Как правильно подобрать вынос руля велосипеда?

Вынос руля велосипеда - конструктивный элемент, который крепит трубу управления к рулевой колонке. Советские велосипеды в преимущественном большинстве обходились без данной модификации. Для современных байков предусмотрены выносы различной конфигурации и функциональности.

Различаются выносные кронштейны в основном согласно особенностям сборки и материалу изготовления. Давайте разберемся, что представляет собой вынос руля велосипеда, как выбрать данный конструктивный элемент?

Какими бывают выносы?

вынос руля велосипедаРазличаются рулевые кронштейны, исходя из дисциплин, в которых используется тот или иной велосипед. Это, прежде всего, стрит-рейсинг, BMX, даунхилл, езда по шоссе и пересеченной местности.

Когда основная нагрузка приходится на фронтальную часть конструкции, чаще всего применяется короткий вынос руля велосипеда. Для двухколесного транспорта, предназначенного для продолжительной езды по разнородной местности, используются длинные приспособления. В целом же, оптимальная длина выноса в большинстве случаев составляет порядка 120 мм. Если требуется элемент большей длины, это может означать лишь то, что рама байка неправильно подобрана в соответствии с ростом ездока.

Разновидности

регулируемый вынос руля для велосипедаРазличают вынос руля велосипеда согласно характеру штыря и способу монтажа. В зависимости от указанных параметров, выделяют:

  • Регулируемый вынос руля велосипеда с единым крепежным элементом у основания.
  • Изделия, закрепленные двумя болтами.
  • С креплением в виде четырех соединений.

Материалы изготовления

Высококачественные изделия производятся с применением алюминиевых сплавов холодной ковки. Достаточно распространенный вариант - вынос руля велосипеда, фрезерованный из отливок алюминия. Стальные и железные конструкции также не редкость. Однако последние относятся к бюджетному варианту.

При необходимости снижения общего веса двухколесного транспорта применяются облегченные, но в то же время чрезвычайно прочные изделия из карбонового волокна.

Размеры выноса руля велосипеда

вынос руля велосипеда как выбратьДлина кронштейна рулевой колонки варьируется в пределах от 0 до 140 мм. На моделях велосипедов, в конструкции которых не предусмотрен вынос, рулевая труба закрепляется непосредственно на вилочном штоке. Чем большей длины кронштейн, тем дальше ездоку придется тянуться к элементу управления байком.

Изменять расстояние позволяют регулируемые конструкции. В отличие от стандартных сварных крепежей, подобные изделия складываются и раздвигаются, увеличивая либо, напротив, уменьшая расстояние между рулем и корпусом велосипедиста.

Регулировка выноса руля велосипеда в вертикальной плоскости позволяет установить оптимальное положение ручек, от чего зависит маневренность двухколесного транспорта и удобство управления.

Как выбрать вынос руля?

размеры выноса руля велосипедаПри подборе подходящего решения важно уделять внимание следующим моментам:

  1. Длина - определять параметр удобно, пользуясь так называемым "локтевым способом". При отрегулированном положении седла локтевой сустав руки прикладывается к его окончанию. Вытянутые пальцы обязательно должны касаться руля. Для езды на дальние расстояния лучше установить вынос в положение, когда кончики пальцев заканчиваются посредине кронштейна.
  2. Материалы - оптимальным решением для большинства велосипедистов способна стать цельная кованая конструкция. Подобный вариант придает дополнительную уверенность в устойчивости элемента к повышенным ударным нагрузкам.
  3. Качество соединений - часто элементы выносов соединяются путем сварки. Такая конструкция обладает явными недостатками. На первое место здесь выступает повышенная вероятность появления трещин и сколов на швах.

Если велосипедист лишь недавно поменял старую советскую модель на современный горный либо шоссейный вариант, присутствует смысл для начала установить регулируемый кронштейн рулевой колонки. Подобное решение позволит подобрать оптимальное положение выноса в ходе продолжительной эксплуатации двухколесного транспорта.

В прочих ситуациях большого смысла в установке регулируемой системы нет, поскольку изделия с обилием подвижных соединений нельзя назвать образцом надежности. В случае агрессивной езды, наличие подобной конструкции повышает вероятность получения травмы и поэтому небезопасно.

При покупке необходимо присмотреться к внешнему виду рулевого выноса. Конструкция не должна содержать трещин, потертостей, прочего брака. Рекомендуется избегать креплений на одном болте. Более надежное решение - соединение с несколькими устойчивыми крепежами.

Замена выноса

регулировка выноса руля велосипедаДемонтаж элементов рулевой колонки выглядит целесообразно, если имеющиеся детали содержат явные повреждения, наличие которых может сказаться на безопасности езды. Цельные кронштейны, что не имеют регулируемых элементов, снимаются вместе со штоком вилки. В случаях, когда вынос закреплен при помощи болтов, необходимо попросту их открутить.

На колонках резьбового характера штырь вытаскивается благодаря освобождению центральной удерживающей гайки. Выполняется задача благодаря применению специального шестигранного ключа. Установить новую деталь достаточно просто. Необходимо лишь правильно подобрать размеры кронштейна, определившись с его типом, после чего выполнить сборку в обратном порядке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно подобрать вынос руля велосипеда?