Какие они, цыганские свадьбы?

До сих пор среди цыган самым распространённым способом вступить в брак является сватовство. Детей могут засватать ещё младенцами. При достижении ими брачного возраста состоится цыганская свадьба, обычаи будут соблюдены - вот смысл этого сватовства.

Кроме того, у некоторых этнических групп цыган есть обычай обмена дочерьми-невестами. То есть, отдав дочь замуж, выбирали сестру жениха в невесты своему сыну. Это было связано с выкупом, который должна была заплатить семья жениха. Цыганские свадьбы - это дорогое удовольствие. Денег на это самое главное событие в жизни человека жалеть не принято.

У цыган достаточно распространена и кража невесты, как форма вступления в брак, но сами они этого не приветствуют. Такое происходило, как правило, если родители не позволяли девушке выйти замуж за конкретного юношу, или если у его семьи нет денег на цыганскую свадьбу и выкуп. Побег мог быть удачным. Пожив где-то на стороне, пара через некоторое время возвращалась в табор и их принимали, как мужа и жену. Если же их сумели догнать и вернуть по горячим следам - исход мог быть самым трагическим.

И в наши дни возраст вступления в брак у цыган по-прежнему довольно ранний. Конечно, молодожёны 15-ти лет теперь редкость, но нормальный брачный возраст от 16 лет до 20-ти. Ранние браки в цыганской среде практиковались, чтобы удержать молодёжь в рамках табора. Если бы молодёжь имела возможность искать своё счастье на стороне - цыгане вряд ли сохранились бы как народ. Итак, цыганским девушкам было зазорно проявлять симпатию к юношам, а уж встречи наедине вообще сурово наказывались. Для этого были серьёзные причины, связанные с обрядами на цыганских свадьбах.

В наше время место знакомства молодых людей - цыганские свадьбы родственников. И родители, особенно из оседлых цыган, сейчас советуют, а не приказывают. Но они хотят, и это не считается зазорным, чтобы семья, с которой есть перспектива породниться, была уважаемой и богатой.

Сватанье - тоже ритуал. В шатёр, где живёт невеста, приходят родственники потенциального жениха и ведут переговоры с её родителями без участия невесты. Отец девушки отвечает - дочь молода, надо подумать. Такой ответ и означает согласие. Дальше происходит торг в шутливой форме. Если семье невесты нравится жених, отец девушки может даже сам дать часть выкупа свату. Взять за дочь большой выкуп - дело чести. Когда согласие достигнуто - зовут невесту и спрашивают её о согласии. Против воли родителей большинство девушек не идут. В заключение обряда едят вместе свадебный пирог, кусочек которого должен достаться каждому их присутствующих.

Цыганские свадьбы играют сразу после уплаты выкупа. Веселье начинается с самого утра одновременно и в шатре жениха, и в шатре наречённой. Украшаются жилища красными флагами, а гости прикалывают красный цветок или ленточку. В доме невесты одетая в белое платье виновница торжества танцует со всеми гостями, а затем кто-то из родственников жениха провожает её в шатёр будущего мужа. В этом месте сценария устраиваются необычные конкурсы на свадьбу - родственники невесты перекрывают дорогу, а родственники жениха "выкупают" невесту. В шатре молодого пару усаживают вместе за стол, хотя на цыганских праздниках женщины и мужчины сидят отдельно.

Через некоторое время их провожают в спальню. Апофеоз праздника - вынос свадебного покрывала или рубашки невесты, свидетельствующие о том, что она только что потеряла невинность, на всеобщее обозрение. А если показать нечего - цыганские свадьбы считаются недействительными. Выкуп возвращается, все напрасные расходы оплачивают родители невесты. И всё равно семья девушки надолго покрыта позором, других девочек из нее тоже не возьмут замуж. Так что за подрастающими дочерьми родители следят очень строго.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие они, цыганские свадьбы?