Набатная башня московского кремля

Наверное, нет людей, которые не знали бы о Московском Кремле. Этот архитектурный комплекс обладает не только большими размерами, но и интересной историей. Московский Кремль включает огромное количество исторических сооружений -памятников и башен. Последних в комплексе насчитывается более десяти. Однако самой интересной историей обладает Набатная башня.

набатная башня

Когда была возведена

Сведений о том, кем была возведена Набатная башня Московского Кремля, увы, не сохранилось. Выяснить подобную информацию не представляется возможным. Построена башня была в конце пятнадцатого века. Если быть точнее, то в далеком 1495 году. Располагается сооружение между другими башнями: Константино-Еленинской и Царской. Внутри постройка разделена на несколько ярусов. Нижний уровень представляет собой достаточно сложное помещение, состоящее из множества камер. Оно связано именно с ходовыми частями стен. Начиная с 1676 и до 1686 г. башня претерпела некоторые изменения. В этот период времени конструкция была надстроена. Ее верх стал четырехгранным и шатровым.

Конечно, сооружение выполняло не только эстетические функции. На башне был установлен колокол, около которого постоянно находились дежурные. В их обязанности входило наблюдение за всем, что происходит на горизонте. В случае опасности звонили в колокол. Это позволяло предупредить людей о приближении неприятеля.

После подавления "Чумного бунта" Екатерина ІІ приказала вырвать язык колокола. Набатная башня простояла, не издав ни звука, около 30 лет.

набатная башня кремля

История "Чумного бунта"

В России примерно во второй половине восемнадцатого века началась эпидемия чумы. Помимо этого, население страны сильно страдало от голода, а также от жестокого обращения и издевательств полиции. Однако основной причиной возникновения волнений стали не данные факты. Отправной точкой послужило перенесение иконы к Варварским воротам втайне от мирных граждан. С этого момента и начался бунт. Именно звон колокола Набатной башни стал сигналом к началу действий.

Люди собрались на площади. Однако с ними жестоко расправились. Многие были убиты и покалечены. Закончился бунт так же неожиданно, как и начался. В результате 4 человека были повешены и 72 избиты кнутом, а затем отправлены на галеры. После этого Набатная башня Кремля замолчала на 30 лет. Такой указ был издан Екатериной ІІ.

набатная башня московского

Набатная башня в наши дни

Это сооружение стоит до сих пор и напоминает многим о тех страшных событиях. Конечно, время ничего не бережет. В 70-х годах прошедшего столетия фундамент конструкции начал разрушаться. В итоге появилась достаточно большая трещина. Это отразилось и на самом строении. Набатная башня сильно накренилась. Остановить этот процесс удалось. На это были брошены усилия многих профессиональных архитекторов. Однако выравниванием сооружения еще никто не занимался.

Вершина конструкции в результате наклона отошла от своей вертикальной оси примерно на один метр. Конечно, это сделало Набатную башню еще более популярной, так как ее стали называть "Московской пизанской башней".



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Набатная башня московского кремля