Памирская свадьба. Секреты таджикских обычаев и традиций

Памир расположен на территории Таджикистана в Средней Азии. Горные районы Памира существенно отдалены от цивилизации, поэтому народы, живущие здесь, не столь современны, как, например, жители Душанбе. В Памире соблюдаются все таджикские обычаи, традиции. Люди здесь невероятно религиозны, они почитают своих предков и соблюдают законы. Таджикистан - страна мусульманская, со своей культурой. Национальные ценности таджиков не близки современным россиянам, но интересны и любопытны. Особенно интересно изучать культуру проведения свадеб в традиционном стиле.

Памирская свадьба - событие значимое для всех в округе. Как говорят сами таджики, свадьба - это праздник прежде всего, для гостей, для жениха и невесты значение свадьбы немного в другом. Подготовка к свадьбе начинается с подбора невесты жениху. Зачастую сватовство происходит уже в младенчестве и называется "говорабахш". Молодых девушек и юношей женили либо родители, либо свахи. По традиции, до свадьбы жених и невеста даже не могут поговорить и узнать друг друга получше. Как гласит история, чем моложе невеста, тем лучше. Довольно в раннем возрасте молодая девушка, не вышедшая замуж, считается "старой девой". Памирская свадьба мало чем отличается от свадьбы других мусульман. Здесь также невеста заранее готовит себе приданное, упакованное в 2 сундука. Помогают ей в этом мама, сестры, бабушки и тетушки. Женщины из рода шьют для молодоженов одеяла, подушки и другие постельные принадлежности, веря в то, что своими молитвами и трудом помогут сохранению счастья в браке. Также сотканное тетушками покрывало бережет молодоженов от сглаза и злых духов. В это время жених должен подготовить выкуп (калым) за невесту.

Памирская свадьба, как и любая другая, требует основательной подготовки. Оформление столов на свадьбу, приготовление еды, убранство залов полностью ложится на плечи родственников. Любая свадьба -дело затратное. В Таджикистане принято гулять "на широкую ногу", приглашать сотни гостей, музыкантов и поваров. Традиционным таджикским угощением является плов, приготовленный по специальному рецепту. Люди побогаче заказывают рестораны, куда приглашают добрую тысячу родственников, те же, кто роскоши себе позволить не может, устраивают празднество прямо на улице. Как говорилось выше, свадьба - праздник для гостей. Невеста с подругами в это время уходит за занавеску, где проведет почти весь вечер. В день свадьбы невеста надевает паранджу. По традиции принято, что столы накрываются для мужчин и женщин отдельно, а ровно в 9 вечера веселье прекращается. Также на территории Памир введен "сухой закон", поэтому вместо алкоголя гости и новобрачные пьют чай. По истине, памирская свадьба - самая трезвая свадьба в мире. Говоря о том, что можно, а что нельзя дарить на свадьбу, стоит заметить, что в этом законы мусульман довольно демократичны. Родственники и родители дарят молодым машины, дома. На свадьбе не принято экономить. Подарок должен быть полезным, нужным в быту и не дешевым, ведь вы, как и другие гости, готовите новобрачных к семейной самостоятельной жизни.

Жители Памир - люди гостеприимные, душевные. Они чтят и уважают как свои традиции, так и традиции других народов. Традиционные свадьбы все также популярны в Таджикистане, но народ не отстает и от современного мира. Здесь, как и в других странах, пользуются популярностью услуги тамады, певцов и артистов, способных развлечь гостей в этот радостный день. Гостей родственники молодых всячески ублажают, кормят и поят. Веселье здесь может продолжаться и не один день, ведь свадьбы бывают не так уж и часто. Женихи в Памире знатные, да и невесты ничуть не уступают мужчинам. Как правило, даже не знакомые прежде друг с другом, молодожены хорошо уживаются и счастливы в браке десятки лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Памирская свадьба. Секреты таджикских обычаев и традиций