Спасская башня Московского Кремля: вот что точно стоит посмотреть

Спасская башня Московского Кремля по праву считается одним из красивейших строений всего ансамбля, и туристы со всего мира не устают любоваться ее красотой и запечатлевать на миллионах снимков.

спасская башня московского кремля

Спасская башня, история которой начинается с конца 15-го столетия, была построена одновременно с башней Никольской. Изначально она называлась Фроловской. Эти две твердыни понадобились на северо-западной стороне Кремля по той простой причине, что естественных барьеров там не было. Надо сказать, что прежде на этом месте находились главные врата всего ансамбля.

В прошлые столетия башня над главными воротами городского сердца поражала приезжих своими пропорциями, изяществом и стройностью, изысканными белокаменными украшениями фасадов - башенками, резными столбиками, колонками, фигурами вымышленных животных. На углах четверика размещались пирамидки, увенчанные позолоченными флюгерами.

Надо сказать, что до 17-го столетия Спасская башня Московского Кремля была украшена белокаменными рельефами, обладала двойными стенами, сложенные из уникального большемерного кирпича. Между этими стенами находилась лестница, которая соединяла все пять ярусов башни. Что касается ворот твердыни, то их защищали при помощи отводной стрельницы, соединявшейся с башней деревянным мостом, и двух боковых бастионов.

достопримечательность москвы

Никольскую и Фроловскую башни Кремля народ даже считал не просто важными, а почти священными. Так, к примеру, через них нельзя было проехать на лошади или ходить без головного убора. Именно через эти сооружения покидали город и входили в него цари, послы, а также полки, которые высылались в поход. Над самими вратами - изнутри и снаружи - на белом камне были сделаны надписи, излагавшие историю постройки, причем каждая надпись дублировалась еще и на латыни.

С середины 17-го столетия началась надстройка кремлевских башен. Кремль - главная достопримечательность Москвы - стал еще более гармоничным и внушительным. Фроловская башня особенно гармонировала с храмом Василия Блаженного, который был построен еще в середине 16-го века - в ознаменование славной победы Ивана Грозного над Казанским ханством. Со временем на шатре Фроловской башни установили имперский герб - двуглавого орла, а потом такие же гербы закрепили на Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях.

спасская башня история

Название свое Спасская башня Московского Кремля получила в апреле 1658 года, когда был подписан царский указ, переименовывавший все кремлевские твердыни. Вот так Фроловская башня превратилась в Спасскую. Название появилось из-за иконы Спаса Смоленского, которую поместили над вратами башни, выходившими на Красную площадь, а также иконы Спаса Нерукотворного, закрепленную над проходом со стороны Кремля.

В верхней части башни - в его шатровой части, которую спроектировал и построил умелец Бажен Огурцов, - поместили главные часы всего государства. Позднее, уже при Петре Первом, их сменили на огромные голландские часы, снабженные музыкой и украшенные двенадцатичасовым циферблатом. Однако их испортил пожар 1737 года. Современные куранты, которыми столь знаменита сегодня Спасская башня Московского Кремля, были установлены в 1851 году братьями Бутеноп. Позднее их модернизировали и реставрировали.

Красота и уникальность Спасской башни делают ее главным украшением ансамбля всего Кремля.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Спасская башня Московского Кремля: вот что точно стоит посмотреть