Башни Кремля – жемчужина фортификационного искусства 15 века

Тот Кремль, к которому мы все сегодня привыкли (с его стенами и башнями), строился на протяжении 1485-1495 годов на месте белокаменной крепости времен Димитрия Донского, которая к тому времени совсем обветшала. Для наших современников стены и башни Кремля - это не только потрясающий исторический памятник, это еще и "живое" свидетельство высокого уровня развития фортификационного искусства русского народа в 15 веке.

Башни КремляБашни Кремля соединены между собой крепостными стенами. Цель, которую преследовали их создатели, состояла в возможности вести обстрел из башен в разных направлениях. Для этого архитекторы немного выдвинули эти здания вперед за линию стен. Круглые башни появились там, где стены Кремля смыкались под углом. Они были наиболее прочными и практичными, ведь позволяли вкруговую вести обстрел. Среди них - Угловая Арсенальная, Беклимишевская и Водовзводная. Их особенностью было еще и то, что внутри они были оснащены тайниками-колодцами, которые могли долгое время снабжать Кремль водой в условиях длительной осады. Все башни Кремля имели по несколько этажей и практичные сквозные проходы, которые позволяли защитникам крепости быстро и незаметно от врага передвигаться с одной стены крепости на другую. Эти проходы в башнях сохранились до наших дней.

Башня КремляВысота кремлевских стен, в зависимости от рельефа местности, колеблется от 5 до 19 метров. Их толщина достигает 6,5 метров! Самые "тонкие" - 3,5 метра. Общая площадь крепости Кремль составляет приблизительно 28 гектаров. Башни Кремля, в количестве 20 штук, равномерно расположены по всему периметру крепостных стен. Пять из них - проездные. В том числе, и самая красивая - Спасская башня Кремля.

Спасская башня КремляСегодня она - визитная карточка Москвы. Самая известная достопримечательность не только столицы, но и Красной площади, на которую и выходит. Именно в ней находятся главные ворота Кремля с одноименным названием - Спасские. Знаменитые куранты, под бой которых уже столько лет встречает каждый Новый год вся Россия, также расположены на этом здании. Его купол украшает красная звезда - символ СССР, который до сих пор ассоциируется у всех иностранцев в первую очередь с Москвой.

Эта башня Кремля имеет высоту около 71 метра. Она была построена в 1491 году при Иване III. Ее автор - архитектор Пьетро Антонио Солари. Об этом свидетельствует надпись на белокаменных плитах, которые установлены непосредственно на сооружении. Строительство башни стало началом возведения оборонительных сооружений на восточной стороне Кремля. Во время возведения ее назвали Фроловской. Дело в том, что совсем рядом, на Мясницкой улице, была расположена церковь Фрола и Лавра, которая, правда, до сегодня не сохранилась. Дорога к ней из Кремля шла именно через эту башню.

Своим сегодняшним названием - Спасская, башня обязана образу Спаса, который был написан над ее воротами в 1658 году со стороны Красной площади. Тогда переименовали не только башню, но и Фроловские ворота этого сооружения. С тех пор они стали именоваться Спасскими. И до сегодня считаются главными воротами Кремля, Москвы и России.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Башни Кремля – жемчужина фортификационного искусства 15 века