Чеченские свадьбы - обычаи и традиции

Процесс сватовства у чеченцев заключается в том, что молодой человек делает девушке предложение руки и сердца. Если она согласна, то дарит юноше кольцо или платок. Этот талисман означает, что она теперь занята - просватана. Обязательно в присутствии родственников жених и невеста договариваются о назначении дня празднования свадьбы. Для начала свадьбы, которая продолжается три дня, выбирают среду, субботу или воскресенье, обычно после окончания сева или сбора урожая. Чеченские свадьбы - это важное событие в жизни не только главных действующих лиц и их родителей, но и всего села. Окончательное разрешение на их проведение дают старейшины. Они же проследят, чтобы были соблюдены обычаи чеченской свадьбы, которая называется ловзар.

Лишь только согласие старейшин получено, начинает свою работу своеобразный свадебный штаб, в который входят, как правило, родственники и близкие друзья жениха. Они должны досконально расписать весь сценарий торжества до малейших деталей. Чеченские свадьбы - это настоящие театрализованные представления. И все роли должны быть заранее распределены. Вплоть до того кто где будет стоять и что говорить. Это нужно, чтобы не обидеть никого из гостей и правильно соблюсти традиции.

Чеченская свадьба по обычаю начинается с того, что друзья жениха забирают её из родительского дома. Как это часто бывает и в традициях других народов, за одетую в роскошное свадебное белое платье невесту требуют выкуп. Друзья платят его сначала старикам, которых назначили старейшины села, в доме невесты. Сумма этого выкупа-калыма оговаривается заранее. А потом подруги и родственники невесты ещё преграждают путь кортежу верёвками, пока не получат выкуп.

Далее невесту торжественно везут на машине через всё село к дому жениха. Проезжающие мимо чеченские свадьбы издавна принято приветствовать выстрелами в воздух.

На крылечке невесту ожидает мать будущего мужа с чашкой сладостей в руках. Но перед встречей с будущей свекровью её ждёт ещё одно испытание. На порог дома жениха специально выкладывается коврик (раньше это была бурка) и веник. Считается, если невеста аккуратно уберёт эти предметы в сторону - то умна. Если просто перешагнёт - то глупа. Дальше мать жениха угощает и приглашает в дом будущую невестку, осыпая её сладостями. Здесь девушку усаживают на почётное место и приносят ребёнка мужского пола, как правило, первенца одного из почётных гостей. Она должна взять его на руки и поиграть с ним. Этот обычай чеченской свадьбы является символическим пожеланием для молодых рождения здоровых детей, желательно мальчиков.

Начинается застолье, в котором не участвуют ни жених, ни невеста. В первый день жених по традиции проводит вне дома, веселясь в кругу своих друзей. Невеста находится в доме жениха, но она не должна в этот день садиться и заговаривать первой с друзьями и родственниками жениха. Чеченские свадьбы - это, прежде всего, не застолье, а свадебные танцы. Всё торжество сопровождается музыкой приглашённых артистов и танцами гостей. Каждый чеченец учится танцевать, как только начинает ходить. Мужчина, не умеющий танцевать, считается некультурным и даже в какой-то степени ущербным. Чеченские свадьбы, в связи со сложной обстановкой последнего времени, стараются обеспечить безопасность всех участников. За тем, чтобы не было конфликтов среди молодёжи, следит главный почётный гость, а также его помощники.

Чеченская свадьба традиции продолжается три дня. Утром третьего дня гости ведут невесту к водоёму. Чтобы приманить водяного, друзья жениха бросают в воду лепёшки, а затем стреляют в них. Невеста набирает воды и относит в дом - теперь она навсегда защищена от водяного. Регистрация брака происходит тоже лишь в третий свадебный день. Новобрачная приобретает статус жены и молодой хозяйки дома.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Чеченские свадьбы - обычаи и традиции