Башни Московского Кремля: многовековая история

История Московского Кремля берет свое начало с середины одиннадцатого века, когда на Боровицком холме были построены первые укрепления, отдаленно напоминающие фортификационные заслоны. Первое летописное упоминание об этих сооружениях датировано 1147 годом. А в 1238 году татаро-монгольское нашествие сравняло с землей непрочные конструкции. Позже, с 1264 года на месте Московского Кремля расположились удельные князья московские. Для защиты княжеских резиденций вновь отстроили Кремль. Башни Московского Кремля строили из отборного дуба, однако деревянные постройки были недолговечны, часто горели и разрушались от наводнений.

башни московского кремляНачиная с 1367 года, повелением князя Дмитрия Донского Кремль стали отстраивать в белом камне-ракушечнике. В летописях того времени Москву называют "белокаменной". Однако камень оказался материалом непрочным, не выдерживал подтопления, фундаменты "плыли" и рушились. В конце концов, в середине 15 века группа итальянских зодчих под руководством Антонио Солари принялась за строительство нового Московского Кремля, как военно-инженерного сооружения, беспрецедентной по своей мощи крепости, неприступной цитадели. Материалом был выбран красный обоженный кирпич, и башни Московского Кремля из белых стали превращаться в красно-коричневые.

Строительство продолжалось вплоть до 1495 года. Было построено двадцать башен - четыре проездных и шестнадцать фортификационных. Башни соединялись двадцатью зубчатыми стенами с бойницами. По всей длине стены шел "боевой ход", по которому воины могли свободно перемещаться от башни к башне. Сегодняшний Московский Кремль не отличается от построенного шестьсот лет назад. Те же башни и те же стены. Только он уже не выполняет роль крепости для отражения атак неприятеля, а является грандиозным памятником, имеющим художественно-историческую ценность.

Московский Кремль построен в форме неправильного треугольника, одна из сторон которого, восточная, выходит на Красную площадь. Все башни Московского Кремля объединены в одно целое. Главная башня - Спасская - соседствует с Покровским Собором. В противоположном конце Красной площади, против исторического музея, находится Никольская проезная башня. Вдоль Александровского сада простирается северо-западная сторона Кремля. А угловая Водовзводная башня дает начало москворецкой южной линии, с окончанием у Беклемишевской круглой башни. В середине Александровской линии находится вторая по величине Троицкая башня, которая соединяется с башней Кутафьей отдельным ответвлением от общего контура Кремля. Некоторые башни Московского Кремля имели потайные подземные ходы.

соборы московского кремляНа внутренней территории находятся соборы Московского Кремля, расположенные на соборной площади. Их всего три. Успенский собор, в котором когда-то венчали царей российских, а также проводили обряды рукоположения высшего российского духовенства. Последним в Успенском соборе короновали царя Николая Второго, это было в 1886 году. Построен собор в 1479 году архитектором Фиораванти Аристотелем. Успенский собор грабили и пытались уничтожить солдаты Наполена в 1812 году. Спустя столетие собор пострадал во время революционного восстания 1917 года.

соборы кремляТакже на соборной площади Московского Кремля находится Собор Благовещения, построенный в 1489 году псковскими зодчими. Собор был задуман как великокняжеская церковь и долгое время являлся храмом для московских князей. Знаменит старинным тябловым иконостасом, иконы которого писаны Андреем Рублевым и Феофаном Греком. Благовещенский собор также значительно пострадал при обстреле Кремля артиллерией в 1917 году.

архангельский соборТам же на соборной площади привлекает внимание своей великолепной архитектурой Архангельский собор, выстроенный в 1509 году на месте прежнего Архангельского собора постройки 1333 года. В прошлом собор был усыпальницей московских правителей, при нем есть некрополь. Всего в соборе пятьдесят четыре захоронения. Царь Алексей Михайлович и Иван Калита, Иван Грозный и Михаил Федорович. В 1929 году в собор были перенесены останки княгинь и цариц из Вознесенского монастыря. Все соборы Кремля в настоящее время действуют и даже несут музейно-экспозиционную нагрузку при посещении их делегациями.

троицкая башня московского кремляВ Московском Кремле находится Оружейная Палата - крупный и очень значимый музей с обширным собранием раритетных экспонатов 17-20 веков. Многочисленные выставочные залы знакомят посетителей с бытом и личной жизнью русских царей. Кареты для парадных выездов и простые экипажи, конная упряжь с серебрянными насечками, верховая упряжь, царская столовая посуда, столовое серебро, сервизы, тысячи и тысячи предметов того времени. В Оружейной Палате также находится коллекция работ знаменитого придворного ювелира Карла Фаберже. Отдельной экспозицией представлены Пасхальные яйца Фаберже.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Башни Московского Кремля: многовековая история