Басня "Слон и Моська": непростая мораль произведения

Иван Андреевич Крылов знаком нам по своим знаменитым рифмованным историям с различными зверями в главных ролях. Живые, показательные и удивительно интересные для детей от 4-х лет и старше, басни Ивана Андреевича несколько десятилетий назад были включены в программу обязательного школьного изучения и уверенно держат свои позиции по сей день. Чем же так приглянулись стихи Крылова российскому министерству образования, и почему многие из нас до сих пор помнят четверостишия из наиболее популярных его произведений? Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы посредством обзора одного из них: басня "Слон и Моська" к нашим услугам! Но, прежде чем раскрыть ее непростую мораль, необходимо ознакомиться с содержанием.

Басня "Слон и Моська": текст произведения в прозе

Действие в произведении разворачивается на улице российского города. Так как в наших краях слон является диковинным животным, его буквальным образом водят по дорогам, дабы показать детишкам столь экзотического представителя фауны. И вот маленькая дворняжка Моська выбегает прямо под ноги огромному слону и начинает усиленно тявкать. Знакомая собака отговаривает ее от такого неблагодарного занятия, так как слон даже не видит ее! Но упорная Моська продолжает тявкать, дабы показать свое превосходство перед другими собаками, ведь она настолько смелая, что не побоялась такого огромного животного.

басня слон и моська

"Слон и Моська": мораль басни и восприятие ее обществом

Данное произведение несколько отличается от остальных стихотворений Крылова И. А. Все дело в том, что басня "Слон и Моська" имеет некую двойную мораль, и это неспроста. Давайте рассмотрим обе интерпретации сути произведения наиболее подробно.

басня слон и моська текст

Начнем с того, что Моська ассоциируется у всех нас с человеком, который хочет любыми путями утвердиться в обществе, и это видно из последних строчек басни. Именно поэтому маленькая собачка и стала лаять на слона: такая игра на публику может усилить ее авторитет среди наблюдающих это сородичей. Таким образом, басня "Слон и Моська" показывает всем нам, что грамотная игра на публику может оставить у окружающих "актера" людей то впечатление, которое ему необходимо. По сценарию этого стихотворения работает мировой шоу-бизнес, и ничего плохого в этом вроде бы нет, но давайте рассмотрим подробнее другую сторону медали на примере второго героя басни - индийского слона.

слон и моська мораль басниНесмотря на все свои старания, дворняжка Моська не смогла обратить на себя внимание величественного слона. Отсюда, возможно, следует вторая мораль произведения: по-настоящему влиятельным людям все равно, что хотят доказать им тявкающие скандалисты. А может, Иван Андреевич хотел на примере своего стихотворения показать нам отношение власти (величественного и сильного слона) к простому народу (тявкающей под ногами дворняжке)? Скрытый смысл данного произведения на протяжении нескольких десятков лет не дает покоя литераторам и социологам. Несмотря на это, басня "Слон и Моська" входит в школьную программу как обязательное произведение, потому что несет в себе глубокую смысловую нагрузку и однозначно необходима для изучения.

Поучительные истории Ивана Андреевича Крылова

басня слон и моська

Знаменитый на весь мир баснописец из России прославил свое творчество удивительным умением раскрывать людскую сущность на примере различных животных. Басня "Слон и Моська" оригинальным образом совместила в своем содержании величественного индийского слона и маленькую дворняжку. Они создали невероятно поучительный для детей тандем и на своем примере показали, как ведут себя некоторые люди. Ведь басня "Слон и Моська", как и остальные стихотворные истории Крылова, ассоциирует животных с отдельными представителями человеческого общества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Басня "Слон и Моська": непростая мораль произведения