Современные ингушские свадьбы

Внешняя красочность, содержательность традиции Северного Кавказа известны далеко за пределами этих величественных гор. Здесь из поколения в поколение бережно передаются все обычаи практически в неизменном виде. Церемония бракосочетания не является исключением. Сегодня она проходит в том же порядке, как и несколько столетий назад.

Следует заметить, что наиболее строго придерживаются свадебных традиций чеченцы, карачаевцы, ингуши (обряды этих народов довольно схожи между собой). К примеру, у народов Дагестана свадьбы уже приобрели европейский оттенок. Особенно это проявляется в городской местности. Появилось много новых моментов: бросание букета невесты (да и сам букет не является привычным аксессуаром), непривычно и то, что жених с невестой сидят за одним столом, танец молодых раньше не практиковался, как и чересчур открытые наряды некоторых невест. Но прогресс не спрашивает разрешения старейшин, да и у свадеб нового типа есть определенные плюсы. Но ниже я все-таки хочу рассказать про ингушские свадьбы, которые достаточно традиционны.

Подготовка к свадьбе

У многих народов Северного Кавказа (имеется в виду именно СКФО) идет четкое распределение по фамилиям. Они делятся на почетные и не очень, на древние и недавно появившиеся, при этом родство идет до седьмого колена. То есть молодой человек не может жениться на девушке - однофамилице своей матери, бабушек, прабабушек. Таким образом, ингушу нелегко найти себе жену, которая бы не являлась родственницей. Но подобная строгость - довольно мудрое решение, благодаря ей у представителей народов Кавказа очень редко рождаются больные или умственно неполноценные дети.

После выбора невесты должно состояться сватовство. В дом девушки приходят наиболее видные представители рода жениха и просят у отца руки его дочери. В большинстве случаев желание молодых учитывается, спрашивают их согласия. Силой выдать замуж или женить родители не стремятся.

Свадьба

Ингушские свадьбы начинает украшенный кортеж, состоящий из многочисленных автомобилей. В них приезжают родственники жениха, во главе с дядей (или старшим братом). В доме невесты их уже ждут и с шутками, танцами. Из "стороны" жениха выходят парень с девушкой, последняя дарит невесте платок и прикалывает иглу к подолу. А юноша выводит невесту из отчего дома, придерживая за локоть, - это одна из самых почетных свадебных ролей. При этом все действия сопровождаются пожелания счастья молодым, здоровья их родителям.

По-настоящему, то есть с песнями и зажигательными танцами, ингушские свадьбы начинаются по прибытии невесты в дом жениха. Здесь ей свекровь дает ложку меда, чтобы ее жизнь на новом месте была счастливой и сладкой. Затем она занимает свое почетное место в углу, где молодой девушке предстоит простоять всю свадьбу, принимая поздравления.

Нужны ли свидетели на свадьбе или развлекательная программа на свадьбу ингушскую? Конечно, нет. Ведь непринужденное веселье гостей, их радость при встрече с родными и близкими не нуждается в подстегивании. Тем временем жених в "помогающем доме" (у соседей, родственников) вместе с молодыми ребятами празднует. Он появляется у себя только на третий день.

Постепенно многочисленные родственники жениха приходят в дом его родителей. Поздравляют молодых, едят и пьют, одаривают родителей деньгами. Вообще в дни свадьбы совершается некий круговорот подарков: невеста дарит подарки родным жениха и родственникам, те в свою очередь преподносят ей золотые украшения и одежду.

Ингушские свадьбы могут затянуться и на более длительное время (неделю, дней десять). При этом послесвадебные обряды продолжаются довольно долго, ведь новобрачная идет в первый раз за водой в сопровождении юных девушек и детворы, затем молодожены ходят в гости к родственникам. Таким образом, счастливая семейная жизнь каждой пары начинается с длительных празднеств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Современные ингушские свадьбы