Достопримечательности Крыма: могучий водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су является одной из главных природных достопримечательностей полуострова Крым. У него не только чудесное название, но и красивая легенда. Старинные предания гласят о том, что вблизи этих мест дракон некогда похитил прекрасную девушку. Теперь она вновь стремится вернуться к людям и падает со скал водой, спасая местное население от засухи. Существует также предание о том, что тут когда-то было море. На самой верхней скале было обнаружено металлическое кольцо, которое могло служить для закрепления кораблей. Однако доподлинно это неизвестно.Водопад Учан-Су

Общая информация

Водопад Учан-Су - не только самый крупный водопад на территории Крыма, но и один из самых крупных в странах бывшего СНГ. Однако туристов он привлекает не только размерами, но и необыкновенно красивой природой. Практически любой эксурсовод, направляющийся с группой в Ялту, обязательно хотя бы упоминает об этом памятнике природы. В 7 километрах от города Ялта водопад Учан-Су притаился высоко в горах. По пути к замку "Ласточкино гнездо" можно разглядеть лишь краешек ущелья коричневатого цвета и белую точку - водозаборный домик на территории водопада, который с такого расстояния практически незаметен. Однако в весеннее время даже отсюда можно разглядеть, как две нити воды спадают с верхних скал - это и есть водопад Учан-Су.Водопад Учан-Су как добраться

Как добраться?

Добраться к водопаду можно на общественном транспорте или на своем авто, к нему ведет трасса Ялта - Бахчисарай. Но она весьма опасна. Добираясь на своем автотранспорте, следует соблюдать определенные меры осторожности. Не стоит разгоняться до скорости более 40 км в час. Трасса петляет по горным склонам, на ней много крутых поворотов, спусков и подъемов. Низкая скорость поможет хорошо справляться с серпантином дороги, да и пассажиров не укачает во время пути. Трасса строилась в царское время. Строительство началось в 1858 году. Первоначально был сделан лишь участок от Ялты до Учан-Су (он был готов уже в 1872 году). Полностью строительство дороги завершили к 1888 году.

Можно также совершить пешую прогулку, начиная от дома-музея имени А.П. Чехова в Ялте.

Инфраструктура

К самому водопаду ведет небольшая, но ухоженная дорожка. Машину можно будет оставить у сувенирных магазинчиков на трассе. Вход на водопад платный. Однако, как ни странно, весной не всегда на месте бывают кассиры, поэтому проникнуть на заповедную территорию можно бесплатно. Следует сразу сказать, что весной водопад куда более красивее и богаче, чем в летнее время. Вся дорога к нему хорошо оформлена и оборудована. Фото водопад Учан-СуИмеются лестницы, ведущие к каскадам водопада, и смотровые площадки. На одном из порогов сооружено Могабинское водохранилище. На подступах к нему расположился небольшой домик. На его крыше - скульптура орла, обитателя Крыма. Многие туристы умудряются забраться к нему, чтобы привязать ленточку не на одну из сосен по дороге к водопаду, а на шею этой величественной птице. С этого места можно видеть, как крупные порции воды срываются со скал и обрушиваются вниз. Недаром название водопада с крымско-татарского языка переводится как "летящая вода". А вот первоначальное название (греческое) Кремасто-Неро (что в переводе означает "висячая вода") больше подходит, если наблюдать за ним издалека.

Описание водопада

Высота этого великолепного сооружения природы составляет 98 метров. В летнее время туристы могут вплотную подходить к струям воды, падающим вниз. А вот весной объем воды значительно больше, что затрудняет подступ к водопаду, но зато он выглядит более эффектно. Один из путешественников-краеведов заметил, что в июне можно увидеть лишь одну пятую всей мощи Учан-Су. Поэтому лучше всего приезжать сюда в марте или апреле, когда река набрала много воды от тающих снегов и дождей. Стоять рядом с Учан-Су в такое время просто невозможно: мокнет одежда, обувь, а звук падающей воды оглушает. Мощь и величие его видно даже на фото.

Водопад Учан-Су берет свое начало из одноименной реки протяженностью в 7 километров. На ее пути не один водопад, их три. Учан-Су, самый крупный, расположился на высоте 390 метров над уровнем моря. Выше есть еще два водопада, высота одного из которых достигает 16 метров. В особенно холодные зимы вода здесь замерзает и туристы могут наблюдать ледопад, что само по себе очень опасно. Однако находились смельчаки, которые не просто любовались красотой ледового водопада, но и взбирались по нему на верхний уступ. Так, в 1980-е годы такой "подвиг" совершил альпинист Юрий Лишаев.

Ялта водопад Учан- Су

Природа

Дорога к водопаду проходит через красивейший парк с высокоствольными могучими соснами - это то, чем славится Крым. Водопад Учан-Су - это еще и возможность увидеть так называемый Ялтинский амфитеатр. Высокие сосны охватывают город в кольцо, создавая потрясающее зрелище. Сосны в Крыму отличаются от северных своим стволом, который имеет сероватый оттенок (их также называют сосны Паласса). Воздух здесь кристально чист. Во-первых, из-за того, что на машинах не добраться, а во-вторых, потому что сосны вырабатывают большое количество фитанцидов, очищающих воздух и делающих его поистине лечебным. Часто деревья пристраиваются на самих скалах, препятствуя разрушению их от дождя и влаги. Потоки воды, устремляющиеся с вершин гор, образуют ручьи и протоки, вымывая камни.Крым водопад Учан-Су

Окрестности водопада

Прогулку по окресностям Ялты можно продолжить по Боткинской тропе. Она названа в честь знаменитого русского врача и ученого Петра Боткина. Тропу окружает буково-дубовый лес. Благодаря таким растениям, воздух этих мест обладает целебными свойствами. Тропа ведет по прекраснейшим крымским ландшафтам, с которых открывается вид на горы. Завершить свою пешую прогулку можно в Ялтинском зоопарке. Отсюда также ходят маршрутные такси и автобусы обратно в город.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Достопримечательности Крыма: могучий водопад Учан-Су