Псков: достопримечательности древнерусского города

В месте слияния двух рек - Псковы и Великой - лежит древний славянский город Псков. Достопримечательности его известны людям, интересующимся историей Руси, но для широкой публики этот областной центр является чем-то вроде "терра инкогнита". А ведь здесь есть что посмотреть: природные красоты, архитектурные памятники, религиозные святыни - туристический центр Псков ничем не уступает своему соседу Новгороду. А по древности, возможно, и обгоняет его. Согласно открытиям археологов, первое поселение на этом месте существовало еще на заре нашей эры.

Псков достопримечательности

И место это древние люди выбрали неслучайно: две реки образуют полуостров, а с четвертой стороны ранее простиралось непроходимое болото, да еще и овраг. Понятно, что за такими естественными укрытиями от внешних нападений люди чувствовали себя в относительной безопасности. Древнее поселение не оставило после себя никаких следов, а вот город Псков, достопримечательности которого дошли до наших дней, впервые письменно упоминается в 903 году, в связи с женитьбой князя киевского Игоря на местной уроженке Ольге.

Однако город существовал еще до княжеской свадьбы, о чем свидетельствуют достопримечательности Пскова: кремль и вал. Ученые считают, что в VIII в. овраг был специально расширен, а городище было обнесено высоким деревянным частоколом. Приблизительно в начале Х в. был построен первый кремль с каменными стенами и башнями. Принявшая христианство Ольга сочла нужным построить на своей малой родине первый храм - Святой Троицы.

Достопримечательности Пскова

Прежде всего, нужно сказать, что кремль не был изначально местом жительства правителя и бояр, но самим городом. Все жители имели дома внутри обширного кольца крепостных стен, сначала деревянных, а потом каменных. Поскольку на богатый торговый центр всегда кто-нибудь да покушался, горожане возвели мощные, толщиной от двух с половиной до шести метров, стены, защищающие Псков. Достопримечательности города - укрепления кремля - выдержали не только испытание временем, но и осады войск Батория, Ливонского ордена, шведов.

Сохранился на территории кремля и Троицкий собор. Правда, не в первоначальном виде. Храм Х века сгорел при пожаре, а каменное строение смоленских "мастеров" XII века обрушилось. В 1365 году его возвели заново местные зодчие, но в 1699 церковь перестроили по новой моде. Стоит зайти внутрь и осмотреть позолоченный резной иконостас из семи ярусов XVIII века. Но не единым кремлем славится Псков. Достопримечательности города также располагаются в Довмонтовом посаде. Литовский князь Довмонт, правивший здесь в конце XIII века, принес с собой германский тип городского устройства: лендлорд живет в замке, а чернь - отдельно. В связи с чем все жители были выселены из кремлПамятники Псковая в посад. Раньше на этой небольшой территории находилось около 18 церквей!

В Довмонтовом городе важно не пропустить Приказные Палаты (XVII век), в которых некогда заседали бояре. Памятники Пскова включают также места паломничества. Мирожский Спасо-Преображенский монастырь и сейчас действующий. Община иноков оберегает единственные сохранившиеся в России фрески, созданные около XII века. Есть в городе и женская Снетогорская обитель Рождества Пресвятой Богородицы. Она находится в живописном месте на горе Снятная. Из монументов не пропустите на улицах Пскова два памятника княгине Ольге, а также интересную скульптурную группу - А.С. Пушкин со своей няней Ариной Родионовной.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Псков: достопримечательности древнерусского города