Директива Европейского Союза RoHS — что это?

В настоящее время мировая общественность все большее внимание уделяет вопросам охраны окружающей среды. Семимильными шагами идет разработка новейших технологий, добыча полезных ископаемых, осваивание территорий пустынь и гор. Однако вместе с положительными моментами напрямую связаны обратные им отрицательные стороны: загрязнение окружающей среды, исчезновение флоры и фауны, вырубка лесов, разрушение озонового слоя, исчерпание невозобновляемых ресурсов и проч. Все эти факторы негативным образом влияют на жизнь и здоровье человека и его потомков. С целью защиты оставшегося природного богатства, а также упреждения появления различного вида смертельных и опасных заболеваний, связанных с современными разработками, страны мира стремятся к внедрению запретов на использование губительных для живого организма веществ. Одной из таких директив является постановление RoHS. Что это такое, и к каким видам деятельности применяется - рассказывается в этой статье.

rohs что это

Ограничение использования опасных веществ

В июле 2006 года на очередном заседании стран-участниц Европейского Союза была подписана директива, согласно которой вводилось ограничение на использование некоторых компонентов при разработке электронного или электрического оборудования. Это постановление носит название RoHS. Что это означает в расшифровке? Restriction of Hazardous Substances - таково полное название директивы. Данное словосочетание переводится как "ограничение использования опасных веществ". Хотелось бы отметить, что эта директива не является первой в своем роде. Она лишь пополнила постоянно растущий ряд документов, регламентирующих новые технологии, которые приемлемы для экологии. Первоначальным постановлением, на которое опирались в борьбе за чистоту планеты, была директива Европейского Союза WEEE. Расшифровывается сия аббревиатура как Waste from Electrical and Electronic Equipment, что в переводе означает "отходы от электрического и электронного оборудования". Вскоре ее дополнил документ RoHS. Что это постановление станет таким популярным и найдет поддержку не только в Европе, но и далеко за ее пределами, верилось с трудом. Однако на сегодняшний момент, благодаря принятым мерам в области законодательства, во всем мире идет борьба за экологическое равновесие и использование безвредных технологий.планшет rohs

Отказ от применения опасных элементов: шесть "нет"

Документ RoHS сдерживает использование нижеописанных шести веществ.

  1. Свинец. В периодической химической системе этот элемент обозначается как Pb. Свинец является одним из наиболее опасных веществ, разрушающе воздействующих на живые организмы. Наибольшая концентрация этого материала и соединений с его участием в товарах не должна превышать 0,1% от общего объема.
  2. Кадмий. Его латинское обозначение - Cd. Процентное содержание этого элемента не должно превышать 0,01 доли всей массы.
  3. Ртуть. Это опасное вещество относится к металлам и в периодической системе обозначается как Hg. Максимальная концентрация этого материала не может быть выше 0,1%.
  4. Аналогичные ртути требования предъявляются и к шестивалентному хрому (Cr+6). По своей природе данное вещество является сильнейшим окислителем и весьма ядовитым материалом.
  5. Кроме того, весьма токсичным является такое соединение с бромом (Br), как полибромированные дифенилы.
  6. Полибромированные дифенилэфиры. Зачастую эти материалы (5 и 6) используются в электронных технологиях как элементы, не подверженные быстрому воспламенению. Максимальная концентрация каждого из этих веществ не должна превышать 0,1% от общего объема.

rohs compliant

Стремления улучшить мир

Конечно же, ограничение применения вышеперечисленных веществ преследует определенные цели. При использовании более щадящих и чистых веществ мировые производители желают по максимуму:

  • снизить загрязнение и следующее за ним разрушение биологической оболочки Земли;
  • свести на нет возможные отравления вышеперечисленными веществами, а из этого вытекает и предотвращение проблем со здоровьем тех индивидов, которые пользуются или работают с небезопасной электроникой или электрическими приборами.

электронная сигарета rohs

Для производителей электроники

Чьи интересы затрагивает принятый документ RoHS? Что это постановление нашло поддержку и за пределами Европы - неудивительно. Ведь многие страны являются экспортерами товаров на территорию Союза. Поэтому дабы быть допущенной к работе на Европейском рынке, электронная или электрическая продукция должна соответствовать выдвинутым экологическим требованиям. Если товар полностью безопасен, на нем проставляется метка RoHS compliant, что обозначает "соответствует требованиям директивы RoHS".

Все, что нас окружает

rohs что этоТаким образом, в соответствии с описанным документом, то электрическое или электронное оборудование, которые мы используем в повседневной жизни, должно соответствовать правилам экологической безопасности. Так, планшет RoHS не должен содержать свинцовых спаек и других вредоносных элементов. Это относится и к различным бытовым приборам и оборудованию, осветительным системам, игрушкам, автоматическим приспособлениям, электрическим и электронным инструментам и проч. В настоящее время производители заменителей сигарет и табака также обращают внимание на данный документ. Нередко в магазинах можно встретить надпись "электронная сигарета RoHS". Такая категория товара хоть и не является полностью безвредной (из-за наличия никотина), но заявляет об отсутствии в материалах, использованных для создания продукта, опасных и ядовитых веществ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Директива Европейского Союза RoHS — что это?