Архангельский собор Московского Кремля. Усыпальница русских царей

Архангельский собор - один из семи уникальных памятников истории и культуры, которыми окружена Соборная площадь Кремля. Церкви, посвящённые Архангелу Михаилу, предводителю небесного воинства, покровительствующему московским князьям в их земных деяниях, на этом месте возводили ещё со времени княжения Александра Невского. Современный вид Архангельский собор Московского Кремля приобрёл в начале XVI в. (1505-1508 годы).архангельский собор московского кремля Возводить храм, как и другие здания Соборной площади, пригласили архитектора из Венеции по имени Алевиз Новый. Архангельский собор в Москве - пятиглавое здание, выстроенное из кирпича. Итальянский зодчий постарался придать своему творению отличающуюся от соседних храмов внешность, поэтому обильно использовал ренессансный декор из белого камня для обработки фасадов собора.

Храм, посвящённый святому Архистратигу Михаилу, имеет особое ритуальное назначение: он служит древнейшей усыпальницей московских князей. Именно здесь погребены все русские правители, умершие до основания Петербурга. Исключением стал Борис Годунов, прах которого был выброшен из собора в 1605 г. по приказу Лжедмитрия I, а позже перезахоронен в Троице-Сергиевской Лавре. Император Пётр II является ещё одним самодержцем, составляющим исключение. Могила этого государя , умершего в 15-летнем возрасте, находится здесь, а не в соборе Петропавловской церкви Санкт-Петербурга.

Архангельский собор Московского Кремля вмещает 54 захоронения. соборная площадь КремляКогда умер Иоанн Грозный, современники решили, что столь одиозный государь достоин обособленного места погребения, поэтому прах Иоанна IV и прах двух сыновей самодержца покоятся в дьяконнике (ризнице) Архангельского собора. Гробница монарха - одно из самых интересных мест, достойных внимания в храме. Могила Иоанна IV Грозного стала наглядным подтверждением того факта, что молва редко соответствует действительному положению вещей - исследователи говорили о венерических болезнях царя, однако во вскрытой могиле был обнаружен скелет, не поражённый "дурными" болезнями, а пропитанный ртутью - орудием отравления.

Царевич Дмитрий, погибший при невыясненных обстоятельствах, также похоронен в храме. Сам ли он в эпилептическом припадке упал на нож, зарезали ли его - остаётся только гадать. Тайну гибели царевича знал Борис Годунов, но миру её не поведал.

Изнутри Архангельский собор Московского Кремля украшают 13-метровый позолоченный деревянный иконостас с иконами, относящимися к XV-XVII векам, и паникадила XVII столетия. При царе Алексее Михайловиче стены собора были покрыты фресковой росписью, для создания которой были приглашены десятки живописцев. С тех пор стены православного храма украшают сюжеты о борьбе Михаила Архангела с Сатанаилом, падшим ангелом, а также сцены воинских баталий. архангельский собор в москвеРусские монархи, прежде чем отправиться в военные походы, приходили в Архангельский собор Московского Кремля и совершали обряд поклонения предкам, испрашивая у них духовную силу для победы.

В советскую эпоху службу в храмах Кремля запретили. Православной церкви их возвратили только в 1990 году. Ныне по престольным праздникам в соборах Московского Кремля проводятся торжественные богослужения, но всё остальное время они служат музеями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Архангельский собор Московского Кремля. Усыпальница русских царей