Тверской бульвар: прошлое и настоящее Москвы

"А на Тверской, а на Тверской запах кофе колдовской…" - была в 90-х годах теперь уже прошлого века популярная песенка с такими словами. Все, кто хорошо знал и любил Москву, мурлыкали её себе под нос с удовольствием. Впрочем, и для тех, кто знаком с этим чудесным городом только по книгам, кинофильмам и телепередачам, названия "Арбат", "Бульварное кольцо", "Чистые пруды" звучат как музыка. Об одном из таких известных мест и пойдет речь.

Историческая справка

Тверской бульвар Конечно, вы уже догадались: это Тверской бульвар. Свое название он получил от улицы, к которой примыкал изначально. Произошло сие событие в конце 18-го века, а точнее - в 1796 году. Однако стоит заглянуть ещё глубже в прошлое. Московское княжество было лакомой добычей для крымских татар. От их набегов издавна стонала земля русская. И на том месте, где сейчас расположен Тверской бульвар, некогда отстраивалась толстая загородительная стена, возвышавшаяся на земляном валу. Москвичи под руководством архитектора Ф. Коня выкладывали её из белого камня, в несколько рядов. А внутри, за оградой, селились люди, расстраивались дома.

Когда же враг наступал, горожане со стен Белого города вели оборону. Кстати, исторический факт: именно крепостные стены повергли в страх в свое время Казы-Гирея, отказавшегося от штурма Москвы. Когда же беспокойные соседи утихомирились, русское государство окрепло и больше не боялось набегов иноземцев, отпала необходимость в крепостных сооружениях. Стены ветшали и осыпались, и в 1774 году для благоустройства города было решено их снести, землю в округе разровнять и засадить деревьями - на манер западных парков. Так и возник Тверской бульвар - старейший в Москве, самый большой в городе, известный и любимый как местными жителями, так и гостями столицы.

Перестройка, перестройка

Пушкин Тверской бульвар

Естественно, это историческое место изменило свой внешний вид. Не успели первые деревца прижиться, как их потеснили постройки горожан, активно начавших освоение свободной территории. Жилые дома, торговые лавки и магазины лепились со скоростью ласточкиных гнезд. И градоначальникам пришлось чуть ли не воевать за Тверской бульвар. Да и берёзы, хоть и исконно русские деревца, не чувствовали себя комфортно в жарком московском климате. Потому вскоре белоствольные красавицы были заменены менее прихотливыми, зато душистыми липами. Вот тогда-то и оценили нововведение наконец-то почувствовавшие себя европейцами горожане. Тем более, что облагораживающий этот проект архитектор Карин много души и таланта вложил в дело.

Бульвар "нового времени"

Тверской бульвар выставка С той далекой поры и по сегодняшний день Тверской - самый популярный для прогулок и встреч московский бульвар. Стоит упомянуть, что коренную реконструкцию он пережил в 1812 году, когда французы захватили Москву, а на бульваре организовали один из лагерей. Деревья, которые не пошли в костры (дело, как вы помните, было зимой), сгорели во время пожара. Зато и восстановили в дальнейшем бульвар быстро, украсив его статуями и бюстами великих людей, живописными беседками и скульптурами, фонтанами и мостиками, ротондами. В новой кондитерской можно было насладиться воздушными пирожными и вкуснейшим шоколадом. А духовой военный оркестр играл популярные мелодии. Здания, строившиеся вдоль него тогда и позже, носили яркую печать классицизма. Затем появились доходные дома в стиле модерн и эклектика. Большинство из них сейчас являются памятниками архитектуры федерального значения и охраняются законом.бублик Тверской бульвар

Культурная жизнь и досуг

В нашей жизни все течет, все изменяется. Так и бульвар во второй половине 19-го века опять пережил период упадка. Последний российский император даже назначил специальных смотрителей из городских чиновников, чтобы те занимались исключительно благоустройством мест культурного досуга москвичей. Особенно выиграл от указа Тверской бульвар. Выставка книжных новинок, проведённая тут впервые в начале прошлого столетия, стала доброй ежегодной традицией, как и книжные базары.

В бельэтаже особняка Пуколовой-Крекшиной проводились выставки произведений русских художников. На одной из них Третьяков увидел картину "Княжна Тараканова" и купил её для своей галереи. В настоящее время Тверской - один из удобнейших московских бульваров, словно специально приспособленный для организации общественных мероприятий.

На его аллеях раскинулась великолепная фотовыставка пейзажей Швейцарии. Здесь проводились экспозиции и на космическую тему. На бульваре все так же можно приобщиться к творчеству художников, только уже современных.

ресторан на Тверском бульваре

Рестораны и кофейни

Говоря о достопримечательностях, нельзя не упомянуть и ресторан на Тверском бульваре. Точнее, о нескольких.

Во-первых, это заведение "Пушкинъ" - элитное место, завсегдатаями которого являются звезды политики, шоу-бизнеса, светские львы и львицы, явные и тайные миллионеры или просто очень богатые люди.

Залы ресторана в своем интерьере содержат антикварные вещи: мебель, гобелены на стенах, посуду и многое другое. Каждый из залов оформлен в неповторимом индивидуальном стиле, роскошно, благородно, красиво.

Второе заведение общепита - кафе-кондитерская "Бублик". Тверской бульвар любят знаменитости. И неудивительно, что табличка "Бублика" указывает: "Кафе Ксении Собчак". Выпечка там замечательная, а цены вполне по карману даже студентам. По крайней мере, так они утверждают!

театр имени Пушкина на Тверском бульваре

Прогулка к Пушкину и не только

С 1880 года в конце улицы стоял памятник, увековечивший память о таком великом русском поэте, как А. С. Пушкин. Тверской бульвар стал первым местом в Москве, где был установлен такой памятник. Изваяние работы Опекушина простояло на своем месте 70 лет, пока в 1950 году памятник не был перенесен на Пушкинскую площадь. Украшают бульвар ещё 2 замечательных монумента - памятники Тимирязеву и Есенину. А третий "экспонат" Тверского уже относится к памятникам природы. Это знаменитый пушкинский дуб, которому уже более 230 лет. Под его сенью так приятно посидеть и поразмышлять о вечном…


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Тверской бульвар: прошлое и настоящее Москвы