова в адрес виновников праздника и их близких, родных, друзей. Положительная энергетика слов, усиленная многократным повторением и общим порывом приглашённых, должна была дать всем присутствующим отличный заряд бодрости, прекрасного настроения, настроить на долгую, счастливую жизнь. Потому тостам, их содержанию всегда придавалось большое значение, а искусство быть тамадой ценилось крайне высоко.

свадебные тосты от родителейОсобенно многообразны и интересны свадебные тосты - это связано с разнообразием свадебных обрядов и традиций в мире. Кроме того, свадьба означала рождение новой семьи, детишек, т.е., своего рода, символизировала продолжение и бесконечность Жизни и Любви. И считалось, чем красивее, цветистее тосты, тем более счастливым будет совместный жизненный путь молодожёнов. Свадебные тосты от родителей - слова особого рода, всегда наполненные искренней нежностью и огромной надеждой на то, что у их детей всё сложится благополучно. Родительские пожелания идут от сердца и выражают самые сокровенные их чаяния. И даже если старшему поколению страшновато или жаль выпускать своих сына или дочь в большую семейную жизнь, они скрывают свои переживания. Ведь свадьба - событие радостное, слёзы должны блестеть на глазах только от счастья, а свадебные тосты в прозе и в стихах звучать в приподнятом тоне.

Особенности татарской свадьбы

Многие народы сохраняют в свадебных обрядах национальные черты. Пример тому - татарская свадьба. В неё входят обязательный выкуп невесты женихом у её подружек и родственников, угощение в доме жениха и невесты, сам свадебный обряд и многое другое. И свадебные тосты от родителейобязательно произносятся на каждом этапе празднества.

Этап первый

После того, как в дом невесты приходит жених со своими друзьями и выкупает её, накрываются столы, звучат первые здравицы. Их произносят будущие молодожёны, друзья и подружи, свидетели, родственники. Однако самыми первыми звучат свадебные тосты от родителей невесты. Звучат они в честь жениха, который покорил их дочь многими своими достоинствами, прошёл все испытания при выкупе, привёл с собой такую весёлую и видную компанию. Затем добрые слова говорятся всем присутствующим. Татары - народ гостеприимный, а потому далее следуют свадебные тосты от родителей, приглашающие всех за стол. Во время угощения разговоры и поздравления не смолкают, в соревнования в красноречии включается молодёжь, родственники постарше не отстают. Так, невеста превозносит жениха, который завоевал расположение её подружек щедростью и весёлостью и был ими допущен к ней. В ответ берёт слово жених и признаётся прилюдно в своих чувствах, подчёркивая, что ради любой он готов на любые испытания. А гости превозносят гармоничность пары, нежность и красоту невесты, и мужественность, доблесть жениха.

Этап второй

свадебные тосты в прозеСледующий этап свадебного торжества - роспись в ЗАГСе. Согласно Закону, эта церемония утверждает образование новой семьи. И тут опять звучат свадебные тосты от родителей. Отец и мать невесты напутствуют её во взрослой жизни, подчёркивают, что она теперь - не отцовская дочка, а жена мужняя и должна соответствовать новому статусу. А в приветственном слове к жениху, согласно татарским обычаям, они выражают пожелание, чтобы он был мудрым, добрым, внимательным мужем. Речь родителей жениха адресована вначале сыну - они подчёркивают, какую большую ответственность теперь он несёт и что он должен быть достойным мужем. А невесте, теперь уже снохе, они говорят, что рады ей, любят её как дочь. Заканчиваются здравицы приглашением всех поднять бокалы и выпить за семейный лад молодых.

Этап третийтатарские тосты на свадьбу

Самая важная часть праздника - вечерний банкет. И здесь все присутствующие считают долгом чести проявить самое яркое красноречие. Ведь многие татарские тосты на свадьбу отличаются глубокой мудростью и часто напоминают притчи. Они лаконичны и ёмки одновременно.

Обычно все приглашённые готовятся заранее, т.к. в процессе праздника слово получает каждый гость. А оказаться хуже других или обидеть молодых и их родню невниманием, неуважением, небрежно сказанным тостом не хочет никто. Поэтому традиция выливается в настоящий турнир ораторского искусства. И ценятся не только серьёзные, но и шутливые, метко сказанные слова, способные развеселить публику, поднять настроение, усилить радостную, беззаботную атмосферу, сделать её непринуждённой. Никто не оказывается забыт, все чувствуют внимание и очень этим довольны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Национальные традиции Татарстана: свадебные тосты от родителей