Непосредственный - это человек родом из детства?

непосредственный этоБыло ли вам когда-либо неловко за вашего ребенка, который мог громко спросить: "А почему эта тетя такая толстая?" или "А почему у дяди нет волос на голове?" Скорее всего, да. Детям свойственно вести себя непосредственно, так, как будто нет никаких правил приличий и законов вежливости.

Следовательно, человек непосредственный - это тот, кто "режет правду-матку" в лицо и говорит, что думает. Правильно ли это, работает ли такая непосредственность в современном мире? Об этом мы поговорим в данном посте.

Откуда родом непосредственность

"Мы все непосредственны были когда-то", - звучит эта фраза почти грустно по той простой причине, что среди взрослых людей почти нет непосредственных. Детство - время мечтательности, веры в чудеса, прямоты и открытости. "Непосредственный" - это совершенно нормальная детская черта наряду с вечными "почему" всем окружающим и активными играми. Однако заметьте, что уже к восьми-десяти годам ребенок теряет свою искренность. Он начинает перешептываться с друзьями, молчать, даже если у него есть вопросы, держать что-то в уме и не высказывать своих чувств. Почему так? Очень просто. Родители, воспитатели, все и каждый в окружении малыша внушают ему, что человек непосредственный - это плохо. Быть искренним - значит быть невежливым, грубым, неправым. За совершенно логичный и прямой вопрос малыша могут ущипнуть, шлепнуть, сказать, чтобы он замолчал. Взрослые переучитывают ребенка быть искренним и советуют ему поскорее учить правила этого мира. А посему непосредственность отлично искореняется и заменяется лицемерием.непосредственный человек

Непосредственность у взрослых

Как сказала Елена Ермолаева, непосредственность и естественность - эти качества сверхэлитарны, и позволить себе их могут не все. Это правда. Наш шаблонный и стереотипизированный мир не любит открытость и честность. Нам куда естественнее соврать, сказать неправду, смолчать, чем быть непосредственным. Отчасти это объясняется выучкой с детства. С другой стороны, мы то и дело видим последствия непосредственности. Людей открытых считают слишком простыми, неприятными, их почти боятся и не любят. Представьте, что мы в лицо будем говорить то, что думаем, своим начальникам, тещам и свекровям, учителям, соседям, даже родителям? Не нужно думать, что все слова будут оскорбительны, это всего лишь эмоции. Нет, людей пугает правда, а потому большинство предпочитает молчать себе "в тряпочку". Непосредственный человек, может быть, и наслаждается отсутствием "задних мыслей", но вряд ли рад тому, как его воспринимают другие.

что такое непосредственность

Обратная сторона медали

Многие путают непосредственность с обратными качествами. Если непосредственность - это естественность, не предполагающая ничего дурного по отношению к ближним, то чрезмерная простота, граничащая с хамством, - это уже дурная черта характера.

Эти качества сложно перепутать. Непосредственная личность живет честно, никогда не попросит лишнего и не оскорбит человека. Она не скажет полной даме "с непосредственностью": "Ты толстая", но не сможет скрыть своих мыслей, если об этом спросят. Непосредственный человек смеется, плачет, ведет себя так, как велит ему сердце, а не общественные устои. Хам, грубиян откровенно вреден для общества, не несет ничего доброго или светлого людям.

Преимущества непосредственности

Итак, разобравшись с понятиями, можно сделать выводы, что такое непосредственность. А вот полезное ли это качество? Не повредит ли непосредственное поведение человеку, отношению к нему общества? Скорее всего, что нет. Подлинное, настоящее чувство не может повредить или помешать. Скорее, человек себе вредит, когда не может сказать то, что у него на уме или на сердце. Человек непосредственный - это тот, кто развивается, отдает должное бытию собой и, наконец, счастью. Будьте естественными и непосредственными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Непосредственный - это человек родом из детства?