Как ответить на оскорбление: советы 'бывалых'

Каждого из нас хотя бы раз в жизни оскорбляли. В такой ситуации сразу же хочется ответить что-нибудь подобное, но на это не всегда хватает правильных слов, выражений и даже смекалки. Тяжело быстро сориентироваться и выбрать правильное решение. Наша задача - разобраться в том, как ответить на оскорбление так, чтобы вызвать у собеседника не снисходительную ухмылку, а уважение. Это, оказывается, не так просто, для этого следует уяснить несколько моментов.

Прежде чем что-либо ответить, вы должны успокоиться и преодолеть тот страх, который у вас возник. Конечно же, ваш оппонент немедленно его почувствует и окажется в выигрышном положении. Помните, что противник боится не меньше вашего, потому ваша сила - в уверенности, которую нельзя терять. Именно она поможет вам найти правильное решение ситуации.

Если вам нанесли публичное оскорбление, некорректно прокомментировали ваш социальный статус, одежду или внешний вид, естественно, сразу же хочется отплатить обидчику той же монетой. Но в таком случае вы будете выглядеть глупо, а перепалка, которая возникнет, ничего, кроме смеха и осуждения, у окружающих не вызовет. Лучшей рекомендацией в таком случае будет просто игнорирование высказывания: сделайте вид, что вообще не замечаете обидевшего вас человека, он вам неинтересен, в конце концов, он просто недостоин вашего внимания. Вы будете в выигрыше, уж поверьте.

Сложнее определиться с тем, как ответить на оскорбление знакомого человека. Если вам его нанес коллега по работе, вы можете либо свести все в шутку (но в такой ситуации рискуете прослыть глупцом), либо же ответить хамством (тогда упадете в глазах остальных сотрудников). Можно попробовать использовать какую-либо колкость, которая поможет закрыть рот обидчику и будет достаточно остроумной. К примеру, если вы разговариваете с подчиненным, можно на высказанное с его стороны оскорбление ответить фразой типа: "Вы можете иметь собственное мнение, но оно мне неинтересно".

Если же вы с коллегой "на равных", раздумывая над тем, как ответить на оскорбление, можно прибегнуть к нейтральному варианту: "Вы очень подкованы в этом вопросе, но вы выбрали не лучшее время и место для обсуждения данной темы". Таким образом, вы сможете уйти от конфликта, чтобы потом отомстить ему в то время, когда будете более подготовленным.

Помните, что в любой ситуации нужно придерживаться лидирующей позиции: не переживать, избавиться от страха и чувствовать уверенность в себе. Противник в таком случае сам попытается закрыть тему, чтобы окончательно не упасть в глазах окружающих.

В современном мире, ввиду регулярного и длительного общения в социальных сетях, возникает вопрос, как реагировать на оскорбления в интернете. Как правило, многие собеседники никогда не видели друг друга и не общались лично. Иногда подобные проблемы возникают в онлайн-играх, где соперники не скупятся на высказывания как позитивные, так и негативные. Вы, конечно, можете пополнять ряды людей, использующих нецензурную брань и ненормативную лексику, но знайте, что ваш рейтинг как воспитанного и культурного человека будет падать, прежде всего, в ваших же глазах. Помимо этого, подобные оскорбления являются противозаконными и влекут за собой правовую ответственность.

Существует несколько общих правил, как ответить на оскорбление:

  1. Постарайтесь повернуть ситуацию так, чтобы не возникло потока взаимных оскорблений и обвинений. Это ни к чему хорошему не приведет, и еще неизвестно, будете ли вы общаться с этим человеком. Судьба - вещь непредсказуемая.
  2. Если оскорбление затрагивает вашу честь или достоинство, не переводите все в шутку. Постарайтесь вежливо и без крика поставить хама на место.
  3. Выберите такой ответ, чтобы разговор был исчерпан.
  4. Говорите как можно более сдержанным тоном.

Универсального способа отвечать на оскорбление нет, потому что все зависит от конкретной ситуации и личности обидчика. Важно не терять самоконтроль и выбрать правильное решение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как ответить на оскорбление: советы 'бывалых'