Кутафья башня московского Кремля

Московский Кремль - центр русской столицы и ее главная историческая и архитектурная достопримечательность. Сегодня любой желающий с легкостью может попасть на территорию современного Кремля через знаменитые Троицкие ворота.

Кутафья башня

Но прежде чем взойти на мост, ведущий к высокой Троицкой башне, нужно пройти сквозь приземистое могучее архитектурное сооружение под названием Кутафья башня. Вот о ней-то и пойдет речь в этой статье.

История строительства башни

Строя крепостные стены и осадные башни московского Кремля, древние зодчие руководствовались прежде всего фортификационными целями. Въезды в крепость должны были надежно прикрываться предмостными сооружениями. Кутафья башня Кремля - единственная из таких построек, дожившая до наших дней.

кутафья башня кремля

Возведена она была в 1516 году под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина, специализирующегося на фортификационном строительстве. Предназначением башни было защищать въезд на Троицкий мост. Для усиления неприступности перед Кутафьей башней вырыли глубокий ров и наполнили его водой. С другой стороны башни текла река Неглинная.

Происхождение названия

Почему строению дали такое необычное название - Кутафья башня? А вы посмотрите на нее внимательно, кого она вам напоминает своей широтой и массивностью - с одной стороны, а оригинальной затейливой красивостью - с другой? Быть может, разряженную дородную женщину, неповоротливую и нескладную? Во всяком случае, у московских жителей XVI века эта башня видимо вызывала именно такие ассоциации. Вот ее и прозвали "кутафья" - как толстую и неуклюжую женщину.

Правда, имеется еще одно толкование названия этой крепостной постройки. Некоторые исследователи пишут, что корнем слова "кутафья" является "кут", т.е. угол или же укрытие. Если учесть то, что прозвано так было именно фортификационное сооружение, то последняя версия звучит более правдоподобно.

Предназначение Кутафьей башни

Сейчас нам трудно представить, что когда-то теперешний центр Москвы был местом очень опасным: чужеземные враги-завоеватели могли нахлынуть в любой момент. Вот почему в средневековье так важно было строительство защитных крепостей с толстыми высокими стенами и огромными башнями, в которых располагались входы и бойницы одновременно.

Кутафья башня была единственными воротами, открывающими проход к самой высокой башне Кремля - Троицкой. Две башни соединял мост, под которым протекала река Неглинная. Позже в XIX веке речку заключили в подземную трубу (теперь ее нельзя увидеть), но мост по-прежнему стоит на месте. С внешней стороны башня была оснащена другим мостом - подъемным. При первых же признаках опасности он поднимался и неприятель уже никак не мог подобраться к Кутафье, т.к. прямо перед ней располагался глубокий ров.

Это удивительное строение со всех сторон было окружено водой. Кутафья башня и была изначально спланирована как отдельно стоящая островная крепость, внутри которой внизу постоянно дежурили стражи. Наверху располагались бойницы, через которые можно было обстреливать противника.

Кутафья башня Кремля на карте

Если посмотреть на карту московского Кремля, то можно увидеть, что Кутафья башня расположена с западной стороны, а ее центральный вход повернут в сторону Александровского сада.

кутафья башня кремля на карте

Ближайшие станции метро - это "Александровский сад" и "Библиотека им. Ленина". Трудно пройти мимо башни и не заметить ее - настолько она имеет внушительный и могучий внешний вид. Около нее постоянно толпится множество туристов. Чтобы пройти на территорию Кремля, необходимо сначала приобрести билеты, которые продаются в Александровском саду, ну а потом прошествовать через Кутафью башню, Троицкий мост и Троицкую башню на территорию Кремля.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кутафья башня московского Кремля