Шетландские острова

На северо-востоке Великобритании - между Северным и Норвежским морем - находятся Шетландские острова. Они представляют собой довольно крупный архипелаг. На сегодняшний день в их составе числится более сотни различных по форме и размерам островков, из которых населены только лишь двенадцать. По своей форме этот архипелаг имеет поразительное сходство в Оркнейским, но, в отличие от него, расположен на более дальнем расстоянии от Великобритании. Самым главным и большим островом считается Мэйнленд, а административным центром является Леруик.

Климатические условия

шетландские островаШетландские острова окружены теплым Арктическим океаном. Именно поэтому здесь преобладает субарктический морской умеренный климат. Температура воды ранней весной около 5 градусов, летом - не более пятнадцати. В зимнее время воздух редко охлаждается ниже 0. Летом здесь комфортно и легко, так как температура не поднимается выше 20 градусов. В целом климат довольно влажный, осадки, как правило, выпадают более чем 200 дней в году. С апреля по август наступает самый сухой период, именно в это время световой день длится 23 часа в сутки. Зимой - не более четырех. В летнее время нередки сильные туманы, а вот снега здесь практически нет. Если все-таки он и выпадает, то более одного дня не задерживается на поверхности земли.

Ландшафт

Эти живописные острова Великобритании изрезаны глубокими ущельями, напоминающими норвежские фьорды. В их рельефе преобладают плато и холмистые равнины. Так как с океана постоянно дуют сильные ветра, на суше практически отсутствуют деревья. Ландшафт составляют пастбища с невысокой и довольно жесткой травой, холмы.

Достопримечательности

острова великобританииШетландские острова привлекают многих туристов самобытным местечком Ярлсхоф, расположенном неподалеку от Самбурга. Это античное поселение возникло еще в далекий бронзовый век. Ярлсхоф является наиболее изученным доисторическим памятником и важнейшим археологическим наследием Великобритании. Ценители искусства просто обязаны побывать в художественных галереях Мейнленда и музее в Леруике, а поклонники природных красот - в уникальных заповедниках.

Растительный и животный мир

Шетландские острова расположены рядом с теплым течением Гольфстрим, которое приносит к берегам огромное количество питательных веществ и планктона. Ими и кормятся мелкие рыбешки - любимая пища птиц. Именно поэтому на островах обитает огромное количество пернатых. На высоких скалах, тянущихся вдоль побережья, можно увидеть арктических птиц: поморников и тупиков. Южные Шетландские острова - излюбленное место обитания тюленей. Из млекопитающих здесь можно увидеть дельфинов, китов, морских свиней. Зайцы, ежи и кролики были завезены на острова человеком. А вот выдра, чувствующая себя вполне комфортно и в воде, и на суше, является исконной обитательницей здешних мест. южные шетландские островаШетландские острова утопают в растительности и многочисленных цветах. На склонах ручьев можно увидеть небольшие березки, ольхи, ивы и невысокие кустарники. Хвойные деревья, встречающиеся на суше, как правило, были посажены искусственно для украшения ландшафта.

Как добраться

Из аэропорта в Абердине за довольно короткое время можно достичь Шетландского архипелага. Добраться с Оркнейских островов можно только с помощью паромной переправы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Шетландские острова