Азербайджанская свадьба.

Свадьба в жизни каждого человека является торжественным и волнующим событием. Ведь только в этот прекрасный день парни и девушки применяют на себя новый статус, который накладывает на человека определенные обязанности. Вступить в брак - весьма серьезное решение, к которому нужно подходить основательно, ведь от этого решения полностью зависит то, как сложится в дальнейшем ваша жизнь.

Азербайджанская свадьба, какая она на самом деле? Воплощение всех традиций народа в этом праздничном торжестве. Азербайджанская свадьба весьма отличается от свадеб других народов. Это более импульсивный и эмоциональный праздник, который наполнен традициями, берущими свое начало сотни лет назад. Азербайджанская свадьба начинается со сватовства. К невесте со стороны жениха отсылается близкий родственник, который должен оповестить родных невесты о намерении сватовства. Бывает, что согласие получить не удается, тогда один из самых уважаемых людей из рода жениха принимает все меры, чтобы получить этот положительный ответ у родителей невесты.

Далее традиции азербайджанской свадьба включает в себя сватовство. Отец новоиспеченного жениха просит прийти к себе в дом самых близких родственников. Далее все вместе принимают общее решение по поводу непосредственного сватовства. Родственницы со стороны жениха советуются с невестой. Узнают ее мнение по этому поводу, после общего принятие решения матери невесты сообщается дата, когда будет проводиться малое и большое обручение.

Первым проводится малое обручение. Во время него, по традициям, жених одаривает невесту подарками, либо дарит ей кольцо, которое надевает на палец либо отец жениха, либо его сестра. Следующим этапом в азербайджанской свадьбе является большое обручение. В данный день родственниками со стороны жениха преподносится все необходимое для свадебного наряда невесты. Но есть один нюанс: в это убранство не входит обувь для невесты, ее свекровь девушке преподносит немного позже. Также в день большого обручения невесты на специальных подносах преподносятся и другие подарки со стороны жениха.

Спустя месяц после большого обручения с ответным визитом в гости к жениху приходят невеста и ее родственники. Все подносы возвращаются обратно, уже жениху и его родным дарятся дополнительные подарки.

За несколько дней до свадьбы невеста отправляет все свое приданое в дом жениху. Там его разбирают сестры парня, и после этого начинают готовить комнату для молодых. Также за несколько дней до свадьбы начинается бурная подготовка к торжеству. Женщины начинают готовить кефир, лаваш и фетир. Именно эти продукты, являются главной частью праздничного стола азербайджанской свадьбы.

Раннее регистрация брака подразумевала только так называемое венчание, которое проводил мола. Данный религиозный обряд совершался за несколько дней до празднования самого торжества. В наши же дни, регистрация брака также включает и официальную регистрацию в органах ЗАГСа.

Само торжество, т.е. азербайджанская свадьба длится около трех дней. Первый день - празднование свадьбы только стороной невесты, также приглашаются жених и несколько представителей из его рода. Второй день - соответственно празднования в доме жениха. Утром начинаются приготовления, а жених, чаще всего с отцом и братьями отправляется за своей уже женой. Пока молодые едут на торжество в дом жениха, его родственники дома режут барана. Задачей для молодых является при входе в дом перепрыгнуть через священное животное, но прежде свекровь мажет молодых кровью, только что убитого животного. Брачная ночь у азербайджанцев как бы подводит итог холостой жизнь молодых и дает начало во вступления в новую, уже семейную жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Азербайджанская свадьба.